当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

宾阳县市场监管局:实干作为,决战决胜脱贫攻坚

2020-12-18 16:55     来源:广西扶贫网     作者:陆少强 蒙国华 陈琳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网宾阳讯(陆少强 蒙国华 陈琳)今年以来,宾阳县市场监管局局党组针对机构改革的实际,确立了延续原工商、质监、食药的帮扶任务不变,形成“一局对九村”的工作格局,切实做到区域不变、人数不减、标准不降,坚持“党建引领、发展产业、集体经济、清零递增”的工作理念,全面落实对宾州镇三韦村委、宝水村委、北街村委、六和村委、基塘村委和甘棠镇那河村委、邓村村委、五合村委、合庄村委等九个村委的帮扶工作,实干作为,全力推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

一、创新党建载体,提升帮扶成效

为推动乡镇农村党建工作起好步、开好局,宾阳县市场监管局局党组及时召开专题研讨会议,确立“志智双扶,党建促脱”的总体思路,明确任务目标和推进举措。一是打造农村党群综合服务体。紧密围绕助力脱贫攻坚和加强基层党组织建设的需要,引入普及化理念、突出功能性定位,在传统基层组织活动场所的基础上,改造提升农村党建服务中心,让群众接受教育有去处、文化娱乐有舞台,构建了新时代党的建设新型阵地。二是开展系列主题教育活动。开展了各种以“拔穷根思想”为目标的教育宣传活动,宣传党的扶贫政策,激发了贫困户内生动力,充分发挥出了基层党组织的战斗堡垒作用,为脱贫攻坚提供了坚实的思想保障。三是发挥第一书记党建引领作用。以抓基层党组织建设为载体,把党的三大作风即“理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评”运用到脱贫攻坚工作中来,积极入户走访座谈,加强与党员群众的交流,进一步摸清了农村党建重点任务的“病灶”,找准了对症下药的“药方”。

二、发展产业项目,拓宽增收渠道

产业扶贫是精准扶贫的必由之路,是开发式扶贫的核心内容,也是彻底脱贫的核心动力。一是深挖村情。实施以地理标志为核心的品牌化战略,持续打造“农户+合作社+龙头企业”经营模式,积极联系本土企业,引进农业、种植业、畜牧业、旅游业等特色产业,发挥龙头企业的带动效应。其中宾州镇宝水村委、北街村委的宝水湿地公园的工程建设正在有序推进,该项目以“农业+旅游”为主要开发模式,带动种植、娱乐、餐饮、住宿、体验、加工、康养等产业延伸发展,充分发挥“农业产业+生态旅游”就业容量大、进入门槛低的优势,积极开展乡村旅游,引导群众从事旅游业,促进就业创业,实现农户创收增收。甘棠镇那河村委成功引进一家农业企业,成立了那河村利农家庭农场产业扶贫示范园,发展内循环养鱼、垂钓、农家乐等项目,通过该项目的入股分红,每年可增加村集体经济6万元。二是因地制宜。深度挖掘本村产品的主打优势,提出种植业养殖业“一村一品”,发展特色订单种植养殖业,不断提高产品的知名度,提升产品的品牌效应,增加产品的附加值。其中宾州镇基塘村委家家户户种植优质稻;宾州镇三韦村委建立了肉鸡养殖扶贫产业示范园;甘棠镇合庄村委家家户户种植糖料蔗。三是城乡联动。积极联系全县各大商超,帮助农户销售优质稻等优质农产品,签订优质稻、肉鸡、糖料蔗等收购协议,实现基地、企业同步消化吸收,实现“农超对接”,大力加强了城乡联动。四是电商营销。充分利用各种宣传媒介,依托传统和电商平台,采用“集中收购,统一销售”的方式,将小、特、精的当地特色产品打入市场。电商营销切实解决了产品的销路问题,进一步实现创收。

三、开展清零递增,搞活集体经济

以强村富民为目标,全面落实村集体经济“清零递增”行动,不断夯实村集体经济发展基础,突破村集体经济发展瓶颈,有效激发村集体经济发展动力。结合帮扶村自然环境和区位交通等实际,充分借鉴和发挥“党建引领推动、抱团发展联动、加大投入拉动、以点带面促动”的有益经验和做法,构建“党组抓引领、领导抓布局、部门抓落实”的三级责任体系,大力推行“扶贫+”的发展模式,有效整合龙头企业、合作社、农村经营大户的优势要素,强化领导干部包村、包招商、包项目等有效措施,大力发展特色产业型集体,由“输血”向“造血”功能转变,构建起长效稳固的利益联结机制。此外,宾阳县市场监管局紧紧围绕习总书记“六个精准”要求,制定精准扶贫、精准脱贫措施,促成实施了引进龙头企业,建立家庭示范农场,发展肉鸡养殖示范园等扶贫产业;捐资助学、捐赠物资、送医赠药等社会扶贫,成效口碑体现在扶贫一线,为宾阳县脱贫攻坚做出了重要贡献。


责任编辑:黄祖悦

文件下载:

关联文件: