简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

国家移民管理局倾心帮扶助推三江教育扶贫打开新局面

2020-09-30 11:45     来源:广西扶贫网     作者:兰泽兵
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网三江讯(兰泽兵)自结对帮扶以来,国家移民管理局聚焦三江侗族自治县教育短板,向最难处攻坚,在最苦处发力,围绕“阻断贫困代际传递”目标,坚持扶智、扶志相结合,不断帮助三江贫困村完善贫困村教育基础设施、选派精干强化师资队伍、精准结对、因人施策,扎实助推三江教育扶贫取得新成效。

一、“引、育”同步,强化师资队伍

一是以“引”为主,选派精干进村支教。2020年第一期支教活动选派77名优秀民警赴37个贫困村支教,解决了师资短缺问题,提升了教学质量,学生的学习成绩得到大幅提升,特别是英语科目成绩;第二期支教活动选派100名优秀民警到7个乡镇48所学校进行支教服务,助力三江全面打赢打好脱贫攻坚收官之战。

二是“引育”结合,激发内生动力。除了选派优秀民警到贫困地区支教外,国家移民管理局还注重为贫困地区培育优秀师资,其中上海、厦门边检总站邀请教育专家,为三江县93名中小学教师开展现代教育理念、课堂教学艺术、教学信息技术运用等专业培训,帮助提高教学水平。此外,广州、深圳边检总站累计引资90万元,分别在富禄乡、同乐乡设立“助学兴教、扶智育苗”教育扶贫基金和“裕同教育奖励基金”,对乡村优秀教师、学生进行奖励,有效提高教学质量,全力以赴推进乡村基础教育的振兴和发展。

二、加大力度,夯实教育堡垒

一是完善教育基础设施。国家移民管理局各边检查总站主动作为,加大教育帮扶力度,建设学生满意的校园。目前,累计投入资金2000余万元,积极帮助三江改善贫困村小学教学基础设施,累计投入140万元,解决三江义务教育图书资金缺口,为贫困村小学改造旱厕4所、硬化上学步道11条、援建校园篮球场12个、安装净水设备30余台;完成7所贫困村小学实施校园外墙改造、门窗更换修缮、地面硬化等校容校貌改善工程;捐赠图书60余万册,援建“知警图书室”“喜阅书屋”“马江书屋”等图书室20间。

二是情系教育爱心捐赠。为全县5.2万余名初中生、小学生提供人身意外和疾病保险,防止因学因病加剧困难致贫。广泛发动基层单位及社会共建单位开展献爱心活动,充分调动社会资源,不断提升教育帮扶效果。目前,为63个贫困村小学生定制校服,购置书包、文具,捐赠电脑和体育器材等教学用品,捐赠助学金473万元,帮助学生家庭贫困户缓解经济压力,进一步消除贫困家庭因学致贫因素。

三、精准结对,推动教育均衡发展

一是“校校”结对。为让贫困地区的孩子享受到优质的教学资源,浙江、深圳边检总站协调联系深圳、惠州、义乌等地重点小学,与三江10所贫困村小学结对共建,为贫困地区学校援建电教室,配备全新学习电脑和智慧黑板等,引入浙江湖州帕丁顿双语学校网络教育资源,联合深圳市小学启动“涟馨云课堂”项目,全力推进远程教育、课外辅导等帮扶工作,推动贫困村学校和发达地区学校共上网课,助力乡村小学长远发展。

二是“干部学生”结对。为帮助三江打赢教育保障战役,国家移民管理局与三江侗族自治县教育局对接,对全县建档立卡贫困户家庭非义务教育阶段学生进行摸底,并由县扶贫办进行全面核查,找出名单,落实帮扶任务,由局党组成员带头,处级以上民警积极参与,采取“一对一”“二对一”“多对一”等形式,结对帮扶三江非义务教育阶段贫困学生1631人,在物质和精神上给予积极帮助,今年高考三江多名贫困生考上一本线,其中贫困学生龙艳秋取得了614分的好成绩。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: