当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

岑溪市:文广体旅齐发力 脱贫攻坚显成效

2020-12-16 11:25     来源:广西扶贫网     作者:朱志东
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网岑溪讯(朱志东)近几年来,岑溪市文广体旅局根据自身优势,结合实际对口帮扶,为脱贫攻坚工作发挥了积极的推动作用,取得了显著成效,2019年被评为岑溪市脱贫攻坚先进集体。

一、发挥文化宣教引导职能,激发群众内生“新动力”

多年来,岑溪市文广体旅局深入推进全民阅读行动、农家书屋及农村电影工程建设,积极开展“送戏下乡”、文化法治、“三区”人才支持计划等惠民活动,充分发挥文化宣教引导职能,以寓教于乐的形式大力宣讲中央、自治区、梧州市和岑溪市的扶贫政策、重大决策部署等,切实拉近党群、干群关系,积极营造听党话、跟党走、感党恩、重视扶贫、参与扶贫、支持扶贫的工作格局,有效激发群众“想脱贫、要脱贫、能脱贫”的内生动力。近年来,创作了《扶贫媳妇》《圆梦之路》《山村趣事》等18个扶贫题材的牛娘戏作品,并搬上舞台,以群众喜闻乐见的形式广泛宣传扶贫政策,增强贫困群众的脱贫信心。每年组织文艺队到各村进行巡回演出或培训、义写春联等;组织群众艺术馆、图书馆等到易地扶贫搬迁安置点开展新时代文明实践文化志愿服务活动,开展了戏曲基本功培训、文艺图片展览、游园猜谜、发放文化知识宣传单等文化下乡惠民活动,不断满足群众日益增长的美好生活需要和精神文化追求。近年来,平均每年开展演出活动100多场次,培训80多次,展览40多次,每年指导每村开展文体活动不少于4次,为打赢脱贫攻坚战奠定了思想基础,同时丰富了人民群众的文化生活。

二、推进公共服务设施建设,保障脱贫攻坚“硬件”基础

2016年至2020年,岑溪市文广体旅局组织新建了154个村级党群服务中心,共投资5918万元。其中涉及南渡古太、梨木平田、三堡蒙奇等32个贫困村。该局挂点的南渡镇古太、盘古、平石、高垌、雅奏、井河、六丰7个村建设村级公共服务中心在列。预计到2020年年底,全市将建成行政村村级党群服务中心244个,占256个行政村的95.3%,覆盖全市53个贫困村,其中南渡镇的23个行政村已全覆盖。党群服务中心的建成,为强化基层基础建设、改善村容村貌,保障脱贫攻坚提供了“硬件”基础。

三、建设“壮美广西・智慧广电”工程,推进有线电视“村村通”建设

将有线电视光纤网络通达全市村级党群服务中心,完成有线电视网络双向化改造,在农村以村级党群服务中心为依托,覆盖城乡便捷高效、功能完备、服务到户,可搭载党员教育、应急广播、数字农家书屋、视频会议、农村电商等服务的新型广播电视服务体系。2019年、2020年全市计划发展“广电云”用户3.18万户,其中该局挂点的南渡镇2019年发展了1395户,2020年计划发展2900户。贫困户首年安装使用费用400元全免。“壮美广西・智慧广电”工程建设走在全区前列,岑溪市荣获梧州市2019年度智慧广电工程建设先进单位。

四、强化体育扶贫,扎实脱贫“好底子”

将体育工作与扶贫工作全面融合,发挥体育促健康、惠民生的作用,引导当地群众自觉养成健康的生活方式,提高获得感和幸福感,让贫困人口在全民健身和全民健康深度融合上不掉队。同时,慢慢地改变人民群众的生活方式,从饭后看电视打牌变为运动健身。近年来,陆续为53个贫困村配置了篮球场、球场围网、乒乓球台、健身路径等。2019年投资81600元为15个易地扶贫搬迁点配置了体育器械,每个安置点配套4件体育设施,为贫困群众参加体育锻炼,提高身体素质提供了有利条件。2020年在大隆镇西宁社区易地搬迁安置点投入7万多元建设了2个足球场;分别为大隆镇均昌村、水汶镇旺田村、筋竹镇新联村等6个村配备了7套体育健身器材。由市体育运动学校组织人员,到相关学校进行岑溪市体育冠军、优秀运动员进校园扶贫活动,通过篮球等运动项目基本动作的示范,与学生进行互动,交流运动体会,提高青少年决战决胜脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉。

五、完善旅游产业,大力开发乡村旅游

按照岑溪市乡村旅游资源的不同类型和分布情况,充分利用农村田园景观、自然生态、农耕文化、民俗文化、民族风情和地形地貌特点,深入开发乡村旅游资源。2020年11月,岑溪市凤语玫瑰庄园被评为五星级乡村旅游区,岑溪市聚福来·赤水山庄旅游区、岑溪市绿云乡村旅游区被评为四星级乡村旅游区,岑溪市五星公社被评为四星级农家乐。目前,岑溪市已有五星级乡村旅游区1家,四星级乡村旅游区3家,二星级乡村旅游区1家;四星级农家乐2家,三星级农家乐1家,二星级农家乐2家。乡村旅游的兴起带动了农村劳动力就业,拓宽了农民收入渠道,为脱贫攻坚工作添加了助力。

六、坚持党建引领,全力推动帮扶成效

文广体旅局深入践行“党建促脱贫,扶贫促党建”,与挂点村开展“双联系”活动,进一步密切干群关系。文广体旅局党组坚持每月召开一次脱贫攻坚专题会议,跟踪了解挂点帮扶工作推进情况,研究解决存在的问题,进一步夯实党建引领,为挂点帮扶工作提供有力的组织保障。5年来,在春节、“七一”、中秋等节假日开展慰问活动,共向挂点村、困难党员、贫困户和驻村工作队员送去慰问品、慰问金和扶贫捐款折合人民币约111420元,支持贫困村文化活动经费21000元,支持村委购买办公设备经费27300元。

七、关心关爱驻村干部,为脱贫攻坚提供坚强后盾

认真落实好驻村第一书记和驻村干部驻村工作经费、生活补助、定期体检、保险、带薪休假等政策措施。为改善驻村工作队员的生活条件,为每个挂点村的驻村工作队员配备了热水器、电冰箱等生活用品。为让驻村工作队员全身心的投入决战决胜脱贫攻坚工作,领导亲自到每位驻村工作队员家中进行走访,为驻村队员家属送上慰问金,感谢队员家属对脱贫攻坚工作的支持与付出。为有特殊困难的驻村工作队员家属解决难题,如原驻村队员吴东海,家里上有老下有小,其却不幸于2020年8月患病,而其妻远在乡下的学校任教,难以照顾家庭。为解决他的实际困难,协调教育部门把吴东海妻子从乡下学校交流到城区附近学校,方便了照顾家庭和病人。

八、多方位联系指导,以项目助力脱贫攻坚

联系、指导各挂点村争取项目,因村施策,做好乡村风貌提升和集体经济文章。

南渡镇古太村以农民增收为核心,以改善群众生产生活条件为落脚点,大力改善农村生产生活条件,美化亮化农村环境,积极发挥资源优势,多方协调,落实各项扶贫政策,争取上级扶贫资金20.6万元,用于硬化0.445公里道路。同时大力推动村集体经济发展,整合上级资金入股分红,出租村集体山庄,目前村集体经济收入达28万元,2020年脱贫18户75人,全村贫困户196户已全部脱贫,贫困发生率为0。

为南渡镇盘古村配备了体育健身器材一套;盘古村争取扶贫项目资金75万元用于易地搬迁点至田园综合体约为2公里的道路硬化工程;争取资金35万用于水质净化工程;争取资金19万余元为盘古村安装路灯70余盏;协助招商引资100多万元壮大集体经济,用于种柚子、办牛蛙养殖场,为盘古村打造田园综合体项目,目前该项目列入了岑溪市绩效考核创新项目。

积极为南渡镇六丰村争取上级财政资金5000元用于改善村办公设备,市图书馆向六丰村捐助了价值1020元的办公椅26把,落实3000元帮扶资金在六丰村举办春节运动会。为六丰村落实安装太阳能路灯10盏;引进了投资约800万元的养猪场,目前项目正在搭建厂房,项目建成后将有助于解决当地劳动力就业,助力脱贫攻坚。


责任编辑:黄祖悦 

文件下载:

关联文件: