当前位置:首页 > 第一书记 > 韦木强:打好致富组合拳 真抓实干暖民心

韦木强:打好致富组合拳 真抓实干暖民心

——记鹿寨县黄冕镇大端村第一书记

更新时间:2019-05-08 15:36:30 | 来源:广西扶贫网 | 作者:梁年秋 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网鹿寨讯(梁年秋)韦木强,2017年7月从鹿寨县林业局派驻到黄冕镇大端村担任村党组织第一书记,2018年3月又一次主动请缨,继续留任。一年多来,他紧扣“抓基础、带发展、促脱贫”工作思路,坚持吃住在村,劳动在村,以提升村党总支部“核心凝聚力、政策执行力、难题破解力”为目标导向,聚焦一个重点,夯实三个基础,实施“五项”扶贫行动,为大端村的建设、群众脱贫致富不断努力,工作赢得了村民的充分肯定。

聚焦一个重点,党建引领强基础。为进一步提高大端村党建水平,夯实组织基础。一年来他精心设计了5份村党组织活动阵地修缮方案,经过村“两委”成员讨论10余次,甄选最合适方案,数次到后盾单位、县委组织部争取资金60万元,建成了面积大32平米的标准化、规范化的党组织活动场所,配备2套会议桌,新建了党建宣传长廊60米,进一步巩固党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力的阵地保障。严格落实各党支部“三会一课”,结合大端村群众生产生活、党员群体等情况,全年组织开展党员入户助老、党员联手保洁、党员先锋劝学等“主题党日”活动22次。同时积极利用党员远程教育系统,利用晚上、下雨天、农闲等时间,组织党员观看榜样宣传片、警示教育片等。依托党建阵地强化宣传引导脱贫致富,2018年共召开大小会议30余场次,现场培训8次,宣传群众1200余人次,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。

夯实三个基础,谋划发展促脱贫。为进一步夯实大端村发展,带领群众发展产业、发家致富。韦木强不放过任何一个可行之计,他白天调研、晚上跟工作组和村“两委”成员开会研究全村的发展之策。他抓住基础设施、集体经济和产业发展三个关键点,开了33场群众宣传会,走了9个屯320户群众,记录了62条群众的意见和建议,最终赢得大端村群众的全力支持。他打好基础设施建设、集体经济项目和产业发展组合拳,不断改善群众生产生活条件。2018年修建大端村通屯路3条5.5公里、产业道路改扩建1条0.7公里。帮助8户贫困户申请危房改造,获得资金22.4万元,全面改善他们的住宿条件。申请资金12万元,完成村委所在地矮山屯20盏太阳能路灯安装;申请资金200多万元完成里定屯、火甲屯的人饮工程进行升级改造。以光伏发电与村委公共资源出租的形式相结合,加快推进大端村村级集体经济项目,2018年村集体经收入在达3.3万元。同时利用黄冕镇“桑蚕之乡”平台,鼓励大端村民种桑养蚕,2018年全村种桑面积达1530亩,落实产业扶持60户、发放资金122270元,农民年纯收入提高到9562元。

实施五项行动,凝心聚力惠民心。想群众之所想,急群众之所急。韦木强平时积极进村入户,他坚持一个好习惯,一有空就坐不住,就穿着黄马甲,去村头巷尾走一下,哪家开门就去哪家取经,全村716户群众,所有的信息都在他的脑袋力,哪家有什么想法,都在他的心里。一年来,他汇集群众的要求,积极为民办实事,组织开展“乡村振兴.建设美丽鹿寨”行动,聘用12名村屯保洁员,整治村屯环境卫生;实施金融扶贫行动,2018年引导、帮助21户贫困户申请小额扶贫信贷,为贫困户发展产业提供资金支持;实施教育扶贫行动,全年资助各学段建档立卡贫困户学生135人次,资助金额101500元;实施低保扶贫行动,全村累计救助农村低保贫困户对象35户、78人次,发放低保金额140730元,切实保障困难群众基本生活;实施社会扶贫行动,积极开展“百企扶百村”活动,联系柳州一阳科技公司、县农村商业银行与大端村结对,捐资助学、扶贫济困等,2018年以来共募集到爱心捐赠资金2万元,物资折合0.3万元。



  • 友情链接