简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

江川携手全力推进粤桂扶贫协作结硕果

2020-09-07 15:20     来源:广西扶贫网     作者:兰泽兵
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网三江讯(兰泽兵)自粤桂扶贫协作以来,广东省吴川市与广西三江侗族自治县携手并进,在产业协作、劳务合作、教育协作、医疗卫生协作、旅游扶贫协作、结对帮扶、社会帮扶等粤桂协作工作取得实效,极大地改善了三江贫困地区发展面貌和贫困群众生产生活条件,为三江决胜决战脱贫攻坚打下坚实的基础。

一、突出产业帮扶,共推增收创收

一是注重两地资源互补。大力推广“招商引资+产业扶贫”帮扶模式,积极推进两地产业合作,目前到三江开展扶贫协作投资的东部企业已增加到了13家,累计实际投资额达到7830万元,在三江掀起了一轮产业扶贫的热潮。强化旅游消费带动脱贫,通过旅游推介活动、开设三江旅游专线等方式,持续引客到三江。

二是积极牵线搭桥推进消费扶贫。在吴川市打造了“三江消费扶贫产品专柜”,帮助三江农产品入驻湛江市海中城电子商城等平台,鼓励引导吴川市社会各界积极参与消费扶贫,全面拓宽了三江农产品销售渠道。目前通过粤桂消费扶贫帮助三江销售农副产品累计达2300多万元。

三是打造“江川产业平台”。投入3380万元,打造“三团江川茶叶加工厂”“扶贫生态产业园江川标准厂房”、“江川仙人山旅游购物街”、“江川侗情旅游综合体验馆”“江川创业园”等产业项目,通过产业园提供就业岗位,辐射带动当地发展特色产业,助力脱贫攻坚。

二、培育内生动力,注入扶贫动能

一是培育致富带头人。开展三江粤桂扶贫协作致富带头人培训班9期,共培训502人次,过传授种养知识、市场经营理念等知识,培育出带动能力强的致富能人,带动发展产业涵盖茶叶、油茶、种稻养鱼、养殖、农产品加工等,形成产业多元化发展格局,帮助村中贫困户发展产业和就业增收。

二是落实贫困户技能培训。把外出务工和就近就业有机结合起来,邀请湛江市和吴川市的培训老师对158名易地扶贫搬迁贫困户进行“粤菜师傅”“南粤家政”培训,让贫困户掌握技能,帮助贫困户自主创业或者就业。联系12家劳动密集型企业,以分片对接、“一对一”联系的方式,动员贫困劳动力到广东务工。并落实疫情期间到广东务工贫困户稳岗补贴。

三是建设“江川残疾人扶贫基地”。对接湛江市和吴川市残联支持29.84万元,向三江捐赠了听力计、声级计、助听器等仪器。争取17万元建设“粤桂扶贫协作江川残疾人扶贫基地”,设置办公区、绘画区、多功能区,康复理疗区、竹编区、生产区等。目前已经与50名贫困残疾人签订集中就业协议,并辐射带动50名以上残疾人居家就业,帮助残疾贫困户实现就业增收脱贫。

三、加大资金支持,擦亮“江川”品牌

一是实施“江川扶智工程”。援建“江川小学”“江川中学”,累计投入6372.72万元,建设了“江川小学”2所、“江川中学”1所。目前,位于三江南站片区的“江川小学”已建成开学,占地面积59198平方米、建筑面积27812平方米,有效解决了易安区义务教育保障问题。携手三江设立“爱在侗乡江川教育奖”,以奖教奖学方式推动三江教育事业健康发展。目前已筹集248.1万元,成功实施两年,预计可实施5年。

二是建设“江川基础设施”。投入847.58万元,建设江川岑平富民桥、江川江口中桥、江川拉旦中桥、江川良同中桥、江川牙寨人行桥等五座桥梁;投入700万元建设5个极度贫困村和2个深度贫困村的基础设施和村集体经济项目,有效解决制约脱贫发展的交通瓶颈和村集体经济发展问题,为全面打赢脱贫攻坚战夯实基础。投入600万元,建设江川卫生院业务用房和其它配套设施,有效解决南站易地扶贫搬迁户“就医远,看病难,看病贵”的问题。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: