简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

中、区直14家定点帮扶单位对口帮扶都安成效显著

2020-09-14 11:25     来源:广西扶贫网     作者:韦青锐
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网都安讯(韦青锐)齐心攻坚,携手脱贫。近年来,中国语言大学、北京矿业大学以及自治区党委办公厅等14个中、区直帮扶单位帮扶都安瑶族自治县45个贫困村已有30个贫困村摘帽出列,自脱贫攻坚工作开展以来,中、区直14个定点帮扶单位帮扶都安扶贫资金约2亿元,帮扶工作成效显著。

一、党旗引领助推脱贫攻坚

(一)高位推动、支部联动。河池学院主要领导多次深入都安县调研定点帮扶贫困村精准帮扶工作,完善村级党组织、开展党支部结对共建、四级联动等措施提升村级党支部的战斗堡垒作用。为全面掌握贫困村基本情况,科学制定扶贫工作方案。每年实地开展年初调研、年中指导、年末督查,并多次召开驻村第一书记工作汇报会,积极为扶贫工作献计献策。该学院的相关职能部门、基层党支部也积极通过教育帮扶、技术支持、志愿捐款、物资援助等多渠道、多形式助力扶贫。

(二)建立支部、培植党性。广投集团通过成立都安县“第一书记”临时党支部,负责指导派驻都安县的18名驻村工作队员过好组织生活,培植党性、增强定力、增加交流互助和经验分享,既促进“第一书记”保持党员本色,发挥各自先锋模范作用,又进一步促进扶贫举措创新,拓宽帮扶路子,提升工作合力。该集团采取多对一的方式,由集团20个党支部“多对一”与3个帮扶贫困村开展党建共建,通过开展座谈交流上党课、主题党日等支部联建活动,打开党建促脱贫新局面。

(三)育领头雁”、强化堡垒。团区委坚持把党的思想引领贯穿到定点扶贫全过程。培养致富典型,在帮扶村大力培养农村青年致富带头人“领头雁”,每年均举办定点帮扶“领头雁”培训学习和考察交流活动,帮助他们开拓视野、增长见识、发挥先锋示范作用;建立自治区基层组织建设领导小组联系保安乡平浪村党支部党员发展产业指导联系点,提升党组织在脱贫攻坚产业发展中的堡垒作用。

二、产业发展推村集体经济

(一)聚焦产业,精准施策。武警广西总队始终把扶贫产业作为脱贫致富的基石和支柱,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。针对都安县特殊的地理环境和“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫政策,因地适宜,精准发力,援建龙湾乡琴棋村建设牛场、羊场,赠送26头牛、100头羊及设备价值130万元,并大力扶持琴棋村“粮改饲”、跑山鸡以及毛葡萄等扶贫产业,壮大了村集体经济发展。

(二)因地制宜、狠抓根本。自治区统计局把发展产业是实现脱贫的根本之策。始终把发展壮大扶贫产业作为脱贫攻坚提质增速的根本,不等不靠,积极与自治区发改委、水利厅、农业农村厅、林业局、电网公司等有关部门沟通协调,争取产业项目资金1300多万;帮助贫困村引进肉牛养殖等优质产业项目,因地制宜指导大力发展特色种养业、农副产品加工业等,拓宽村集体和贫困群众的增收渠道。主导引进的安居村肉牛养殖产业成为都安县明星示范产业,多次得到中组部、国务院扶贫办等调研组的肯定。

(三)推动“输血”、转变“造血”。广西盐业集团坚持扶贫、扶智、扶志同向发力,全面激发贫困群众的精、气、神,积极探索发展肉牛养殖等特色产业。积极推动发展加龙村“3+1”特色产业,积极推动两个专业合作社和四名致富带头人带动贫困户脱贫致富,积极探索出合作社+基地+致富带头人+贫困户的发展模式,贫困户得到真正实惠。在广西盐业集团的大力扶持下,加龙村在2018年能够实现整村脱贫摘帽。该集团于2020年6月被中共河池市委员会、河池市人民政府评为“2019年度全市脱贫攻坚先进集体”。

(四)精准发力,拓宽渠道。宏桂集团派驻扶贫工作队员开展大走访、大调研。在精准了解了各扶贫点的情况后,2019年,再捐资29万元帮助都安县上节村建养牛场,为贫困户代养50头牛,当年就为上节村集体经济增收2万多元。2020年4月,广西宏桂集团突击支援的安兰村委利用广西宏桂集团支助的40万元入股安兰村鹏展种猪养殖专业合作社,发展村集体经济。预计投产后可扶持周边贫困户约150户500余人发展种养业,带动贫困人口增收,并可为安兰村增加集体经济收入3-5万元。

三、引项目、投资金,共赢基础设施大会战

(一)引项目、推建设。自治区发展和改革委员会组织完成对点帮扶都安8个贫困村村庄规划编制工作,按照村庄规划统筹布局了基础设施方面的项目和资金安排。统筹协调石漠化治理、以工代赈、自治区本级预算基本建设、中央预算内投资灾后恢复重建等方面的资金5100多万元,建设屯级道路和产业道路共35条、人饮和产业水柜12个、村级牛(羊)场6个共5000平米;协调社会资金200万元建设2个村级公共服务中心,有效改善了贫困村基础设施面貌。同时投资1076万元用于提升上镇村配电台区14项。彻底解决了上镇村村民多年来用电难、用电贵问题。2019年9月,上镇村成为了全区新一轮农村电网改造升级的示范点。

(二)投资金、建设施。自治区农机中心定点帮扶都安县百旺镇仁合村和东庙乡地同村。五年来,全力支持定点帮扶村脱贫攻坚工作,共投入413.6万元,引进资金8793万元,修建村屯道路17条14.1公里,硬化道路 32条45公里,建设集中供水点13个,家庭水柜113个,解决群众“走路难、饮水难”的问题。村级基础设施得到极大的改善、群众收入大幅提高,脱贫攻坚工作顺利推进,百旺镇仁合村2016年通过自治区“脱贫摘帽”验收,地同村每年完成脱贫一批的任务,贫困人口逐年减少,预计2020年实现“脱贫摘帽”目标。

(三)补短板,赢“四大”。北京语言大学主要领导多次带队到都安县帮扶贫困村集中办公,调研指导精准扶贫帮扶工作,实地察看危房改造、安全用水、道路硬化等情况,入户走访慰问贫困群众;同都安县政府、及乡镇有关领导召开座谈会,共同研究破解帮扶贫困村重点难点问题,制定措施,责任到人,找差距补齐短板,坚决打赢“四大战役”。同时以68万余元启动“北京语言大学----安兰小学乡村教育振兴基金”,基金用于教育奖学金和学校基础设施建设,推动了安兰村的基础设施建设。

四、消费扶贫注入新动力

(一)建立扶贫农产品定点采购平台。广西职业技术学院大力宣传消费扶贫理念,落实消费扶贫工作。一是搭建定点帮扶村产销对接平台。学院领导带队到都安县嘉豪实业有限公司了解生产经营情况。2019年学校食堂从都安县定点采购各类农产品共计14.15万元。二是积极引导干部职工自发购买贫困地区产品。将都安县嘉豪实业有限公司作为采购牛肉的定点单位,建立专门微信群,向教职工销售扶贫产品。截至目前,学校教职工自发消费扶贫牛肉等扶贫农产品共计10.22万元。三是开展优先采购活动。学校工会从贫困地区购买黄牛肉、土鸡、土鸭、木耳、蘑菇、旱藕粉等农副产品作为福利品发放给教职员工。截至目前,学校通过多种方式和渠道共消费扶贫农产品36.67万元。

(二)推广e帮扶采购平台。中国矿业大学(北京)在帮扶都安的过程中,始终秉承消费扶贫理念,协调都安20余种农产品在e帮扶平台上线,完成校内认购182.125万元,在购买都安牛肉的基础上,大力支持都安跑山鸡养殖产业。全校教职工发起认购土鸡和土鸡蛋,累计达到40.602万元,平均每只鸡为农户增收20元,有效的提升了贫困村和贫困群众的造血功能。并在校内外大力宣传推广e帮扶采购平台,截至当前,采购额超过56万元,全校累计帮销超过240万元。

(三)拓宽贫困地区农产品销售渠道。广西金融职业技术学院以“认购特产·精准帮扶”爱心普惠为准则,与广西都安嘉豪实业有限公司合作,在学校食堂建立农产品自动售货机,供教职工自主选择农产品,进一步加大了消费扶贫力度。积极响应“党旗领航·电商扶贫”要求。学校援建了都安县菁盛乡东成村农特产品展销代销中心,通过电商展销平台拓宽农产品的销售渠道,切实提高贫困地区农户的收入。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: