当前位置:首页 > 第一书记 > 吕新才:退伍不褪色 脱贫勇担当

吕新才:退伍不褪色 脱贫勇担当

——记港北区奇石乡六马村党组织第一书记

更新时间:2019-06-11 10:00:05 | 来源:广西扶贫网 | 作者: | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网贵港讯  皮肤黝黑,身姿挺拔,说话嗓门儿大,干劲足、做事稳当。走进六马村,提起吕书记,村民们啧啧称赞。

村民口中的吕书记就是贵港市港北区奇石乡六马村党组织第一书记吕新才。驻村以来,他抓党建、搞脱贫、带领群众发展产业……样样工作抓得实。从军营转战到脱贫攻坚一线,他发扬了一名军转干部顽强拼搏、吃苦耐劳、敢为人先精神,用忠诚担当、精准把脉、真抓实干的亲身实践,发挥一名共产党员先锋模范作用,谱写了一曲铿锵有力的脱贫乐章。

抓好支部建设,发挥党建引领作用

组织振兴是乡村振兴的根本。第一书记吕新才通过完善农村议事会的各项制度,通过强素质、做表率,抓好村支部建设,充分发挥了党建引领作用。

一是按照基层党组织“五个好”的标准和要求,从村委干部抓起,突出抓骨干、抓党员、抓教育、抓风气,充分发挥屯级“一组两会”议事机构机制,组织开展主题党日活动等活动,认真落实“三会一课”、民主评议党员、星级化管理等制度,进一步提高党员思想觉悟和政治素养,着力引导农村党员发挥先锋模范作用,激发乡村振兴的组织活力,为乡村振兴提供强大动力。

二是经常性开展党风廉政教育活动,落实党员结对帮扶责任和措施,引导和带领村民脱贫致富。组织开展“双诺双述双评” 活动, 建立党组织和党员干部公开承诺制度,定期召开座谈会、民主生活会。

三是扎实开展党建促脱贫活动。积极协调后盾单位港北区市场监督管理局,组织爱心企业进村开展党建促脱贫结对帮扶活动,给村委捐赠了一批办公桌椅,发动爱心企业为村委用水建设捐款,解决村委用水问题,并给跟种粉葛产业的15户贫困户捐赠了价值7500元葛根苗,扩大了葛根种植面积25亩。

抓好产业振兴,带领百姓脱贫致富

产业振兴是乡村振兴的基础,吕新才积极通过引进企业,树立“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的发展理念,采取品牌带动、电商经营等方式,减少因市场变化造成的波动,打造六马特色品牌帮助农民增收致富。

在吕新才的带领下,六马村通过种植中药材为起点,引进了三家种养加工龙头企业,运用“公司+专业合作社+基地+农户”模式,共同注入资金发展种养,种养出的产品由公司全面回收。目前种植了130亩,15位贫困户在务工,15户贫困户跟种25亩粉葛, 35户贫困户以土地7%入股到该专业合作社,预计每亩年净收入可增收5000元。下步再扩大200亩葛根基地,促进农村土地集约利用,充分提高土地利用效益。进一步做好“葛”字文章,把葛相关加工产品链条拉长,将六马村打造成“葛香村”。同时,因地制宜多角度多方位挖掘,努力夯实贫困户脱贫主体责任,积极发展六马有机葛香鸡产业,依托贵港市丰硕农业公司,运用“公司+村民合作社+农户”的模式,由贫困户自主协商进行轮流养殖,带动了20户贫困户发展养殖2000只葛香鸡,预计养鸡每户贫困年净收入可增收6000元。

为群众办实事   村容村貌大变样

为尽快熟悉村情民意,吕新才起早贪黑走遍村里每户人家、每块耕地和每座山头。现在他和群众打成了一片,在村里走访时,不时有迎面路过的村民和他打招呼。

俗话说:要致富,先修路。在吕新才的带领下,村里积极搞好村内道路、水、电等基础设施建设,保证村民用水、用电安全。2018年硬化道路3条,修建桥梁1座,三面光水渠603米。

路修好了,文化生活不能少。村里新建了村综合服务中心大楼,建设灯光篮球场、文化舞台,5个屯的移民新村建设项目也如火如荼建设中。今年5月31日,又积极协调贵港市衣博会服装批发城,对六马村委捐建饮水工程,解决了长期饮水困难的历史问题。目前,该村通过党建引领,实现了组织健全、产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明的新时代农村建设的新风貌。




  • 友情链接