简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

河池市税务局:推进减税政策落地 助力群众脱贫安居

2020-10-13 15:00     来源:广西扶贫网     作者:黄仕鸿、何品凤
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网讯 近年来,河池市税务局紧跟脱贫攻坚目标任务,针对河池市建档立卡贫困人口搬迁规模大、任务重的特点,全局上下戮力同心,精准抓实易地扶贫搬迁优惠政策落地生效,助力贫困人口“搬得出、稳得住、能致富”。截至2020年8月中旬,全市落实易地扶贫搬迁税收优惠政策减税1.74亿元,符合减免税条件的搬迁安置户100%享受到国家易地扶贫搬迁税收政策红利。

一、加强部门合作,建好“一平台”

目前易地扶贫搬迁税收优惠政策的执行期限为2018年1月1日至2020年12月31日,落实政策关乎民生,落实时间紧迫。河池市税务局积极争取党委政府支持,加强与市脱贫指挥部、市水库和扶贫易地安置局、住房和城乡建设局、自然资源局联动配合,让落实税收优惠政策从传统的税务“一家之事”变为“合作网”中政府多部门的“大家之事”。

易地扶贫搬迁项目通常采用边征地、边建设、边搬迁的方式进行,存在安置住房全部搬迁入住,项目尚未办理竣工手续不能准确确定房屋交易价格的状况,税务部门落实税收政策难以确定计税依据。同时,较多贫困人员外出务工,税务部门办理减免税遇到“无处用力”难题。为确保在政策到期前让更多安置人员享受到政策红利,加快推进脱贫攻坚进度,河池市税务局加强与市水库和易地安置局协作,联合下发了《关于做好易地扶贫搬迁税收优惠政策落实工作的通知》,建立了市、县(区)易地扶贫搬迁涉税信息传递平台,协调各县(区)政府结合本地实际对安置房进行合理定价,解决了契税计税和减免税依据确定难题;各县(区)税务部门加强与易地扶贫搬迁部门协作,统计贫困人口身份信息、安置住房信息、获得各种货币补助信息和项目实施主体涉税信息,由易地扶贫安置部门形成详细清单进行集中传递。2020年7月,全市11个县(区)集中传递涉税相关信息7.64万条,为办理减免税手续提供了坚实保障。

二、分类分项落实,算好“一本帐”

2020年4月,河池市税务局通过全国联网的税收管理系统(金三系统)查询数据,发现全市享受易地扶贫搬迁税收政策减免税仅为218户(次)366万元,与全市易地扶贫搬迁的数量规模不相匹配。该局迅速完善组织领导构架,充分评估问题,清分工作职责和工作任务,加紧制订工作方案、任务清单、政策口径和操作流程,精准算好减税降费帐,确保全市办理税收优惠流程规范和税收政策有效落实。划定落实税收优惠政策的重难点地区,积极创新办税方式,采取“专班录入+自行申报”方式办理减免税手续。共挑选172名税务人员组建11个工作专班,集中规范办理安置人口和安置房的契税、印花税等减免税手续,全市共计办理安置房减免契税3.77万户1.61亿元,减免印花税3.77万户0.03亿元。提供个性化服务,逐项追踪易地扶贫搬迁项目主体税收优惠政策落实情况,主动与项目实施主体对接,辅导其自行申报减免税,规范申报契税、印花税、城镇土地使用税等减免备案手续。

三、加大放管服,做好“一体化”

落实专人负责易地扶贫搬迁税收优惠工作跟踪,不定期跟进各县(区)工作进度,形成“统筹安排-精准落实-跟踪问效”政策落实一体化的闭环。及时对政策落实过程中遇到的重难点问题进行分类“会诊”,及时回应处理。不定期筛选申报错误、适用政策、误录错录减免税等疑点数据,更正错误数据700余条,大幅提升了减税政策落实的精准度。为方便搬迁户顺利办理不动产权证,税务部门加强与不动产权证登记部门的沟通,简化传递完税、免税或不征税证明的手续,由各县(区)税务局以正式函件的方式,列出清单传递贫困人口完税、免税或不征税证明,共计传递3.96万户易地扶贫搬迁安置贫困人口涉税信息给当地不动产登记部门,既确保安置户均已享受到税收优惠,又方便其办理安置房不动产权证,在脱贫攻坚易地扶贫搬迁工作中,扎扎实实走好为民服务“最后一公里”。


责任编辑:黄祖悦

文件下载:

关联文件: