当前位置:首页 > 第一书记 > 贾舒泽:深山侗寨的贴心人

贾舒泽:深山侗寨的贴心人

——融水苗族自治县纪委监委驻良寨乡良寨侗寨第一书记侧记

更新时间:2019-07-10 16:27:17 | 来源:广西扶贫网 | 作者:龙林智 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网融水讯(龙林智)“作为驻村第一书记,从驻村的第一天开始,我就深入开展调研,积极走访贫困户,引导他们因地制宜发展产业,帮助他们早日实现增收致富。”7月4日,在融水苗族自治县良寨乡良寨侗寨田螺养殖基地,正在摸田螺的第一书记贾舒泽深有感触地说。

该侗寨辖5个自然屯788户3042人,2015年精准识别时,共有建档立卡贫困户261户1110人。2018年3月,贾舒泽从县纪委监委选派到地处黔桂两省交界处的该侗寨任贫困村第一书记。他扑下身子深耕扶贫一线,用实干和热忱诠释了一名纪检监察干部的担当,成为侗寨里贴心的“当家人”。为此,该侗寨贫困发生率由最初的58.26%降到13.49%,今年底将降低于3%,有望今年底整村脱贫摘帽。

抓党建促脱贫,搭建侗寨“连心桥”

“以前我们去赶墟,要步行半个多小时。卖一根木头,一半是人工费,另一半才是自己的收入,一年下来还是穷当当。”站在刚建好的通屯水泥路上,良寨侗寨芒里屯韦老政说,“现在不但通了路,还通了水泥路,真的好感谢第一书记。”2012年起,该县纪委监委挂点帮扶良寨侗寨,先后选派贫困村第一书记2名、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员2名。纪检监察干部以抓党建促脱贫为主线,引领党员发挥先锋模范作用、引导侗胞调整农业产业结构、帮助群众树立致富理念等。当看到侗胞“晴天一身土,雨天一身泥”出行难时,贾舒泽看在眼里、记在心上,积极向县纪委监委争取资金、项目,对屯级公路进行硬化,有效搭建了侗寨的“连心桥”“致富路”。以党建为引领,成立了村民合作社、种养专业合作社,开展党员“积分管理”“主题党日”活动,实施基层党组织“星级化”管理等,不断激发党建活力,助推精准脱贫。如今,屯屯通达水泥路,路灯亮到家门口、活动场所平民化、服务中心标准化规范化。村集体经济也由当年的“零”收入,变为总收入达约7.9万余元的大飞跃。

抓产业助增收,实现百年“脱贫梦”

“在养殖中,第一书记给我宣传政策,引导我扩大养殖规模,提供技术服务,帮我找销路,使我大胆放心地养鸡,增加收入。”良寨侗寨党员致富带头人梁炳琪信心十足地说。2015年初,梁炳琪利用务工时学到的养鸡技术,返乡养殖绿壳蛋鸡、土香鸡等,年收入达12万余元,吸引100多户贫困户加入其中,年户均增收4000多元。“我以党员为带头,辐射带动村民主动做产业,多渠道增收致富。”在养鸡专业合作社,贾舒泽如是说,培养领头雁,留住乡土人才,采取“党员+合作社+贫困户”的模式,有效引导贫困户养殖黑香猪、土鸡、田螺、禾花鱼,种植茶辣、油茶、紫黑香糯等,逐步形成以养殖田螺、禾花鲤为主,以种植中草药、水果为辅助的综合性产业,实现了产业发展全覆盖的目标,让农民早日实现百年“脱贫梦”。目前,全寨贫困户养殖田螺300多亩,年预计收田螺13万余斤,年收入约52万元等。

抓扶贫先扶智,点亮学子“上学路”

“真的好感谢贾书记,他不但让我闺女能上得起大学,还帮我申请得危改。”良寨侗寨彩路屯蒙梅英感激地说。她一家4口人,爱人有轻度精神病,在两小孩中,一人读大学、一人读中学,所有的压力都压在一个瘦弱的妇女身上,家庭十分困难。知道情况后,贾舒泽以“扶贫先扶智,致富先立志”为理念,找有关部门,为她闺女申请“雨露计划”,为她家申请低保等。当看到她家破烂不堪的房子时,又及时为她申请危改指标,并与两位纪检监察干部不定时帮她拆模板、撬钉子、搬火砖等,以实际行动解决特困户的困难。如今,她的闺女已顺利大学毕业,儿子也参加完中考。这只是他在扶贫一线,为群众解决难题的鲜活例子,一年来,他积极调查村民子女在校读书、危房改造、低保申请等情况,把各项扶贫惠民政策送到千家万户,使党的惠民政策落地生根。2017年至今,全寨贫困户子女63人考上了区内外大学,41名学生受益“雨露计划”,九年义务教育阶段无辍学现象,点亮了贫困学子的“上学路”,播撒深山侗寨教育的新希望。



  • 友情链接