当前位置:首页 > 第一书记 > 周俊旭:脱贫攻坚,扎根一线党旗红

周俊旭:脱贫攻坚,扎根一线党旗红

——记恭城瑶族自治县嘉会镇泗安村第一书记

更新时间:2019-07-10 16:39:23 | 来源:广西扶贫网 | 作者: | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网恭城讯  “周书记,回来了啊!”“周书记,去哪里?”嘉会镇泗安村的乡间小道上,经常会看到一辆红色电动车走走停停,不停的和过往的村民打招呼。这一幕幕,让周书记暧心不已。从市直单位到最基层的村委挂职,从“市直机关干部”到“村官”,从陌生到熟悉,他切身感受到了来自村民的最朴实的认同,把他当做了泗安村的一份子,其中滋味,唯有亲历,方知其甘。

周俊旭,一个标准的85后本科生,是桂林市干部培训管理办公室副科长,中共党员。2018年三月,响应脱贫攻坚战号召,他来到距桂林市100多公里外的恭城县嘉会镇泗安村挂职第一书记。在这里,吹响了脱贫攻坚的冲锋号。“组织派我到泗安村驻村,是对我的信任和重托,我一定不辱使命、不负重托”周俊旭坚定地说到。

支部建设,强中求强抓亮点

泗安村是自治区认定实行“星级化”管理的三星级基层组织,是嘉会镇党建品牌亮点示范村。基层建设在全镇已是名列前茅,如何在强的基础上更好更强,是摆在周俊旭面前的第一道难题。在和村“两委”其他班子认真研究讨论后,大家形成了统一认识,认为不能只守成,而是要寻找突破,在强中求强,寻找亮点和突破点,让基层亮起来,让党旗红起来。一是让常规“常”起来。“三会一课”“四议两公开”“党旗领航·周五学习日”等基层建设方面的规定,是提升基层党员干部素质的必要课堂。在周俊旭的坚持带领下,泗安村的这些常规成了常态化。二是让党员干部和群众“混”起来。独木不成林,要想发展必须充分发挥群众的力量,要让党员干部和群众“混”在一起”,周俊旭结合泗安村实际,创新多种方式,实现了党的领导和村民自治的有机结合。以“1+1+1”方式,由第一书记、一名是党员的村“两委”成员和一屯内党小组组建乡村“驻屯党小组”,加强镇、村党组织在屯的工作力量;积极组建“屯级党群理事会”、“弘扬优秀传统文化联合会”、“乡村旅游服务理事会”等群众自治组织。通过“一组三会”党群共制机制建设,帮扶带动村屯发展旅游、完善各类基础设施,进一步改善民生,让广大群众从中得到实惠,开创了“党领导、屯实施、户参与”的良好局面,达到村党支部和驻屯党小组“说话有人听,干事有人跟,号召有人应”的效果,战斗堡垒作用明显提升。三是让党员干部“动”起来。周俊旭认为,党员干部要想带动一方发展,光有干劲还不够,还要学、要动,在2018年组织全村党支部党员和村民代表等60人,到阳朔镇骥马村、高田镇竹蔸村参观调研学习旅游乡村建设,取真经、鼓干劲,通过交流学习,使同志们受益匪浅,为泗安村“农旅结合”建设提供了借鉴。通过组织全村党支部党员和村民代表等70人赴兴安烈士墓碑园开展“重温入党誓词缅怀革命先烈”主题党日活动,开展参观红色遗址、学习红色历史文化、重温入党誓词、重走长征路等系列活动,不断强化党员先进性教育。作为泗安村第一书记,为了打好打赢脱贫攻坚战,为了让泗安村在整村脱贫摘帽的基础上更上一层楼,周俊旭熬红了双眼。

为打赢脱贫攻坚战、强化精准脱贫,周俊旭坚持开展“特色产业带动脱贫攻坚”专项行动,持续推进泗安村产业扶贫工作,逐步形成了“一业为主、多元发展、农旅结合”的产业扶贫格局。在提升整个泗安村的发展同时,大力提升贫困户的“造血”功能,泗安村整体面貌得到明显改善。

一是因地制宜,大力发展支柱产业。建成了绿色种植月柿基地、县级月柿核心示范区,泗安村种植月柿近4000亩,引进先进加工技术、现代化的月柿加工设备,为农民增收80万元,人均增收550元,带动泗安村及周边月柿种植及加工规模化、产业化、标准化。

二是突出特色、大力发展特色产业。以合作社为载体,大力推进特色有机绿色蔬菜产业——斑瓜种植50亩,年产量达50吨;并以肉牛养殖为基础,开拓竹鼠养殖,通过向专家学习技术,目前全村养殖利木赞、夏洛特等杂交肉牛400多头、竹鼠800余对。

三是依托环境,全力打造现代休闲农业项目。结合“全域旅游”、“农旅结合”的发展思路,紧紧围绕“美丽恭城生态乡村”建设活动,依托泗安村独特的旅游资源优势,做好了休闲农业旅游观光建设。全力打造瑶药博览百草园、沿河漂流、农家乐、民宿等旅游项目,目前初见成效。成功举办了首届泗安村刨柿节、恭城县第一届微型马拉松环美丽乡村跑步活动之“春邀泗安欢乐跑”活动、第十七届桂林恭城桃花节暨首届嘉会野生紫荆花民俗文化节之“桃花依旧笑春风”等大型活动,接待游客累计约2万人次。为提高泗安村农家乐的服务质量,周俊旭多次与县人社局协调,组织举办了为期21天的乡村振兴中式烹调师培训班,邀请广西桂林商贸旅游技工学校的专家授课,学员纷纷表示受益匪浅。

情系乡村,百姓农家无小事

泗安村是“十三五”贫困村,周俊旭担任第一书记以来始终心系群众,关爱帮助群众。他是第一书记,也是贫困户的贴心人。周俊旭先是用一个月时间深入村民家中调研,了解到骆玉群儿子与儿媳早逝,孙子王树民又患有智力残疾,居住在狭窄的危房中,但没有能力建新房。周俊旭多次到骆玉群家中做工作,并通过多方协调,争取了一个危房改造指标,又联系施工队、建材供应商、运输商,尽最大的努力帮骆玉群节约成本,建造了50多平方的新房,还帮他安装了窗户,用竹子帮她围了菜地,使其过上了安稳的生活。贫困户黄修连,是有想法想自力脱贫的,苦于没有技术,生活一直拮据。周俊旭就鼓励带动他养殖竹鼠,到处学习技术,现在黄修连个人养殖竹鼠50对,今年还将继续扩大规模,确保脱贫不返贫。

周俊旭关爱莘莘学子,践行“扶贫必扶智”的理念,通过与县妇幼保健院沟通,为泗安小学全体师生70余人进行免费健康体检;向后盾单位申请教学电脑及桌椅25套;向社会爱心人士募捐新建学校食堂和宿舍,提升学校的教学、生活条件。周俊旭一心只想让孩子们健康茁壮的成长,从源头上阻断贫困的代际传递,打破贫困代代相传的“紧箍咒”。

件件小事传温暖,日日奔忙为小康。把每一位村民的事都看作一名党员必须去关心帮助,尽心尽力的“大事”,让每一位人民群众时时刻刻都感受到党员就在身边,温暖无处不在,是周俊旭用实际行动书写的扶贫路上的践行书。

撸起袖子加油干,扎根一线党旗红。2018年,汗水伴着收获,硕果累累。2019年,面对新的开始,周俊旭满怀信心,相信在新的征途上,他的步伐将会更快更坚定。


周俊旭与村民商讨村里发展事宜3.jpg

图为周俊旭(左三)与村民商讨村里发展事宜。



  • 友情链接