简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

国家移民管理局广州边检总站”四个一“助推苗乡脱贫攻坚

2020-08-28 15:15     来源:广西扶贫网     作者:滚亿忠 文海
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网三江讯(滚亿忠  文海)在脱贫攻坚中,国家移民管理局广州边检总站主动作为、抢抓时间、务实有效推进落实各项定点扶贫工作,围绕产业扶持、民生保障、教育扶贫等重点工作,调动各方资源帮助群众办实事解难事,通过“四个一”有效衔接全面脱贫与乡村振兴,助力定点村脱贫攻坚提质增效。一年来竭力帮扶,富禄乡获评三江县2019年脱贫攻坚先进集体,4个贫困村稳定脱贫摘帽。

高举“一杆红旗”脱贫攻坚方向精准

依托“三江党旗红”活动,广州边检总站聚焦组织帮建、思想帮扶、物质帮困,指导各结对支部根据定点村实际需求精准谋划活动方案,认真开展形式多样共建活动。坚持把规范贫困村支部组织生活作为支部共建的主要抓手,通过现场座谈查摆问题难点、共同学习党建示范案例、模拟组织生活流程等措施,进一步帮助提升党建水平。通过共过主题党日、共上主题党课、重温入党誓词、发放政治生日贺卡等活动,促进警地党员双向受教、共同提高。针对定点村两委、小学办公及教学设备设施缺口问题,结对支部通过内部捐赠、引进外部力量等措施协调解决,帮助当地升级改善办公、办学条件。结对帮扶以来,广州边检总站的7个优秀党支部与富禄乡7个定点帮扶村签约共建,高举党建大旗,分批次派出近200人次赴富禄乡开展支部共建、义务支教、走访慰问等活动。

发展“一批产业” 确保长远稳步脱贫

以“一村一产业”为牵引,扶持定点村群众,因地制宜发展普惠性特色产业,为长远稳定脱贫注入“造血”功能。广州边检总站与富禄乡党委政府、定点村第一书记、村两委干部面对面座谈,就产业规划合理性、规范性、长效性等问题进行磋商交流。深入田间地头、车间厂房查看产业项目具体情况,切实将群众最急需、能做成、产权清晰的项目予以立项支持,充分回应当地干部群众的呼声。邀请珠三角一批企业共同前往定点村进行市场考察,指导当地完善种养殖、初加工、存储、包装、冷链运输等良性微循环体系,切实助力产业发展,实现长远稳定脱贫。投入20万元帮扶富禄乡易地扶贫安置点建设皮鞋来料加工扶贫车间,确保贫困群众实现家门口稳定就业,真正做到安居乐业,巩固易地安置效果。在现有基础上,投入90万元分别扶持两个村肉牛及黄牛综合养殖场,推动富禄养牛产业由分散连成一片,形成集聚规模化效应,帮助群众直接增收,拉动群众就业。聚焦当地近年来拓展的钩藤种植产业,投入45万元帮助完善两个村钩藤厂房、供电等设备设施。投入20万元建设农产品存储仓库,15万元建设现代化碾米车间,帮助提升当地农产品出产质量与口感,提升市场竞争力。

建设“一批设施”提升群众满意度、获得感

民生项目与群众生活息息相关,直接决定群众获得感、满意度。广州边检总站围绕全面脱贫与乡村振兴的有效衔接,借助乡村振兴之“势”,夯实民生建设之“基”,改善农村落后面貌、补齐短板弱项。升级改善基础设施。围绕7个定点村脱贫指标,帮扶解决最急需、最迫切的民生基础设施建设,及时拨付150余万元建成灯光篮球场、太阳能路灯、垃圾处理池、村部挡土墙修缮等“一村一项目”,派出专业基建人员验收,确保工程质量。通过支部结对帮扶形式,帮助解决民生领域存在的短板缺口问题。由定点村列出需求清单,各结对帮扶单位在政策允许、符合财务要求下,向村“两委”捐赠LED显示屏、打印机、投影仪等办公用品。同时,捐赠垃圾清运车、基本药品等物品,补齐卫生环境防护缺口。

开展“一次培训”积极助力务工就业

从富禄乡外出务工人数众多的实际出发,广州边检总站广泛协调提供4000余个优质工作岗位并录入移民局微信就业小程序,与富禄乡签订《来穗务工就业合作书》,建立长期合作机制。协调佛山顺德厨师协会4位顶尖烹饪大师,对110名富禄乡贫困群众开展“送技侗乡”厨艺培训,量身定制“扶贫菜谱”, 帮助群众在家门口掌握一技之长,激发脱贫内生动力,提升就业竞争力。并同步达成了“大韭菜”、“稻田鱼”等三江农特产品进顺德餐桌的合作意向。疫情期间,专门派遣12人入户宣传发动,通过免费提供大巴、驻地民警送人到岗等方式“点对点”组织返岗务工,目前成功帮助40名贫困群众来穗就业、20名群众就地就业。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: