简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

南宁市工信局引进资源建车间 稳定就业促增收

2020-07-10 15:30     来源:广西扶贫网     作者:张林忠
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网南宁讯(张林忠)近年来,南宁市工信局作为上林县塘红乡深度贫困村--弄陈村的后盾帮扶单位,充分发挥职能优势,科学分析贫困原因,结合村情实际,创新帮扶思路,采取“飞地经济”模式建设扶贫车间厂房,引进劳动密集型企业入驻,以“物业增收、就业带贫”的方式带动贫困群众就业、辐射贫困户参与、增加村集体经济收入取得实效。

一、科学定位,精选项目破解发展难题

有增收产业和稳定收入来源是贫困村和贫困户脱贫摘帽的重要指标,弄陈村却因自然资源匮乏,土地贫瘠,产业开发难度大而无法实现,贫困群众主要经济收入来源靠外出务工和种植玉米、零星种桑养蚕为主。为确保弄陈村如期脱贫摘帽,在驻村第一书记提出“飞地经济”建车间,拉动就业促增收的想法后,南宁市工信局领导高度重视,多次深入现场进行可行性调研,提出了打破村域限制,跳出村外找资源,充分利用集体经济、扶贫产业、就业扶贫车间等贫困村扶持政策,结合单位管理企业的经验,建设厂房“筑巢引凤”的发展思路。经多次与上林县相关部门对接协调,达成了在离弄陈村约6公里外的中可社区一块闲置国有建设用地上建设厂房,由驻村第一书记与负责管理该宗地的上林振林集团合作开发意向,采取“飞地模式”将该宗闲置国有用地盘活利用起来,打造弄陈村经济持续发展“造血站”。在多方共同努力下,2019年7月,占地面积约2500平方米钢结构标准厂房建成并投入使用。

二、多方筹措,破解资金投入不足困局

采用钢结构铝合金外墙建造的厂房总体造价预算在300万左右,为促进项目如期落地,南宁市工信局一方面加强与结对帮扶企业—中铁房地产集团(广西)有限公司协商对接,面陈以“飞地经济”建设村属厂房、促进弄陈村增收以及辐射带动区域内贫困群众就地就业的重要性,最终获得200万元无偿捐助。另一方面积极与广西南南铝业股份公司、广西新峰钢构公司、上林御华商品混凝土公司等职能业务联系企业对接,争取到了最低的厂房建设原材料优惠价格,较市场采购价格降低了30个百分点。扶贫车间厂房建设所需的全部资金在多方支援下得以筹措到位,确保项目顺利实施,据工程建设最后核算数据显示,实际建设总投入200多万元,较预算节约了近100万元。

三、筑巢引凤,优选企业增添发展引擎

在厂房建设的同时,南宁市工信局同步组织当地政府、驻村第一书记及村“两委”干部现场商讨,结合贫困群众就业、环保以及税收贡献等综合因素,确定招商对象必须具备工艺环保、用工密集、技能要求不高、发展前景朝阳、带动能力强等基本条件。招商公告发布后,面对6家前来考察后有意向入驻的劳动密集型企业,驻村第一书记与村“两委”干部多方讨论,经过综合考量,决定引入对劳动技能要求不高,适宜老、妇、弱、残等弱劳动力制作的生产仿真花的广西上林今井工艺制品有限公司进驻。通过企业用工,可为塘红、镇圩、乔贤等周边多个乡镇的村庄,以及易地扶贫搬迁塘红安置点的贫困户提供众多就近就业岗位,增强贫困户自我发展能力。该企业除了车间用工外,还将产品组装工序外发到村到户,为留守当地的劳动力提供居家就业机会。

四、车间运行,带动就业增加农民收入

弄陈村扶贫车间于2019年7月竣工投产,目前已逐渐发挥出良好的社会和经济效益。一是村集体经济实现跨越式突破。2016年弄陈村村集体经济为零,为确保该项指标达标,后续两年利用村集体经济专项扶贫资金采取入股外村合作社的方式获得8万多元收入,但可持续和“造血”功能不足,无法直接带动本村困难群众增收。2019年通过出租厂房获得28万元集体经济稳定收入,全年收入总额突破到36万多元,收入排名从过去全县垫底到现在位列前茅。截至2020年6月底,弄陈村村集体经济收入达到了31.34万元。二是就业扶贫成效突出。2020年,在企业复工复产以来,就业扶贫车间共聘用长期技术工人50名(其中23人为建档立卡贫困户),人均月收入约2500元左右;另外通过手工外发渠道,共辐射带动区域内400多户贫困户领料居家加工,户均月收入增加1000多元。同时,项目的投入作用对有效盘活闲置国有建设用地、增加地方税收、吸引致富能人回乡创业、解决企业发展空间不足及用工难问题具有重要意义。三是受扶贫车间“飞地经济”模式启发,弄陈村到邻村石门村流转了72亩优质连片耕地建设桑园种植基地解决桑叶供应瓶颈,重新盘活 2017年利用上级扶贫资金建设的大蚕房,由本村党员致富带头人成立农民专业合作社进行承包成功投入经营,打造年产2万多斤鲜茧、年产值50万元的蚕茧生产示范基地。2020年以来,大蚕房项目共聘用了10名贫困劳动力到基地务工。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: