当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

(图)后盾单位情系贫困村 多举措助推精准脱贫

——记南宁市第九人民医院定点帮扶宾阳县王灵镇黄兴村事迹

2020-12-17 11:25     来源:广西扶贫网     作者:文/图邓婕 唐平刚
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网宾阳讯(邓婕 唐平刚)2016年以来,南宁市第九人民医院认真贯彻落实挂点帮扶贫困村——宾阳县王灵镇黄兴村精准扶贫脱贫攻坚工作,主要采取了“党建引领+一帮一联+志愿服务”的模式,全面推进黄兴村精准扶贫工作上台阶、出成效。黄兴贫困村165户建档立卡贫困户全部脱贫,村集体经济收入达到26.4万元。四年多来,黄兴村累计总投资1100多万元;作为后盾单位,南宁市第九人民医院真情投入、真心帮助,不仅仅成为驻村第一书记坚强的后盾,还让贫困村民感到发展有盼头有干劲,同步小康的愿景越来越清晰。

一、党建结对共建,助力脱贫攻坚

一是医院各级的组织与贫困村基层党组织“一对一”、“多对一”结对共建。采取共过组织生活、相互讲党课、开展交心谈心、组织联谊活动等方式,指导、帮助结对村开展“软弱涣散”党组织整顿活动,提高村党组织服务引领功能。二是结对党组织在充分调研的基础上,指导结对帮扶村细化完善脱贫攻坚计划和任务清单,精心选派驻村党组织第一书记及工作队员3人。三是优化党员队伍结构,壮大党员致富力量。四是深化拓展“星级化管理”模式,结对党组织帮助农村干部群众理清发展思路,共同研究符合各村发展实际的项目切入点,协助选准见效快、收入稳定的好项目。

二、精心精准帮扶,抓实抓细抓出成效

一是严格执行“三会一课”制度。每月定期召开党员会议,重温入党誓词,通过学习、座谈、培训等多种方式,使村“两委”干部和党员同志精神振作起来,心往一处想,劲往一处使,进一步提高服务群众、脱贫攻坚能力。二是开展“五事争先”主题活动。推行实施了村“两委”干部包联、支部帮扶、党员帮带等一系列举措,激发了基层党组织活力,引领全村各级党组织、党员学先进、当先锋、做模范,规范村级党建工作,进一步提升班子形象。通过基层党组织创建工作,制作民生服务承诺、党员积分量化考核公开榜、党建网格化管理及党建文化长廊、创建党建示范点等,向全体村民展示,接受群众监督。三是优化党员队伍结构,壮大党员致富力量。针对党员年龄偏大、文化程度偏低的状况,坚持把35岁以下的农村青年作为发展党员的重点对象,注重在致富能手、退伍军人、外出创业人员和返乡大学生中发展党员3名,不断改善党员队伍结构,提高党员队伍带头致富的能力。四是开展形式多样的村级文化活动,引导贫困村党员向上向善发展,先后举办了“情暖重阳·助力扶贫”和“脱贫致富奔小康·不忘初心颂党恩”等文艺晚会,节目由各村自编自演,充分体现基层组织和共产党员在开展精准扶贫中带领村民发家致富的点滴细微工作。

三、发挥群团优势,齐抓共管促脱贫

一是医院党委与黄兴村党总支开展结对共建,落实“一帮一联”,由一名党员结对帮扶和联系一名贫困户,做到“思想上引领、生活上帮扶”,力所能及解决实际困难,现已有36名在职党员加入“扶贫帮困”队伍,占在职党员的33.8%;二是发挥公益服务职能,先后向黄兴村委及贫困户捐赠一批价值50000余元的电视机、LED显示屏、电风扇、文件柜等办公用品和1.6万元修建垃圾池和焚烧炉,赠送一批“两学一做”学习书籍,同时向黄兴村小学赠送一批体育器材和学习用品。三是想尽一切办法帮助贫困户解决重大疾病住院费用,针对新农合不能报销的自费项目,医院主动减免医疗费用或者倡议职工捐款,截至目前,累计减免贫困户医疗费达10万余元;同时为贫困户谢桂全儿子谢福祥患白血病捐款资助1.66万元,通过水滴筹朋友圈发动社会力量累计收集赞款5.3万元,切实减轻贫困户负担。四是依托医院“久爱”志愿服务,广泛动员职工力量。由于医院与贫困村相距仅18公里,全院9个党支部和8个团支部纷纷把志愿服务重心转向扶贫,先后组织开展健康义诊送医送药活动20余次,免费发放价值30000多元的药品;走访慰问贫困户、孤寡老人、留守儿童420多人次,送去慰问金和慰问品总价值80000余元,受益群众1600余人。五是开展党旗领航,电商扶贫。紧紧抓住电子商务进农村的有利时机,以党建为引领,以电商为平台,以贫困户参与为主路径,构建“党建+电商”扶贫新模式,积极推进农畜产品网上销售与现代物流联动发展,使电子商务真正成为贫困群众群众创业致富的新平台。

四年多来,南宁市九医院作为定点帮扶贫困村,积极组织带领贫困村干部群众充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势。在脱贫攻坚工作中,促进党建工作的同时,做好致富项目的选择,制定符合实际的脱贫计划,积极争取各方项目资金,帮扶发展支柱产业,完善基础设施。医院派驻村党组织第一书记以自己的模范行动,带出了一支上下和谐,敢打硬仗、能打硬仗、会打硬的扶贫工作队伍,造福百姓。相信在各级党委、政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,继续发挥后盾单位的作用,不忘初心,牢记使命,加强引导,促进农民增收,不断创造新业绩。

图为南宁市第九人民医院医疗业务骨干深入贫困村开展防溺水暨心肺复苏知识培训。

图为南宁市第九人民医院医疗业务骨干深入贫困村开展送医送药义诊服务活动。


责任编辑:黄祖悦

文件下载:

关联文件: