简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

深圳市罗湖区实施消费扶贫助力西林脱贫攻坚

2020-07-27 10:05     来源:广西扶贫网     作者:玉柱 韦素雪
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网西林讯(玉柱  韦素雪)西林地处桂、滇、黔三省(区)结合部,是个典型的农业县份,原生态的农特产品非常丰富,质量上乘,共有“西林沙糖桔”、“西林麻鸭”、“西林姜晶”、“西林火姜”四个地理标志保护产品,这些优势农产品为西林夯实了脱贫致富的基础。自深圳市罗湖区帮扶西林以来,千方百计推动消费扶贫,不仅保证贫困户产品产得出卖得动,还促进了产业稳固,提升了贫困群众“造血”能力,有力推动西林县脱贫攻坚。

一、市场销售助力,设立深圳直销点。2020年1月,深圳市在海吉星设立对口帮扶的消费扶贫中心,为各对口帮扶地区提供展区和销售摊位,西林适时委托百色市春光农业开发有限公司入驻展区,在深圳消费扶贫中心设立西林农特产品展位和销售摊点,让西林优质的产品直达深圳消费市场销售。现今,在深圳市海吉星就可以直接购买到西林麻鸭、西林姜晶、冷水米、五谷杂粮、蜂蜜等农特产品,西林农特产品出现在深圳消费者餐桌上。

二、帮扶消费助力,解决产品销路。罗湖区大力发动各相关部门、街道、社区、企业开展以购代捐,采购西林贫困乡(镇)、村农产品作为慰问品、爱心礼包。据统计,2017年以来,每年累计帮助西林销售农特产品交易金额均达1500万元以上。同时,大力推动产销对接,组织西林本土企业参加广东、深圳等区域性农产品展销会,与八马茶业、农迈天下、海吉星农产品公司、万国汇供应链公司等搭建营销平台,实现西林沙糖桔、贡柑、茶叶、姜晶等农特产品在深圳大宗交易。

三、电商网络助力,共建销售平台。罗湖西林充分利用西林电子商务进农村综合示范县良好电商环境,组织西林电商成立扶贫产品销售联盟,编织电商销售扶贫产品网络,发动电商开展“党旗领航·电商扶贫”助农惠农行动、电子商务进农村综合示范县之贫困户上行收购活动等,进村入屯收购贫困群众农产品。2017年以来,电商联盟线上线下收购销售贫困群众产品金额达4216.05万元。积极开展消费扶贫行动,大力推介宣传农产品。2020年5月23日,罗湖区区长刘志勇、西林县县长欧阳可爽和隆林县县长杨科还触网推介,发起“东西协作·深爱双林”深圳罗湖、广西西林、隆林消费扶贫直播专场,两地区长、县长的卖力带货,得到网友的热烈反馈。截至当天18时,该场直播观看人次累计超166万,店铺粉丝数增长20倍,销售额比日常最高值增长12倍以上。直播当天,罗湖区还通过时下最流行的消费券派发行动,在现场发放合计4.5万张、金额100万元扶贫消费券给网友促消费扶贫,助力贫困户脱贫致富。抓好扶贫产品的上线上架,在罗湖区的帮扶下,西林目前已有22家企业112款产品在832、京东、淘宝等平台上架。

四、扶贫企业助力,加强扶贫产品认定。只有每一款扶贫产品和贫困地区、贫困群众对得上号,才能保证扶贫产品产得出卖得动,达到精准帮扶。为防止扶贫产品鱼目混珠,西林县切实加强扶贫产品认定,以确保扶贫产品身份对应精准。2020年以来,西林共认定扶贫企业22家,产品112款,基本涵盖了本地贫困地区、贫困群众的产业产品。

五、产业基地助力,提升“造血”能力。罗湖西林大力推动产业合作,积极共建产业园和产业基地。几年来,两地共投入资金6018.37万元,其中深圳、罗湖资金共3613.61万元,共建了1个标准果园、1个生态果园、1个标准茶园、1个冷水大米基地,以及铁皮石斛园、食用菌、蜜蜂产业示范点,这些产业园和基地发挥了示范效应,拉动周边群众共同发展自身产业,带动贫困群众达6201人,有力的提升西林贫困乡村和群众的“造血”能力。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: