当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

(图)粤桂协作 靖西大莫村旧貌换新颜

2020-12-21 17:07     来源:广西扶贫网     作者:赵福播
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网靖西讯(赵福播)大莫村地处靖西市龙邦镇西南部,村部距镇政府所在地15公里,与越南茶岭县接壤,边境线长9.6公里,属典型的石漠化地区,山体破碎,沟壑连横,长年交通闭塞,基础设施极其薄弱。全村辖7个自然屯7个村民小组259户1192人,居住着壮、苗等少数民族同胞。2015年大莫村共有建档立卡贫困户220户1089人,贫困发生率82.8%,为靖西市贫困发生率最高的村。

脱贫攻坚战打响以来,大莫村因地制宜发展扶贫产业,改善基础设施,依靠粤桂扶贫协作的成功实践,边境村寨旧貌换新颜。2019年,大莫村村集体经济收入达5.23万元,全村贫困发生率降至1.12%,实现整村脱贫,2020年全部建档立卡户实现脱贫摘帽。

基础设施不断完善。2016年以来,深圳市龙岗区分两期投入2500万元,以实现乡村振兴的“五个振兴”为目标,坚持精准扶贫、东西协作和乡村振兴有机结合,实施“五个工程”,加快“锦绣边关、多彩大莫”建设。

实施“五个工程”。一是安居筑梦工程,修建人饮管道项目工程,帮助村民修建水池、改善兜底贫困户的住房条件,实现安居梦。二是产业固边工程,大力发展养牛产业,成立村集体股份公司,村民变“股民”,引进深圳企业合作发展养殖业。三是美丽乡村工程,建设大莫村村级路改扩建项目,改厨改厕,改善居住环境。四是照亮边境工程,建设路灯,照亮大莫边境线。五是情暖边关工程。开展助学助医助贫活动。深圳龙岗扶贫干部挂点大莫村,平湖街道结对帮扶,捐钱捐物。

经深圳龙岗区帮助大莫村修建水池水管、水利、村屯道路、电力改造、通讯基站及养牛场等设施,投入粤桂帮扶资金1000多万元,解决了全村饮水难、农田灌溉,行路等难题。深圳龙岗区政府投入35万用于大莫村村主干道亮化,于2018年12月竣工,为大莫村村民晚上出行带来了便利、照亮了大莫边境线。龙岗区政府投入100万元用于修建三面光水利工程,2019年3月中旬竣工,受益群众192户892人(弄灯屯、那排屯、外屯、内屯、弄最屯),解决了大莫村常年以来“望天田的问题”。龙岗区还投入1365万元,将大莫村打造成具有浓厚民族特色的“苗寨”“壮寨”,建成后将成为靖西市新的边境旅游亮点,实现乡村资源价值的高效盘活。目前,全村水、电、路均得到全面解决,义务教育得到保障;办公场所、宣传栏、篮球场、农家书屋、戏台、村卫生室等基本公共服务全覆盖。

特色产业快速发展。为帮助大莫村脱贫致富,深圳市龙岗区基于大莫村民历史以来的养殖传统,克服边境山多地少的自然资源条件制约,投入粤桂帮扶资金,整合社会资金,帮助大莫村投资建设生态养殖场。养殖场占地总面积1万平方米(约15亩),建筑面积7000平方米,包括养殖区、饲料厂、落地加工扶贫车间、管理培训配套用房4个功能区。其中,养殖区建筑面积5000平万米,建设牛棚10个,可存栏饲养约1000头牛。项目总投资2000万元,其中,基础建设已投入粤桂帮扶资金360万元建设、整合街道社会资金40万元,帮助村集体建设牛棚及其配套设施,这些设施建成后产权归村集体。目前,已完成一、二期牛棚建设,三期牛棚正在建设中。建成后以牛、马等为主要养殖对象,主要养殖适合当地养殖条件的东南亚牛、杂交牛,通过购买小牛、瘦牛育肥后卖出;根据实际需求饲养部分马等其它市场需求牲畜。

2018年,大莫村借鉴深圳社区股份公司发展经验,发展村集体经济,带领农民增收致富,投入200万元修建了两个养牛场一条产业路,目前已经投入使用,村民每户可获得数千元收入。目前,全村养猪、养牛、优质稻、杂粮杂豆等特色产业覆盖率达100%。

民族事业不断巩固。2019年,在实施“五个工程”的基础上,大莫村以“四化提升”,推动“乡村活化”,民族事业不断得到巩固发展。一是净化提升,全面实施弄关苗族屯“改厕”工程,使52户苗族同胞彻底告别没有厕所的历史,彻底改变他们“幕天席地”的半原始生活方式;建设弄关屯—弄拉屯畜行道,并在沿线布局若干养牛棚,推进人畜分离,从根本上实现“乡村洁净”;实施亮化工程,彻底改变村民“日落而息”的小农生活习惯。二是美化提升,大力推进危房和旧房风貌提升,新建弄关苗族风情民俗广场,新建那排、外屯篮球场,实施适度有特色的绿化工程。三是亮化提升,增加路灯密度,增加有民族特色的亮化设计,在文化广场增设大尺寸显示屏。四是活化提升,成立了屯务理事会,制定“大莫十训”村规民约,并以农民画、壁画的形式集中展示,引导村民树立日常生活的良好习惯,以顺应社会发展,实现民族团结,共同富裕,实现乡风文明。

龙邦镇大莫村弄关屯,这里就读的苗、壮、汉40多名学生,他们入学前大都用当地土话交流。李春谋是学校仅有的两名老师之一,在给低年级学生上课时,得不断切换苗话、壮话、普通话,方便孩子们理解。20多年来,他一直在这所学校坚守。20年前三年级学生数学均分0.5分(百分制),现在全村有两个小学,一个私立幼儿园。

同时,组建了大莫苗族风情文艺队,靖西市为文艺队购置了芦笙等乐器及装备,文艺队在“三月三”等节日都开展文艺表演,还参加靖西市春节文艺汇演,得到了上级有关部门和社会各界人士的好评。大莫村弄关屯每年春节期间还举办斗牛、斗鸡、篮球比赛、山歌比赛等活动,吸引成千上万的各族同胞包括越南边民过来观看,丰富边民的文体生活,民族团结之花在边境线上得到绽放。

图为大莫村村内环境。


责任编辑:黄祖悦

文件下载:

关联文件: