当前位置:首页 > 第一书记 > 韦仕盼:深山里的“书记爸爸”

韦仕盼:深山里的“书记爸爸”

更新时间:2019-05-06 15:58:10 | 来源:广西扶贫网 | 作者:梁克川 莫珍世 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网三江讯(梁克川  莫珍世)“书记爸爸!书记爸爸!我们回来啦!我们回来啦!”4月28日下午,在三江侗族自治县独峒镇玉马村贫困户龙正平家里,两个活泼可爱的小朋友一走进家门,一边兴高采烈喊着一边跑上第一书记韦仕盼大腿上。看到大家投去的眼光,在一旁的村党(总)支部书记王存纯笑着说:“村里的孩子都这样喊!”

龙正平说:“两个小孩是他的孙子,因为儿子和儿媳常年在外务工,留着两个小朋友在家里读幼儿园,韦书记经常来看他们,日久生情所以就喊他书记爸爸。”村党(总)支部书记说,韦书记到玉马村后,想群众所想急群众所急,为村里的发展呕心沥血,这个“书记爸爸”当得理直气壮!

远赴深山舍小家

“老实说,我现在最放不下的是我母亲!” 自古忠孝两难全!说起到玉马村担任第一书记,韦仕盼感慨的说,脸上也充满了牵挂!回想起2017年7月16日第一次来到玉马村的时候,看到村情实际情况,暗示自己,如果有朝一日自己能来到这里为村民做点什么,一定会全力以赴。事情正如所愿,2018年4月27日,当组织找到他谈话的时候,希望他可以到玉马村担任党组织第一书记,当时,虽然他心里最放不下的是身患重病的老母亲,但是他二话不说就答应了。

到玉马村担任第一书记后,他迅速转换身份,把自已当作玉马村的一员,与村两委一道,苦苦寻求村里的发展道路。“韦书记来到村里后,几乎没有回家,一周时间便走遍了玉马村的每一个山头,为我们村发展找路子。他也没有摆城市人的身份,与我们村的老百姓迅速走到了一起!”村主任吴   说。

2018年8月22日半夜,正在村部办公室加班的韦仕盼接到一个电话后马上走出办公室,数十分钟后走进办公室,一言不发继续忙着加班!但党(总)支部书记王存纯还是看出了异样。于是他再三的问韦仕盼有什么情况,原来远在河池老家的韦仕盼70岁老母亲身患癌症重症,病情加重,家人电话通知他马上赶回家!“韦书记,你回家去看看老人家吧,村里的事情我们顶着!”村“两委”的同志都强烈要求他回去。经过大家的多次劝说下,次日凌晨韦仕盼才启程返回柳州,驱车回河池看望住院的老母亲,一天之后却又回到了玉马!

“放不下呀!当时村里的脱贫攻坚进入关键时期了,老人家有兄弟们照顾就得了。”韦仕盼说,由于当时大家的工作都很忙,很多重要工作材料都要赶在次日上报,如果数据报不上去,就会影响全村今后的发展和项目实施,那样自己就成了玉马的“千古罪人”!

我们村里的“书记爸爸”

“虽然村里的工作千头万绪,但学校那一块我也一直帮大家改善条件!”说到村里的教育,韦仕盼脸上露出了一丝笑容,看来这个“书记爸爸”还当得很称职。

玉马村小学校长王成瑞道,韦仕盼非常重视学校教育工作,一直坚持优先发展教育的理念。为了决解全校师生常年喝生水、冷水等不安全饮水的问题,他通过发“朋友圈”筹集得到的不少资金,援助了玉马小学、高宇小学全体师生安装饮用水饮水平台,让师生们随时都可以喝上了热水;自己还筹集4500元现金给小学和幼儿园,并一起和小朋友开展“六一”活动。同时,还搭桥牵线为高宇屯投入90余万元建成了一座公立幼儿园,并于2018年9月份正式投入使用。

同时,他还不定期组织群众在鼓楼、戏台“开夜会”,走进学校当“老师”上课,为学生教育安全法制、清洁卫生、立志上学等知识,开展“小手拉大手”“攻坚小助手”“碧水蓝天小卫士”等系列活动。自驻村开展工作以来,他一直坚持“扶贫与扶志、扶智”“教育贯穿每个细节”的理念,坚持优先发展教育,把教育放在首位。

生态产品的代言人

“工作没落实,讲得再多也是白讲,群众不满意,就是我们工作不给力!”作为第一书记,在每周的村两委例会上,韦仕盼讲得最多的一句话,他自己这样讲也这样做。

“我们不知道如何讲这个‘书记爸爸’是好!他时刻牵挂着我们村民!”玉马村党(总)支部书记王存纯说,为了帮助村民推销土特产,韦仕盼自己掏了腰包专门买了一部五菱“神车”,用来义务帮助群众拉茶叶、茶油等前往柳州“销售”给亲朋好友。他回忆起述说着,2018年11月5日,韦仕盼帮助群众拉土特产到柳州销售完后,在当天返程的路上已经是晚上9点钟左右,由于车子“常年奔波”,严重受损,途中出现故障,无法继续前行,后来只能请高速拖车拉到融安县修理,修理厂告诉他是车子烧缸了受损严重,需要大修。面对爱车的“病情”,韦仕盼只能住夜,次日又返回柳州开着自己的小轿车继续进村“拉货”。

自进驻玉马村担任第一书记后,玉马村的韭菜、茶油、马铃薯等生态产品就成为他“朋友圈”网红,通过朋友圈销售20多万元土特产,引进资金100多万元建设人畜饮水水池、管网,修建便民桥,自己走上舞台表演节目、宣传政策,组织群众协调沟通开产业路、建设养殖基地、开通村屯公路,等等。通过努力,“玉马——高宇”的1.62公里村屯水泥路,于2019年1月25日正式通车,真正打通了大山里的“亲人”走出苗乡侗寨的“最后一公里”,实现了玉马村高宇屯1652名群众历史以来的“公路梦”。

“韦书记来后,我们村发生了很大变化!”玉马村贫困户王腾建告诉笔者,韦仕盼除了经常来到他们群众家里拉家常、宣传政策,解决农户饮用水问题,兴修水利设施,还计划帮我们村想办法安装路灯,建设污水垃圾处理项目等。

“还有一件事,韦书记自己的2根肋骨断了一周都不知道!”同单位派驻玉马村工作队队员段怡剑谈道,韦仕盼是在一次工作中不慎被撞伤,当时认为只是轻伤,当用正骨水服用一周后,感觉不对劲,才去医院检查。当医生问他为什么不及时回来检查,他仅说了一句话:没有办法,太多牵挂放不下!

“村里亮堂堂,脱贫信心强!”说起玉马村的发展,韦仕盼蓝图已经绘在心中:建设油茶基地、小黄牛养殖基地、韭菜、路灯……未来的玉马,一定是个生态宜居的山村!


66da2e022793d0cf0c60a5d8d89d706.jpg

图为韦仕盼书记走进贫困户家里了解情况。



  • 友情链接