当前位置:首页 > 热点专题 > 不忘初心 牢记使命 > (图)自治区民政厅到柳江区开展“不忘初心 牢记使命”主题调研

(图)自治区民政厅到柳江区开展“不忘初心 牢记使命”主题调研

更新时间:2019-07-23 11:23:26 | 来源:广西扶贫网 | 作者:柳江区 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网柳江讯  7月17日,自治区民政厅副巡视员苏耀南一行到柳州市柳江区开展“不忘初心  牢记使命”主题调研,就农村低保、柳江撤县设区对县域经济促进作用等工作开展调研,柳江区委副书记韦松凌、区政府党组成员钟海春陪同。


图片1_副本.png

图为自治区民政厅副巡视员苏耀南一行在柳州市柳江区召开“不忘初心  牢记使命”主题调研座谈会。


苏耀南一行先后走访了家住老乡家园的低保贫困户韦玉奇、韦昭懂家,实地查看了成团镇敬老院运作情况。在两位低保贫困户的家中,苏耀南仔细翻阅了他们的低保材料和扶贫手册,与他们话家常,了解他们的家庭情况、生产生活情况及原住房情况,鼓励他们积极发展生产,在政策的扶持下把日子越过越好;在成团镇敬老院,苏耀南查看了敬老院的配套设施、人员配置、入住情况等乡镇敬老院规范化建设管理情况。

2019年,柳江区全面制定执行低保标准化,加强救助新政策的落实,扩大低保救助覆盖面,农村低保覆盖率从年初的1.1%提升到1.53%,全区享受农村低保人数4622人;积极开展乡镇试点,选定穿山、百朋、三都、土博等四个镇作为试点,强化“重点抓、抓重点”工作措施,以点带面保实效。

柳江在撤县设区过渡期内,继续享有县一级的经济社会管理权限,变成城区后,柳江的城市建设水平持续提升,城市化进程加快,2017年城镇常住人口比2016年增加2.09万人,增长率为7.44%。经济建设效果明显,县域经济发展成效显著,2017年、2018年连续两年获评“广西科学发展先进县(城区)”的第一名。

结合本次调研及听取的汇报,苏耀南提出希望,一是在提高低保覆盖率的过程中,既要加大力度,又要做到适度,低保工作是一项动态管理工作,要注意容错纠错机制;二是要注意完善低保的相关手续,加强低保对象的相关综合性教育;三是民政部门要针对易地扶贫搬迁小区的低保对象开展调研,收集低保对象集中安置后可能会出现的新情况、新问题,并研究相应对策。

柳江区委副书记韦松凌作表态发言,下一步,柳江区将按照上级的指示精神,切实做好各项本职工作。

当天座谈会还围绕打击非法社会组织、清理整顿不规范地名等工作展开了讨论,柳州市民政局、低保办,柳江区委办、区政府办、区民政局、区统计局、区发改局、进德镇、拉堡镇等单位相关负责人员参加座谈。



  • 友情链接