当前位置:首页 > 第一书记 > 欧致畯:心心念念为扶贫 小书记大担当

欧致畯:心心念念为扶贫 小书记大担当

——记百色西林县马蚌镇三脚坡村第一书记扶贫工作纪实

更新时间:2019-06-06 10:27:08 | 来源:广西扶贫网 | 作者:何飘 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网西林讯(何飘)2017年2月,百色市西林县人民法院欧致畯同志和许多年轻干部一样,积极响应党的号召投身到伟大的脱贫攻坚战役中,被选派驻西林县马蚌镇三脚坡村任党组织第一书记。两年多来,他把自己当作一名“村里人”,默默无闻地耕耘在三脚坡这片沃土上,为三脚坡村脱贫摘帽付出了艰辛和努力。

以党建引领,促进脱贫攻坚

欧致畯任三脚坡村第一书记以来,坚持把建强村“两委”班子,夯实村级组织作为硬任务硬指标,抓紧抓实抓好。一方面从全村党员党性教育抓起,增强党的宗旨意识,为每户党员制作一块“牢记党的宗旨、争做先锋表率的‘共产党员户’”牌子;另一方面发挥“一帮一联”优势,全村39名共产党员与贫困户结成“一帮一联”结对帮扶,在精神上鼓励贫困户发挥主观能动性,克服“等、靠、要”思想,为贫困户出谋划策、出点子、找准脱贫路子,做到贫困户不脱贫,党员帮扶不脱勾。

三脚坡村在欧书记的带动和影响下,群众逐渐意识到“幸福生活是奋斗出来的!”,同时也改变了过去扶贫工作“领导干、群众看、贫困户在观望” 的现象,进一步拉近了共产党员与群众的关系,增强了贫困户脱贫的信心和决心,进一步加快了三脚坡村贫困户脱贫摘帽步伐。

以对标为准绳 旧房变新房

群众有安全稳固住房,是群众期盼向往已久的梦想,全村稳固住房达98%以上是一个硬性指标。第一书记欧致畯与村“两委”班子挨家挨户访遍全村,群众冷暖、村情户情一一记在随身携带的本子上,晚上回到宿舍加班加点进行汇总,一户一户分析,形成一户一档一个解决方案。弄达屯“古蒂”(苗语)杨进云一家五口人住在90年代建设的木瓦危房,刚刚外出务工不久,赚不了几个钱,盖新房启动资金不足这事一直压在杨进云心里,想通过砍伐杉树出售苦于没有砍伐指标,这事始终是欧书记一个心结。办法总比困难多。欧书记给自己找两条路,一是通过向上级争取落实危改指标;二是落实“古蒂”家的杉树出售砍伐指标。在第一书记欧致畯主动担当作为下,危改指标落实了,通过和林业部门沟通协调联系,砍伐指标很快也落实了,牵线搭桥引介绍木材收购老板前来采购,并自己做中间见证担保人,让前来采购的木材老板吃下定心丸,当日就预付1万元定金给杨进云做建房启动资金。经过欧致畯第一书记的联系帮扶,2018年11月底,杨进云新房竣工搬进入住。

三脚坡村小庆屯周大斌是易安户,存在“故土难离”、“欲走还留”等方面顾虑,不愿拆除旧房复垦,在欧书记的耐心宣传讲解政策下,周大斌同意并主动拆除危旧木瓦房进行复垦。为最大限度降低了旧房拆除的成本,同时提高了旧房复垦的效率,欧书记还组织三脚坡村、县残联、县烟草专卖局党支部通过开展“一带六帮”活动形式来帮助周大斌拆除旧房。

2018年12月,三脚坡村房全村有安全稳固住房247户,占全村250户的98.8%。

以情感化  少年回首

三脚坡村卡鸟屯的张辈城是八大河希望学校六年级的学生,小小年纪便有173厘米的高个头,在班里是一个座“高峰”,由于学习压力大,辍学在家有一段时间。欧致畯第一书记走访得知这一情况后,因势利导,发现小伙子对篮球感兴趣,便自己掏腰包购买篮球运动服,并且联系后援单位筹资购买篮球、运动鞋等一并送给张辈城。在欧书记的感染下,球服的“诱惑”下,张辈城愿回校学习,根据张辈城个人爱好和兴趣,欧书记还协调联系到西林县兴趣班,给他提供学习挖掘机驾驶技术课,做到学文化课和学技术两不误。

欧致畯第一书记是一位平凡而普通的干部,心心念念为扶贫,用行动诠释着小书记大担当。



  • 友情链接