当前位置:首页 > 第一书记 > 韦永源:俯下身子真干事 只为山村早脱贫

韦永源:俯下身子真干事 只为山村早脱贫

——记北流市白马镇黄龙村党组织第一书记

更新时间:2019-05-08 15:25:44 | 来源:广西扶贫网 | 作者:甘猛棠 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网北流讯(甘猛棠)2018年3月,肩挑北流市信访局办公室主任重担并作为本单位业务骨干的韦永源,积极响应党和国家的号召,主动报名参加新一轮脱贫攻坚(乡村建设)工作队,担任北流市白马镇黄龙村党组织第一书记。驻村工作以来,韦永源牢记党组织的嘱托,履职尽责、迎难而上,带领黄龙村干部群众脱贫致富,赢得了村民的一致好评。

注重党建引领,提升村两委班子形象

地处北流市南部山区的白马镇黄龙村,距北流城区70公里、镇区3公里,全村21个村民小组共9042人,耕地面积2299亩(水田2064亩),林地面积9167亩,山多地少而又人口基数较大,是“十三五”贫困村。村里基础设施落后,一些组级道路还是砂石路,部分农户还受“用电难”困扰,村民收入以种植水稻和外出务工为主,村级集体经济非常薄弱,村民迫切希望过上好日子。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”如何回应百姓的期待?作为村党组织第一书记,韦永源在深入调研了解中找准了自己的角色定位:必须充分发挥党支部书记的“领头羊”作用,从而带动村“两委”班子成员形成整体合力。

去年3月份,市新一轮乡村振兴(扶贫)工作队进驻黄龙村后,认真按照3月19日市培训会的要求开展乡村振兴(扶贫)工作。紧紧围绕今年脱贫摘帽工作目标任务,团结镇包村领导干部和村“两委”干部,尽快摸清熟悉村情村貌,组织召开市、镇、村全体领导干部会议,共同出谋划策、群策群力,科学制订了全村切实可行的脱贫摘帽工作计划,会议再次明确了目标任务,统一了思想认识、工作思路、工作措施,鼓起了士气,大家磨拳擦擦,坚决要完成今年脱贫摘帽的目标任务。村立即成立了脱贫攻坚作战指挥部,指导全村脱贫攻坚工作;马上购置了一批电脑等办公用品成立了村精准扶贫工作站,负责村扶贫日常事务;设立村扶贫教导队,负责全村扶贫业务知识培训;设置了村档案员和信息员,负责全村扶贫档案的收集整理和数据清洗。市、镇、村全体领导干部扭成一股绳,劲往一处使,临时组成了一个扶贫“大家庭”,大家分工不分家,按照工作计划、分工要求、岗位职责,热情高潮、有条不紊地投入脱贫攻坚工作。为进一步提高贫困人口识别精准率,在开展贫困人口“动态调整”工作中,通过严格的强化组织培训、强化入户调查、强化调整程序“三强化”,经艰苦和努力,黄龙村2018年贫困人口动态调整应纳尽纳3户13人,剔除“老人户”1户2人,得到当地群众的好评。

增强“造血功能”,因地制宜发展特色产业

发展才是硬道理。第一书记工作千头万绪,但,韦书记深知最重要的任务就是带领干部群众发展经济,增加收入,改变贫困落后面貌。经过一段时间的走访调研,他认为黄龙村的贫困根子是地处偏远山区,发展也要从“大山”入手,因为村里土地多、山峦多,自然资源丰富,只要因地制宜、稳扎稳打,完全可以走出一条靠山吃山的发展路子。为此,他曾多次到市农业局、林业局、财政局、扶贫办跑项目、要资金。在村“两委”成员和党员认真讨论、达成共识的基础上,经多方论证,决定发展切合本村实际、农户家庭实际的特色产业——“一户一产业”,即结合本村实际情况和今年脱贫摘帽的要求,在广泛征求群众意见的前提下,坚持以发展优质稻、柑橘类、鸡和叶菜类作村的“3十1”特色产业,得到有关贫困户的热烈欢迎、积极响应,在帮扶人的协助下,全村132户(不含14、15年退出户21户和2户死亡)贫困户实现产业全覆盖,其中84户发展养鸡为主的养殖业,48户以合作社的形式入股北流市万象水果种植专业合作社(村三红蜜柚基地)。市 、镇驻村工作组、村“两委”组织工作组及时进村入户进行逐户验收,村纪委紧跟进行随机监督抽查,对不符合要求的贫困户责成帮扶人指导整改好。经查验所有“一户一产业”已全部合格,有关资金已于去年9月1日率先全镇全部落实到位,全村贫困户特色产业覆盖率100%。

同时,针对多年来村集体收入非常薄弱的历史困境,韦书记想方设法争取市驻村工作队指导协助黄龙村依托村村民合作社,成立黄龙村劳务公司,发展壮大村级集体经济,增强“造血”功能。去年9月,公司通过整合上级各种扶贫资金50万元入股到其他公司获得分红的方式(入股市昊垦林业(香水柠檬基地)10万元、市物业投资发展有限公司40万元),当年实现利润4.2万元,获得了今后滚动发展的“第一桶金”,为黄龙村村级集体发展奠定了基础。

关注民生冷暖,真诚为贫困户办实事好事

来自农村,而又多年在信访部门工作,韦书记对农村、农民就有着深厚的感情,尤其职业的敏感性,使他对往往成为弱势群体的农村贫困户倍加关注。去年5月30日下午,韦书记刚准备下班就接到本村马三古田组谢某旺急速来电,“韦书记快到我家,我家建房与邻居谢某龙吵起来了,快打起来了…”顾不上煮饭,韦书记带领市驻村工作组马上赶了过去,通过分隔双方群众控制事态,分别找双方代表谈话了解情况,询问村“两委”知情干部,征询三方解决意见,韦书记一直忙到九点,双方答应保持现状待次日再调解才下班…韦书记无心做饭,到镇上简单吃了份炒粉就紧急重新梳理了案情,很快找到了解决问题的办法,于是不等第二天就与双方电话商量,征得双方同意后于次日约定双方代表到村委签订和解协议,曾剑拔弩张两邻居终于又握手言和。

为了贫困户致富“学有榜样,做有规范,赶有目标”,从而带动贫困户致富,韦书记多次走访本村的致富能手,精心选择了三名热心社会公益事业,有适合贫困人口就业事业基础的致富能手作为贫困户脱贫致富的带头人,通过为贫困人口提供就业和指导条件成熟的贫困户创业增加收入进行辐射带动致富。如致富带头人罗明,韦书记了解到其儿子罗生华在深圳市松岗镇光明新区创建有一家星脉源电子厂,主要生产供应大学生做实验用的电子产品,产品需要手工加工。通过把罗明发展为村富带头人,动员其儿子为村脱贫攻坚做贡献,将该厂初级产品由在外地加工制成成品改为由黄龙村加工,赚取加工费来增加贫困户的收入。目前,该厂在双背组苏润丰户设有一个收发货点,每天固定时间早上发货给全村群众,下午收货发回深圳,每天每户收入约50元,每户每月收入约1500元,每月增加本地群众工资收入约10万元,其中每月增收贫困户工资收入约2万元,解决了部分不宜外出或不能外出劳动力的就业问题。

群众的评价是无价的,宝贵的责任是公认的。驻村工作以来,韦永源同志凭着他坚定的信念、不懈的追求、朴实的言行感动着众乡亲。面对扶贫攻坚的新形势、新任务、新挑战,韦永源同志牢记初心,不忘使命,团结带领驻村广大党员群众,共同奋斗在精准扶贫、致富奔小康的路上。

 



  • 友情链接