当前位置:首页 > 第一书记 > 刘东:立愚公之志 坚决打赢脱贫攻坚战

刘东:立愚公之志 坚决打赢脱贫攻坚战

——记北流市清水口镇大郡村第一书记

更新时间:2019-05-09 19:11:40 | 来源:广西扶贫网 | 作者:北流市精准办 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网北流讯  刘东,北流市市场物业管理中心派驻清水口镇大郡村党总支第一书记,从2018年3月驻村开始就与大家表明“我们来这里,是干什么的?我们来这里只有一件事,那就是早日实现大郡村脱贫摘帽目标!”。在驻村工作中,他把群众当亲人,用心用情为群众办实事、解难事,用自己的“辛勤指数”换来群众的“幸福指数”,和村“两委”班子正带领着大郡村朝着脱贫摘帽的目标前进。

打好基础设施建设“硬仗”

大郡村属于山区村,地处偏远,道路交通落后,基础设施差。经济要发展,群众要脱贫,离不开健全完善的基础设施。当决战脱贫攻坚的冲锋号已经吹响,决胜全面小康已经进入倒计时。刘东坚持扶贫攻坚、基础设施先行的理念,把基础设施建设摆在更加突出的位置,全力以赴打好基础设施建设“硬仗”。在刘东书记的带领下,2018年大郡村建成9座陂坝、11条水渠,为农田灌溉保驾护航;建设扶贫项目道路15条,新增债券项目道路2条、大郡村委会至隆盛暗田组交界处道路拓宽项目1条,极大改善交通落后的情况;实施“亮化工程”安装太阳能路灯50盏,既方便了群众夜间出行,也改善了村夜间的治安环境。这些基础设施的建设,为大郡村早日走上脱贫致富的康庄大道提供更具竞争力和发展优势的“助推器”。

攻克教育医疗住房“三座大山”

教育、医疗、住房是横亘在大郡村脱贫攻坚面前的三座大山,刘东书记驻村后,以愚公之志,锲而不舍,一步一步地攻克了这三座大山。

刘东书记非常关心贫困生的学习生活情况,特别是特别困难的学生家庭。贫困学生李玉清,小学4年级,家里因困难不让她继续上学,刘东了解到情况后,马上组织市镇驻村工作队员、村干部、帮扶干部、班主任入户了解情况,并为该其解决各种实际困难。经过刘东的争取,学校同意李玉清免缴部分伙食费、迟缴伙食费;驻村工作队员刘恩同志赠送自行车作为上学的交通工具;帮扶干部黄清同志购置了蚊帐、桶、衣服等生活用品。2018年,在工作组的努力下,大郡村贫困生185人全部按政策获得补助,不漏一人。

3月份,大郡村还有53人未购买有医疗保险,其中里有户口未入户问题、家庭困难、外出宣传不到位等很多原因。为了解决这个问题,刘东制订了一个完善的计划,分工专人专职负责,各项工作同时开展,对家庭困难的发动帮扶人想办法解决,通过分工合作。到了5月底,大郡村人人购买了医疗保险,并得到了贫困户对我们的工作一致好评。

大郡村住房保障未达标贫困户36户,属于“八有一超”指标里面的“短板”,也是大郡村脱贫摘帽路上绕不开的“大山”。刘东书记召开了村级危改政策宣传动员会,组织帮扶干部积极入户宣传危改政策,并深入贫困户家中走访,了解不愿危改的根本原因,想法设法协调解决难点问题。并积极向上级申请,多次与镇国土规建环保安监站沟通,争取危改任务指标。每一步工作的开展都着实有效,每一项的工作都有着刘东书记忙碌的身影。2018年全村申请危房改造20户、未足13平方米住房扩建5户,已全部竣工入住。

促进产业扶贫

扶贫攻坚,最有力武器是产业,最根本的途径是发展,有产业支撑,才能从源头上解决贫困问题,拔掉“穷根”。大郡村由于地处偏僻,村民文化程度低,全村以种植、综合养殖为主,经济收入单一。面对这样的工作条件,第一书记刘东第一时间投入到村委的各项工作中,他遍访所有的贫困户,对每一户贫困户家里的种、养殖情况一一登记造册。遍访后发现大多数贫困户都种有百香果、辣椒,养殖主要是生猪,但是都是没有专业技术种、养殖,销路滞销。针对以上情况,第一书记刘东通过以下三方面着手为贫困户排忧解难:一是联系玉林市农科所技术人员到大郡村开展百香果、辣椒以及其它农作物的专场技术培训会。参加培训会的贫困户及部分农户有76人,技术人员就如何防治病虫害、施肥、剪枝等方面详细为大家讲解,对家户所提的问题也作了解答。还冒着炎炎烈日带领农户到百香果地里,手反手教农户剪枝,示范如何科学施肥,怎样浇水,注意事项,和农户分享了如何取得较好效益的宝贵经验。二是贫困户的百香果、辣椒销路也是刘书记最放心不下的,他多次积极联系本镇的三家电商优先为大郡村种植的百香果以及辣椒销售保驾护航,2018年,通过三家电商销售的百香果12.8万斤,总金额38.4万元。三是积极帮助贫困户申请国家扶贫产业项目“一户一产业”资金我,2018年,申请“一户一产业”种养殖44户,获得奖补资金13.2万元。利用“一户一产业”扶贫资金3000元入股北流市大同果业有限公司贫困户102户,资金30.6万元。为了保证贫困户的资金得到更好的保证,刘东书记在2018年10月代表北流市第一书记参加广西工业信息产品交易会,交易会上带上北流市大同果业产品:荔枝干、龙眼干、荔枝酒、百香果汁、柠檬精油等一系列产品在交易会上进行大力推广宣传,介绍销售商为北流市大同果业产品进行销售。2018年,大郡村有21户贫困户通过产业扶贫走上了脱贫之路,也为大郡贫困村脱贫摘帽打下了坚实的基础。

心中装着人民

2018年4月,刘东走访发现大郡村贫困户家庭成员中仍有31人没有户口,也就是人们常说的“黑户”。“黑户”问题得不到解决,意味着贫困群众的教育、就业、享受政策都存在困难,脱贫致富也就无从谈起。刘东书记多方奔走,积极联系派出所,了解办理户口政策,深入贫困户了解具体情况,针对不同问题,与帮扶干部逐一想法解决,最终31人都办理上了户口。值得一提的是白坭组的贫困户李海祥户,李海祥户一家5人,李海祥在南宁做建筑工,李海祥与自己三个成年的儿子都没有户口,但李海祥性格执拗,不愿配合办理户口,刘东书记了解情况后,组织市镇工作队员与支书组成工作组,不远千里去到南宁市对李海祥做劝解工作,最终帮助李海祥与儿子们都解决了“黑户”问题。

他始终牵挂群众,惦记着群众的冷暖安危。2018年9月,“山竹”台风来势汹汹,刘东书记提前带着村两委干部做好防御台风工作,转移住在危房的困难群众,当时白天村干部已经到生产组困难户中宣传动员转移,大部分也同意转移。但是到了晚上7点,村干部反映许多困难群众又返回到了危房当中居住。刘东书记第一时间,组织驻村工作队、村两委干部一起冒着狂风暴雨进村入户按照名单逐户去动员撤离危险住房。那一夜,狂风暴雨,竹石拦路,但是却阻止不了刘东书记的步伐,安全转移群众48人。

刘东在扶贫攻坚工作中没有惊天动地的大刀阔斧,也没有舍生忘死的动人事迹,他只是像“愚公”一样坚定目标,用朴实和无悔书写着他对大郡村民的厚爱,他用脚步丈量着大郡村每一寸土地,必将带领大郡村民走上脱贫致富的康庄大道。



  • 友情链接