简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

东西协作:“五个工程”推动西林县扶贫扶智

2020-07-15 15:40     来源:广西扶贫网     作者:玉柱
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网西林讯(玉柱)“化民成俗,其必由学。西林发展,教育当先。”这是西林县罗湖实验小学落成碑记上的一句话,凸显出了深圳市、罗湖区和西林县对扶贫扶智的重视。自对口帮扶西林县以来,深圳市、罗湖区紧紧围绕“扶贫扶智”,广开教育扶贫思路,建学校,派专家,募名师,送出来,请过去,大力实施“五项工程”助推西林教育发展,为打赢脱贫攻坚战夯实了扶志扶智的基础。

一、实施“示范学校”工程,夯实扶贫扶智基础

百年大计,教育为本;教育大计,均衡为先。为了不让贫困边远地区的小孩一开始就输在起跑线上,罗湖区投入5000多万元与西林共建西林县罗湖实验小学,打造扶贫扶志“示范学校”,让贫困学生享受到和城市的小孩一样的学习条件,打牢扶贫扶志的根基。学校已于2019年5月建成,9月办学,首批招生对象是全县44个贫困村、易地扶贫搬迁安置点贫困子女,共2279名,其中建档立卡贫困户子女1697人,留守儿童501人。学校的建设、办学各方面都深深植入深圳市、罗湖区的先进思想,在罗湖名师的指导下,学校以“东西合璧,乐学达志”为办学核心理念。“东西合璧”寓意利用广东的扶贫扶智政策和资源,结合广西本地一切有利教育因素,东部与西部珠联璧合,形成强大的合力,组织学生学习传承中国优秀文化和西方先进文化理念,培养学生成为胸怀祖国、面向世界、面向未来的现代化建设人才。“乐学达志”是在开展教育教学活动中,把培养学生的学习兴趣作为重要工作来抓,以兴趣为抓手,解决学习的动能问题,从“要我学”到“我要学”,辅以良好的学习习惯养成,充分关注品行的教育,通过励志磨砺等教育,教育学生从小立下远大志向,努力学习科学文化知识,掌握各种现代技能,并为达成远大的志向披荆斩棘,持之以恒,坚持不懈。

二、实施“支教工程”,把特区先进教育理念植入西林

为了让特区先进教育理念更直接、更快速植入西林教育,惠及西林贫困群众子女,深圳市、罗湖区在自身师资紧缺情况下,着力推动“支教工程”。2017年以来,先后派出21位专家名师到西林支教。深圳、罗湖区专家名师的驻点支教,让特区的先进教育理念直接到达西林受援学校,并通过受援学校的示范向全县学校扩散,尤其是驻点支教教师的教学示范和教学技能培训,更让西林教师直观特区先进教育教学方式方法,感受先进理念。特别是新建的西林县罗湖实验小学,罗湖区有五位教师在这里支教,其中刘文阳挂任名誉校长,李极波挂任副校长,五位教师直接参与了学校筹办的全过程,为学校的办学思想、办学理念、“三风一训”等的确立作出决策性贡献,使西林县罗湖实验小学的办学水平直接达到全县、甚至全百色市的最高水平。

三、实施“智慧校园工程”,共享特区优质教育资源

深圳、罗湖拟斥资900多万元,将深圳市罗湖区花巨资在全区中小学推行的“腾讯智慧校园”系统,在西林各中小学安装,让“腾讯智慧校园”系统惠及西林,通过系统,搭建罗湖—西林教师互动平台,在线共享深圳市、罗湖区优质教育资源,提高教师专业发展水平和打造有效课堂,实现校园师生亲密互动,从而提高西林教师的教育教学能力和学生的学习能力。目前,“腾讯智慧校园”系统已在西林县罗湖实验小学建成,其他学校将逐步推进。

四、实施“青蓝工程”,加快青年教师成长

近年来,因推进义务教育均衡发展,西林县招聘了大量的教师,由此也带来教师业务不熟、水平参差不齐等问题。为快速提高西林青年教师的教育教学水平,前来西林支教的罗湖老师积极推进“青蓝工程”,千方百计牵线搭桥,通过多方努力,让罗湖名师与西林青年教师结对帮扶,形成“师徒”关系,蓝方罗湖名师为师,青方西林教师为徒,通过拜师仪式、签订结对协议、立体交流、以书为媒、“同课异构”、青出于蓝、成长档案等形式多样的传授交流,以达到“青出于蓝”,提升西林青年教师品行技能成长。同时,通过学校结对帮扶实施“青蓝工程”。深圳市、罗湖区共11所和西林开展结对帮扶的学校,组织学校名师与西林青年教师“师徒”结对,不定期开展互动交流,或罗湖区来,或西林县去,由此形成“青蓝师徒”带动机制,培养了一大批西林青年教师。据统计,西林已有超过800人次的教师与罗湖形成“师徒”关系,有力地促进了西林教师的专业成长。此外,还将罗湖区省级名师工作室主持人请进来,在西林成立罗湖名师工作室“工作站”,目前已在西林设有“高红妹广东省名师工作室罗湖实验小学工作站”、“杜小宜广东省名校长工作室西林工作站”、“余治军深圳市名师工作室那佐小学工作站”等工作站,有力地促进了西林青年教师的成长。

五、实施“东西部手拉手夏令营工程”,激发贫困学子内生动力

治贫先治愚,把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。贫困地区小孩不愿读书,动力不足,见识少是主要的原因。为激发贫困子女学习内生动力,罗湖西林携手实施“东西部手拉手夏令营工程”,先期组织西林县西平乡30多位学生到深圳开展夏令营活动,还让他们与罗湖区翠园中学东晓校区的同学手拉手结对互动,打开西林学生的视界,感受改革开放的成果,增长见识,增强责任心、自信心和进取心。同时,也让深圳的学校组织部分学生到西林开展“大山夏令营”,与这里的学生牵手结对,让深圳孩子了解贫困山区孩子的状况,激发他们的爱心。由此形成东西互动,收到了非常好的教育效果。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: