简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

隆安-化州“三个”精准促进粤桂协作结硕果

2020-09-27 10:50     来源:广西扶贫网     作者:李世文
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网隆安讯(李世文)脱贫攻坚开展以来,隆安县与广东省化州市形成结对帮扶关系,在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的任务目标之下奋力攻坚,两地党委政府切实担负起帮扶协作主体责任,通过“三个”精准推动协作机制不断完善、项目建设稳步推进、教育卫生协作成效初显、人才交流交往日益加深,粤桂扶贫协作结硕果。

一、精准帮扶推动项目发挥成效

结对帮扶双方持续加快项目推进,建立完善项目建设、资金拨付制度机制,及时研究解决困难和问题,推动项目产生效益、惠及群众。隆安县积极谋划用准用好广东的帮扶资金,所有的帮扶项目集中在急需、重点民生项目。如帮扶建设粤桂小学占地60亩,办学规模60个班,项目总投资1.98亿元,其中广东省帮扶资金已投入5430万元,主要解决隆安县震东集中安置区移民搬迁户子女和进城务工人员子女上学问题。 截至目前,广东对口帮扶资金1.35亿元集中投入易地扶贫搬迁震东集中安置区配套粤桂小学、农贸市场、扶贫车间、粤桂小学进校路等项目,惠及贫困人口3万4千多人,直接带动5千多贫困人口脱贫。

二、精准对接劳务产业协作密切

设立化州市驻隆安县劳务输出服务站,搭建招聘服务平台,加强与电白区各用工企业对接,多渠道为隆安县劳动力提供就业信息及就业服务。如在隆安县农民工创业园建设粤桂扶贫产业园扶贫车间标准厂房,利用粤桂扶贫协作契机,探索将本土资源优势与广东产业优势精准对接,大力发展劳动密集型扶贫车间。出台一系列招商引资优惠政策,积极引导广东客商、企业到隆安投资置业。隆安的优厚投资环境吸引了来自深圳、东莞、佛山等地的10家企业计划进驻该县农民工创业园发展电子加工、电商物流、数码产品等劳动密集型产业,其中3家已签约入园装修,建成投产后将为震东集中安置区乃至隆安县提供大量的用工岗位。截至目前,化州隆安双方联合举办92场招聘会,34期技能培训班,7千多个贫困人口实现就业。引进企业投资项目12个,吸纳贫困人口就近就业869人。积极推动消费扶贫,带动火龙果、香蕉、板栗等一批农特产品销往东部地区,销售额7600多万元,带动贫困劳动力就业1305人。

三、精准培育人才交流活跃

隆安县与化州市在深入情况调研,掌握实情,找准帮扶项目,实现精准对接后,全面推进干部人才交流、项目引进、技术培训等多领域合作交流。化州市通过援建学校、开展教师支教、学校结对帮扶等举措,加大教育协作力度,促进了隆安县教育教学水平的整体提升。聚焦健康扶贫,明确双方医疗资源帮扶、医疗技术交流、乡镇卫生院标准化建设帮扶等协作内容,建立常态化帮扶机制。采取引进一批、培养一批、交流一批“三个一”工作法,积极推动双方医疗机构结对子共建关系。截至目前,化州市派出4名干部组成工作组挂驻隆安,选派4批126名教师、32名医生到隆安支教支医,化州市7家医疗机构与隆安县6家医疗机构结成帮扶对子。隆安派出6名干部到化州挂职,选派185名教师赴化州市优质学校学习交流,累计组织干部和贫困村创业致富带头人共196人到化州、茂名培训,促进推进扶贫协作。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: