简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

忻城-信宜携手念好“三字经”促就业显成效

2020-09-24 16:20     来源:广西扶贫网     作者:樊柳艳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网忻城讯(樊柳艳)忻城-信宜两地把粤桂扶贫劳务协作作为重点工作来抓,通过“稳、扶、传”等措施,推动贫困户稳岗就业,保障民生,助力脱贫攻坚取得实效。“稳、扶、传”即稳岗位、扶技能、传技艺。2020年以来,共召开粤桂扶贫劳务协作贫困劳动力专场招聘会2场、新增扶贫公益性岗位1663个、实现贫困劳动力转移就业44761人,其中到广东务工14149人,本地就业15315人。

一、稳岗位增就业保民生

一是企业现场招聘,提供就业岗位。共举办两场粤桂扶贫“春风行动暨就业援助”招聘会2场,提供岗位个数4327个,成功介绍农村贫困人口就业785人,其中赴广东务工318人,在本地就业467人。二是开发临时性公益岗位,保障疫期稳就业。在新冠肺炎疫情期间,投入547.3万多元,开发临时性扶贫公益性岗位1663个,包括保洁环卫、环卫监督、防疫消杀、测温员、社区(村屯)巡查、卡点值守、扶贫政策宣传等岗位,安置贫困户就业1663人。三是落实稳岗补贴政策。落实粤桂扶贫资金20万元实施稳岗补贴政策,在2020年2月-6月期间,赴外地务工或在当地就业扶贫车间、企业稳定就业的贫困劳动力,按照疫情期间工作月数,给予每人每月200元的稳岗补贴,共473名贫困户获得补助。

二、扶技能强素质促增收

双方人社部门加大技能扶贫合作力度,通过开展面点师、电工等技能培训班,增强贫困户就业能力,切实帮助忻城县贫困劳动力稳就业、促增收。2018年以来截至目前,累计开展粤桂劳务协作培训13期,共623人参加培训,其中贫困户549人,培训合格565人;开展残疾人培训活动1期,共培训125人,其中贫困户119人,实现就业108人;针对扶贫车间工种,开展竹器编织技能培训8期,培训劳动力365人,其中贫困劳动力280人,共带动279 人就业(其中贫困户就业260人),实现人均月增收1000元以上。

三、传品牌技艺提升创业竞争力

结合忻城县精准扶贫工作实际情况,实施“粤菜师傅”工程项目,以传授“粤菜师傅”品牌技艺为主,提升贫困劳动力就业竞争力和和技能致富能力。一是开展“粤菜师傅”培训7期,培训346人,其中贫困户100人,培训合格346人。二是开展粤桂名厨扶贫食材展演暨忻城县土司特色美食大赛活动1次,通过厨艺交流展示和土司特色美食评比大赛,帮助忻城本地厨师开拓思路,提升技术水平。同时,在大赛中分别评出2020年忻城县“十大金牌名菜”和“十佳特色小吃”,进一步提高忻城特色美食影响力,提升土司品牌竞争力。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: