当前位置:首页 > 第一书记 > 卢丽红:攻坚前沿献青春 巾帼芳华别样红

卢丽红:攻坚前沿献青春 巾帼芳华别样红

——记田阳县那满镇内江村第一书记

更新时间:2019-07-10 11:31:34 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄国顺 黄海霞 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网田阳讯(黄国顺 黄海霞)在田阳县近400名脱贫攻坚工作队队伍当中,有这么一位队员,虽然年纪不大但工作成熟老练,虽然是女同志但巾帼不让须眉,她就全县152名驻村第一书记里既年轻而又是女性的那满镇内江村驻村第一书记卢丽红。

卢丽红是县委县政府督查和绩效办公室干部,2012年7月参加工作,2011年5月在读大学期间加入中国共产党。原来她只是联系内江村的一名普通帮扶干部,由于其在帮扶工作当中工作表现出色,去年上半年,县选派她担任县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队员,从内江村帮扶干部变成内江村第一书记。

内江村地处该县右江河段南岸,距镇政府3.5公里,离县城10公里,全村共辖5个自然屯19个村民小组,共有682户2582人,其中建档立卡户103户328 人。全村共有耕地2500亩,人均耕地0.97亩,农民群众收入主要来源于种植养殖和外出务工,种植业主要以西红柿、香蕉、芒果等农作物为主。2010年5月10日习近平曾经到该村实地考察践行科学发展观、开展“农事村办”情况。

驻村全村建档立卡户多,不仅需要跟踪的退出户、脱贫户多,而且尚存的贫困户也比较多,而整个县2018年务必要实现脱贫摘帽,时间紧任务重可想而知,因而县派卢丽红担任该村驻村第一书记后,她深知脱贫攻坚是党委政府最头等的大事,便不需扬鞭自奋蹄,带上行旅,带上组织关系,一沉到驻村,自我鞭策,自我加压,积极开展驻村脱贫攻坚各项细致工作,不断提高政治站位,增强“等不起”紧迫感、“慢不得”危机感、“坐不住”责任感,压紧压实责任,切实做到在驻村脱贫攻坚工作中真扶贫、扶真贫、真工作、工作真,以实打实的工作作风来赢得脱贫攻坚工作的主动权。自就任驻村第一书记以来,她每天都走组入户,边了解民情,边争取为群众办力所能及的好事实事,天天与村民群众特别是建档立卡户家庭,就农业生产、特色种养、精准扶贫等各方面工作促膝谈心,一边详细了解芒果、香蕉等特色产业收成情况,一边就如何抓好脱贫攻坚、助农增收等工作一个问题一个问题问计问策于民,扎扎实实做到既不是徒有虚名、仅有空壳的“挂名书记”,又不是蜻蜓点水、走马看花的“走读工作队员”。

到习总书记调研过的村担任第一书记,卢丽红感到很荣幸,也感到压力很大。正是有压力,到村以后,她便决心和村两委一起,把工作干得更扎实,一步一个坚实脚印,一方面力抓上门服务,一方面力抓产业发展。在开展为群众上门服务时,对于老弱病残等各类特别困难群众,她更坚持做到反反复复上门服务。村里第十组五保老人黄逸梅,因脚断走路不方便,卢丽红就一直坚持上门为她服务,去年冬天天气冷,老人被子比较薄,她便与村两委成员给老人送床垫、被子等,并亲自为老人拆换铺好,老人身体暖了,她心里就感到更暖。村里第五组贫困户李飞凡,家中地台一直未硬化,从她到村任职起,就一直看在眼里、记在心上,去年争取到后盾单位的支持,她和村两委组织党员、人大代表为该户打地台,铺入户路。同时,她还组织村两委全体成员为村里行动不便的老人们上门进行养老认证、收缴农合等等,通过实实在在为群众办事服务,使得群众的事都能在村里办好,尽可能不让群众多走一步路。

而在产业发展方面,卢丽红牢记总书记对内江村要发展三大产业的嘱托,不断组织村民群众大力发展香蕉、芒果、西红柿产业。在脱贫攻坚进程中,卢丽红组织村两委通过开展十大领军人物评比、技术培训,比如邀请芒果种植能人黄广华老党员到田间地头给村民群众传经验、讲技术,还有致富带头人结对帮扶困难群众等一系列措施,不断发展产业、扩大规模、促农增收。到2018年底,全村共种植有香蕉1000亩、西红柿1200亩、芒果2000亩,村民群众人均纯收入从2010年的4100元增加到2018年的超万元,全村人民群众生活水平明显提高。其中在她的努力付出下,东内屯建档立卡户李飞扬一户,通过利用小额信贷,发展特色产业香蕉8亩、蔬菜3亩,现在还不断扩大规模,年收入上10万元。琴坡屯建档立卡户韦敏锋一户,种植有10亩芒果、6亩西红柿,由于卢丽红动员该户积极参加各种种植技能培训,让其虚心向村里种植能人学习种植管护技术等,因而该户经济效益不断提升,十分感激卢丽红的积极帮扶。

在推动乡村建设过程中,卢丽红在了解到村民群众希望能把村核心位置一块约950平方米的空地进行美化、硬化、亮化的迫切愿望,她便积极争取项目资金,带领村两委完成投资7.5万元,对这一场地进行美化硬化建设,增加群众娱乐休闲场所。之后,卢丽红又争取到维修晚江屯芒果产业道路经费0.3万元,并争取后盾单位帮扶,先后为贫困户和村部捐助水泥、运费、厨房炊具等物品。此外,卢丽红还先后帮助协调解决贫困户在危房改造、医药报销、果苗发放等很多件群众看得见、摸得着的实事好事,不断提升群众满意度、获得感。

由于卢丽红积极带领村两委开展乡风文明建设,营造浓厚氛围,因而她所派驻的内江村被百色市委、市人民政府评为2018年“乡风文明”红旗村。


IMG_2001.jpg

图为卢丽红在带领驻村村民群众不断壮大特色产业发展。




  • 友情链接