简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

茂南·金秀教育扶贫协作硕果累累

2020-09-08 15:35     来源:广西扶贫网     作者:张莉 黄晓华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 “扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”2017年9月,广东茂南与广西金秀开展扶贫协作以来,坚持扶贫与扶智相结合,提升教育硬件质量,注重人才培养,着力解决师资力量不足的问题,提升金秀教育水平,推动金秀教育事业持续发展,努力做好功在当代、利在千秋的大事。

自茂南和金秀结对以来,茂南区共计投入资金1123万元,用于援建学校、购买教学设备等,着力帮扶金秀提升教育硬件质量,扶持该县教育事业快速发展。新建的桐木镇实验中学位于金秀县教育园区内,规划用地面积130亩,其中投入粤桂扶贫协作资金1079.5万元,总建筑面积5.78万㎡,建设教学楼、宿舍楼、教学综合楼、图书馆以及相关配套设施工程。建成投入使用后,将有效解决金秀县易地搬迁集中安置区搬迁户和桐木镇33个村委约1800名贫困适龄学生教育保障问题。

茂南区利用当地特有的高校资源——广东茂名幼儿师范专科学校,为金秀传授先进的教学经验、培养优秀的后备师资力量,着力解决师资力量不足的问题。2018年,茂南区促成金秀县与广东茂名幼儿师范专科学校合作,在该校开设“金秀班”,免费为金秀县培养90名优秀贫困学子,毕业后回金秀县当老师,所需经费180万元由茂南区和该校共同解决。目前已有31名金秀籍学生在读,到2020年10月中旬该校大一新生开学,将有60名金秀籍学生在该校就读。

另外,茂南·金秀扶贫协作工作组通过牵线搭桥,引进由茂南籍企业家创建的广东世纪晓教育科技有限公司在金秀开展远程支教,引入一线城市的优质教育资源,通过互联网开展远程教育,打破时空限制,使得优质教育资源得以快速覆盖到贫困偏远地区,提高贫困地区的教育水平。

广东世纪晓教育科技有限公司向金秀县民族高中捐赠了价值100万元的三年远程教学资源,为该校配备70台电脑,通过直播授课+网络辅导为金秀县民族高中高三学生提供课后辅导服务,每周辅导一次,直到高考前夕。陶行良同学是2019年金秀县高考“状元”,他参加了晓教育“金秀班”的课后在线辅导,成绩大幅提升,并考上了哈尔滨工业大学。在2019和2020年高考中,晓教育“金秀班”103名学生中有98人考上二本以上线,本科上线率达95.15%,多名学生被哈尔滨工业大学等名校录取,其中2019年高考最高分617分,打破了近年来金秀县民族高中高考成绩的最高纪录。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: