简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

柳钢集团:彰显国企担当 聚力脱贫攻坚

2020-09-10 16:50     来源:广西扶贫网     作者:陈婕
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网融水讯(陈婕)柳钢集团充分发挥国有企业自身优势,积极履行政治责任、经济责任、社会责任,将扶贫重任扛在肩头,始终致力于“真扶贫,扶真贫”。2016年至今,共派驻14名优秀干部职工到定点帮扶的融水苗族自治县红水乡、安陲乡5个贫困村开展驻村帮扶工作,累计投入资金、物资共计1000多万元,有力推动了融水县乃至全区脱贫攻坚工作。

一、因村制宜,开展扶贫项目建设

按照“一村一策”思路,因村制宜开展扶贫项目援建。截至目前,柳钢已为定点扶贫村修通了20多条近100公里的村屯路,建成村间铁索桥、滚水坝桥,修建连接道路桥涵80多座;建设蓄水池28个,安装饮水管道8万多米;在香粉乡中坪村投入38万元新建村小学教学楼一栋,拆除重建4个成为危房的教学点教室等。据统计,2016年至2019年,柳钢集团共援建扶贫项目64项,投入资金320余万元。

二、创新举措,探索产业扶贫新模式

坚持因地制宜、因村施策,充分发挥国有企业在管理经验、资金保障、技术支持等方面的天然优势,进一步挖掘新措施、新模式,推动定点帮扶贫困村村级“3+1”特色产业发展。如在安陲乡大田村发展中草药种植和稻田产业,通过培养致富带头人,建立中草药五指毛桃种植基地和田螺养殖基地,带动94户村民参与种、养殖,其中贫困户52户。凭借大田村历来的酿酒传统,组建了由村里擅长酿酒的“大师傅”为首的酿酒团队,建设大田村生态米酒酒坊,并将其作为大田村的集体产业,由大田村村民合作社进行经营管理,酒厂收益归入大田村集体产业收入,实现了大田村村级集体经济从无到有的跨越。

三、拓宽渠道,实施消费扶贫行动

2018年至2019年,柳钢集团先后开展了4次扶贫农副产品展销会以及爱心团购会等活动,并连续两年承办广西国企扶贫农产品展销会,累计销售额达120万元,达成合作意向超千万元。2019年9月,柳钢集团又在广西率先建成国企扶贫农产品展销专区,通过“企业职工超市+扶贫产品供应商+定点帮扶”的模式,实现让更多的定点帮扶村优质扶贫农产品常态化进企业、进饭堂、进职工家庭。截至目前,帮助融水县定点帮扶村销售农产品达115万元。

四、斩断穷根,教育就业扶智扶志

一是加强就业促脱贫工作,降低企业招工门槛,优先招录定点贫困村适龄青年到柳钢工作。2019年,已推荐首批10名帮扶定点村适龄青年入职柳钢。二是持续开展“成长淬炼”结对帮扶贫困学生活动,组织基层党支部、工会、团支部、统战组织等各方力量自愿与定点扶贫村70多名贫困学生开展长期结对帮扶。

五、强化保障,提供坚强组织后盾

除按照自治区有关规定严格落实第一书记经费等各项扶贫干部待遇政策外,柳钢集团还为驻村扶贫干部发放专项工作津贴(2000元/月),配备扶贫专用车辆,补贴车辆燃油费、过路费等;同时,高度重视扶贫干部的选拔任用,选优配强每一批扶贫干部,提拔、重用有扶贫工作经验的优秀干部。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: