当前位置:首页 > 第一书记 > 陈忠华:群众的事就是我的事

陈忠华:群众的事就是我的事

——记南丹县八圩乡立坳村第一书记

更新时间:2019-05-09 17:52:22 | 来源:广西扶贫网 | 作者:莫梦姜 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网南丹讯(莫梦姜)走进南丹县八圩乡立坳村,首先映入眼帘的是四通八达的通组路联通家家户户,两层半的楼房一家挨着一家,屯内一排排笔直的太阳能路灯如卫士般站立……

“通过这两年的帮扶,如今我们村确实发生了很大的变化,基础设施得到改善,村民思想上也有了很大的转变,生活水平不断提高。”面对崭新的立坳村,第一书记陈忠华充满了笑意。

而在两年前, 在南丹,一说到立坳村,那就是贫困、偏远的代名词。立坳村地处河池市南丹县大石山区,是典型的省级边界村、偏远山区村、少数民族村、深度贫困村,是全乡白裤瑶主要聚居区之一。全村贫困户530户、贫困人口2694人,白裤瑶贫困群众占60%,贫困发生率为80%。

群众之事无小事

来到立坳村后,每天一大早,陈忠华就开始走村串户,详细记录每个家庭生产生活情况,建立覆盖全村所有家庭动态档案。一年多来,陈忠华的足迹已遍及全村户530户贫困户家中。

“陈忠华的驻村笔记十分详细,简直精准到每户的琐事。”该县第一书记办的工作人员告诉笔者。

2018年4月,陈忠华作为南丹县人民政府办公室第二秘书股副股长,被组织选派到八圩乡立坳村担任第一书记。“既然接受组织的委派,就应该在其位谋其事,而且要做得更好。”陈忠华说。

在村民眼里,陈忠华干起事精益求精,没有半点马虎,对待群众也是如此。

从立坳村戈蕊屯搬迁到八圩乡政府附近的塘筛安置点的覃金召三兄弟近来因为搬迁安置款的问题闹得不可开交,经村委干部反映后,陈忠华带领几个同志来到覃金召家,详细地了解了纠纷产生的情况,并做了他们的思想工作。在陈忠华的劝解下,覃家几兄弟表示会好好商量,和平协商解决这个问题。

“这个低保是陈书记带我去办好的。”“我不认识字,新农合怎么缴费和报销我实在搞不清楚,幸好有陈书记。”“危房改造的资金申请得了,我们家房子也起好了。”……在立坳村,群众说起陈忠华,无不竖起大拇指,村里大大小小的事情群众都来找他。陈忠华书记就是这样,用精心和细心在百姓心中树起了良好形象。

立坳村有了全县第一个生态产品专柜

在南丹县最大的华星超市大卖场,“立坳村生态黑木耳扶贫专柜”前围满了正在选购黑木耳的顾客,仅几天时间,刚从立坳村拉进来的1000多斤黑木耳就销售一空了。该专柜的黑木耳是由立坳村直接供应的生态无污染产品,也是全县第一个在超市设立的生态产品专柜。

在立坳村,黑木耳种植成为了群众主要脱贫产业之一。立坳村前年就开始了黑木耳的种植,陈忠华任第一书记后,看到黑木耳给群众带来的效益后,决定扩大黑木耳的生产规模。经过多方奔走,在取得各个帮扶单位的支持后,陈忠华筹集了7万元发展基金投入了立坳村食用菌产业示范基地,追加种植黑木耳3万棒,预计年产值达13.6万元。此外,陈忠华还联系了南丹县寿菌种植专业合作社,请他们为立坳村的黑木耳种植提供的产业示范引导和技术帮扶,现如今,立坳村的黑木耳越种越红火了。

  “我家现在养了150多只黑山羊,一只能卖一千多元钱,

才一年,我就实现脱贫了。”家住立坳村洞组屯的兰金辉是立坳村另一扶贫产业黑山羊养殖的直接受益者。

兰金辉是陈忠华的扶贫联系户,开始发动养羊的时候,因为缺乏资金和技术,一开始他也有顾虑。在陈忠华的多次走访及帮助下,他开始了黑山羊养殖,现如今,仅靠着养羊,他的年收入就翻了几倍。

在陈忠华的带领下,近一年多来,立坳村积极发动黑木耳、黑山羊、光伏发电、肉牛、生态米等产业发展,目前,村集体经济总收入达131324.16元,实现427户2250人脱贫摘帽。

思想的“富裕”才是真正的富裕

随着立坳村的不断变化,陈忠华感觉到要只有群众思想真正得到转变,幸福生活才能长衰不败。为此,陈忠华协同立坳村的各联系单位、帮扶干部,在全村范围内开展了“党建+感恩教育”活动。通过开展恳谈会、上党课、山歌会、文艺下乡、普惠政策宣传、扶贫日等系列活动,与贫困群众“数一数过去、聊一聊现在、谈一谈未来”,让人民群众知晓“吃水不忘挖井人”,感谢好政策,感恩好时代,激励群众与党同心,不等不靠,增强战胜贫困的信心和决心。

“搬迁到八圩这边以后,我们就在这个服装厂上班,一个月能有两千多的收入,平时还可以照顾3个小孩。”在八圩产业园内务工的罗秋莲对笔者说道。正在在一次次帮扶干部的动员和帮助下,罗秋莲从环境恶劣的立坳村洞弓屯搬迁到了八圩社区安置点,就近就业使得生活蒸蒸日上。

“现如今,村里那几个懒汉都能主动外出找事情做,有了收入,心态变好了,对未来生活也有了更多的期盼。”谈到现如今村里的变化,陈忠华充满了信心。



  • 友情链接