当前位置:首页 > 热点专题 > 不忘初心 牢记使命 > (图)三江: “侗感党课”党味浓 不忘初心颂党恩

(图)三江: “侗感党课”党味浓 不忘初心颂党恩

——侗乡万名党员“多耶”庆“七一”促脱贫

更新时间:2019-07-01 11:17:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:莫珍世 粟鑫 李迪 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网三江讯(莫珍世  粟鑫  李迪)6月28日,走进三江侗族自治县独峒镇唐朝村鼓楼坪,耶歌阵阵,芦笙满堂,一派“党味”十足、党群情深如鱼水的“侗感党课”犹如一场民族盛会。这是由国家移民管理局和中共独峒镇党委联合举办的庆祝党建98周年暨“不忘初心,牢记使命”侗感党建活动。


74afaa66d786b329da73aae2d62906f_副本.jpg

图为活动现场。


活动中,国家移民管理局驻三江扶贫工作顾问张其武感慨谈道,自定点帮扶三江侗族自治县以来,该局以党建引领脱贫攻坚,将扶贫与扶志、扶智结合,与三江侗族自治县63个贫困村开展支部共建联创,投入230万元与三江侗族自治县委组织部共同开展干部培训1300人次;划拨危房改造资金4509万元;免费培训货车驾驶员801人、茶叶技师200人,并同步为贫困户联系就业岗位1100余个。此外,还购买贫困村农产品61.1万元,为知了小学援建图书阅览室等消费扶贫和教育扶贫也已全面铺开。同时,茶叶加工厂、榨油厂、养殖基地、太阳能路灯等一大批惠民工程正在逐步推进落实。


图为领导致辞2_副本.jpg

图为活动现场。


“建党以来,带富党员发挥先锋模范带头作用,群众发扬艰苦奋斗脱贫致富,社会稳定团结和谐安康!”独峒镇侗族款师王凌在给大家讲侗款的时候,运用抑扬顿挫的侗话与在场的党员群众分享改革开放以来的经济社会变化,并鼓劲大家要不忘初心砥砺前行,自觉遵守国家法律法规,发扬艰苦奋斗精神,大力发展特色产业。

“这样的党建宣传活动形式非常好,用我们老百姓喜欢的侗族多耶形式来宣传政策,很容易记住!”独峒镇唐朝村77岁的贫困户吴运新边看多耶宣传活动边告诉笔者,近年来,在各级党委和政府的亲切关怀下,水泥路到家门口,出行很方便,家乡发生了翻天覆地变化,全村大部分都盖起小“洋房”,自己今年也享受危房改造政策,感觉生活的幸福指数越来越高,今年脱贫没有问题。

“我白天上山采茶叶,晚上抽时间刺绣,生活收入很有保障。”唐朝村贫困女党员杨新化告诉笔者,虽然自己爱人常年外出务工,面对孩子上大学的学费等困难,他们不畏惧,艰苦奋斗,发展产业,争取今年脱贫。


图为重温入党誓词3_副本.jpg

图为重温入党誓词。


“我们开展这个‘侗感党课’活动的目的就是要让党的惠民政策宣传到每一位群众的脑海中。”独峒镇党委书记刘勇华谈到,该镇充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,持续推进“一带二帮三•先锋促脱贫”党员带富活动,以茶叶种植加工、小黄牛养殖及其他特色种养等为龙头,通过“党支部+公司(合作社)+党员创业基地+特色产业+贫困户”等模式,培育了一批覆盖各项各业的优秀致富带头人和带富基地,建立一支接地气、符合当地特色产业发展的带富队伍,有力的为全面打赢打好脱贫攻坚保驾护航。目前,该镇已建成6个100亩以上的油茶品改示范基地,完成6994.3亩油茶品改任务;养殖高山小黄牛达3665头,有食用菌种植基地20亩以上;有独峒村、平流村、八协村三个电商基地,并初步形成“岜团-林略-侗天湖-高定”休闲旅游经济带。

“我们党员一定要主动作为,敢于担当,加强学习十九大的各项精神!”6月27日,在八江镇马胖村,61岁老党员吴仕春对参加活动的党员们说道。


图为颁发“红旗村党组织”荣誉称号_副本.jpg

图为颁发“红旗村党组织”荣誉称号。


据介绍,近年来,三江侗族自治县紧紧围绕打赢打好“十三五”脱贫攻坚战,以提升农村基层党组织组织力、突出政治功能为重点,以“五大战区”为单位,以“书记引领·激活新侗力”六大抓党建促脱贫攻坚工程为抓手,围绕建强脱贫攻坚先锋队伍、筑牢脱贫攻坚战斗堡垒、打造脱贫攻坚先锋产业、充分发挥党建资源优势、盘活脱贫攻坚力量,坚持精准发力、久久为功,促进干部能力大步提升、阵地功能明显增强、示范作用更加突出、攻坚力量充分汇集,强力推进脱贫攻坚,确保2020年全县98个贫困村脱贫摘帽、92406农村贫困人口实现脱贫。

为做好庆祝中国共产党成立98周年工作,扎实推进“不忘初心、牢记使命”“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”活动深入开展,连日来,该县各基层党组织通过开展“七个一”(一场纪念大会、一堂侗感党课、一场主题教育、一首红歌颂党、一场多耶比赛、一次结对帮扶“心连心”活动、一次走访慰问党员活动)等系列活动,有力的教育和引导党员干部坚定理想信念,不断加强了基层党组织和党员队伍建设。截止6月28日,该县共组织9964名农村党员开展纪念建党98周年系列活动达150余场次,参与群众约有12000余人次;组织发放25.09万元开展走访慰问生活困难党员和老党员1117人。


  • 友情链接