当前位置:首页 > 第一书记 > 潘伟艺:铺路引水乐千家

潘伟艺:铺路引水乐千家

——记贵港市覃塘区石卡镇坭湾村第一书记

更新时间:2019-07-10 17:17:22 | 来源:广西扶贫网 | 作者:刘仁锐 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网贵港讯(刘仁锐)7月3日晚,贵港市委政法委派驻覃塘区石卡镇坭湾村第一书记潘伟艺,徜徉在村委前宽广洁净的水泥路上,聆听路旁潺潺的流水声,心中感到无比欢畅,成就感油然而生。

三年来,他终于缓了一口气:解决了江平屯、四岭屯、葛菜屯3000多人的人饮安全,修建了约8公里长的水渠水利,累计建成了18多公里长的村屯水泥路,共投入资金800多万元,受惠群众覆盖全村千余户家庭。至2018年底,全村累计有165户653人脱贫,村集体经济收入达34.6万元。

潘伟艺的自信,来源于他的担当作为。2016年8月他上任时,村里大部分是坑坑洼洼的狭窄土路。“要干,自己就要先干出个样子来!”江平屯至四岭屯有一条共用道路,路两旁杂草纵生。潘伟艺多方奔走,争取到了交通部门30万元资金,于当年底就建成了这条800米长的水泥路。干部群众见他敢闯善为,信心百倍,全力投入到一条条水泥路建设之中。

然而,修路要栽弯拓宽,要占用一定土地。而上级资金有限,村民也没有这方面的经济能力。潘伟艺就带领驻村工作队员和村干部,日夜深入村屯动员群众出让土地,教育群众立足长远,谋求发展。

2018年7月,在修建葛菜屯水泥路过程中,一些村民索要土地赔偿款,甚至阻挠施工。潘伟艺在极力挽留施工队的同时,与村民代表彻夜长谈,阐明工程搁浅给全村发展带来的危害等。最终,110户群众无偿让出土地3.5亩,这800长、宽3.5米的屯路于去年国庆节前夕鸣炮通车。

“是第一书记真情为民的思想,奋勇拼博的工作作风,激发了我们解放思想的工作激情。没有他,我村屯屯通水泥路的目标就很难在短期内实现。”坭湾村支书吴世冬说。

有收无收在于水。在修路中,潘伟艺发现路边的部分水田缺水干裂。了解到坭湾村大岭尾抽水站四岭支沟是建于上世纪七十年代的水利,由于老化失修断水的缘由后,2018年8月,他千方百计争取后盾单位协调水利部门并实施了总投资200万元的农村农田水利设施资金项目。

好事多磨。水利建设由于要占用部分群众蔗地,他们提出等待甘蔗收获后再开建工程的诉求。潘伟艺就逐一耐心劝说他们要服从建设工期大局利益的道理,220户群众最终无偿让出土地6亩,自砍自卖甘蔗5亩,整个工程于今年 4月基本完工,2200亩水田重新恢复成保水田,每年每亩增收400元左右。

“为修复这条老水利,我村连年打申请报告都石沉大海,而潘伟艺几个月时间就做到了,他当官为民的胸怀,真让我们汗颜”村委主任黄义康说。

水,是生命之源。在走访群众中,潘伟艺了解到江平屯、葛菜屯群众因饮用混浊水源,导致村民患肾结石等疾病剧增的情况后,回到后盾单位面示。贵港市委政法委立马联系市人防办等部门筹集20万元,并向广西第六地质队救援挖井。2017年12月,江平屯人饮改造工程建成,水质检验达标,村民健康水平大增。

“我屯连续挖了9口井,还只能喝上混浊水。想不到潘书记3个月时间,就为我们村打出了80米的深井,为我们提供了长流不息的优质水源。”村民黄成林朴实的话语,道出了全屯村民的心声。



  • 友情链接