当前位置:首页 > 第一书记 > 陈杏:“我做的都是一些小事”

陈杏:“我做的都是一些小事”

——记合浦县沙岗镇太平岭村第一书记

更新时间:2019-07-10 17:52:07 | 来源:广西扶贫网 | 作者:郭建玲 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网合浦讯(郭建玲)短密的头发,中等偏瘦的身材,衣着朴素,戴着眼镜,浓浓一股书生气息。走在太平岭村的村道上,不时有村民热情地过来打招呼,喊这个人一声:“陈老师!”

这位村民口中的陈老师叫陈杏,是北海职业学院的一名教师。2016年12月,被组织选派到合浦县沙岗镇太平岭村担任第一书记。驻村两年多来,陈杏在脱贫攻坚工作上“用真心、动真情、真扶贫”,为群众办实事好事,改变了村里的样貌,改善了贫困户的生活。

不能让一个贫困户家庭掉队

脱贫攻坚战到最后阶段,剩下是难啃的骨头,尚未脱贫的贫困户不是身心有残障、就是孤儿寡母,面对这些特殊群体。陈杏始终牢记习近平总书记关于“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的要求,以对待亲人的情感、“滴水穿石”的耐心、“啃硬骨头”的韧劲,精心呵护着这些特殊困难家庭,确保一个也不掉队。

贫困户蒙柳燕患有精神疾病十多年,言语思维存在严重障碍,无法与人交流,家人却从未将其送去正规医院诊治,甚至愚昧认为其“仙婆附身”,还两次因其发病倒地将其抬至祖厅准备后事。由于蒙柳燕父母双亡,嫁到太平岭村后与都安老家的亲人失联多年,户籍登记的名字、身份证号等关键信息都与本人实际情况严重不符,因为没有合法的户口迁入和结婚证明,因此蒙柳燕不能办理低保、申领残疾证及补贴等手续,也不能享受相应的扶持政策。加上丈夫愚钝,女儿也患有精神疾病,一家人过得十分困苦,这家人的境况深深触动了陈杏心。他暗下决心,一定要帮助这一家人走出苦海,走出贫困。

陈杏首先做好蒙柳燕家属思想工作,将母女二人送去康复医院住院诊治,他多次探望并与医生沟通治疗措施。为解决蒙柳燕的户口问题,陈杏与蒙柳燕的结对帮扶人不辞劳苦驱车到400多公里外的都安县大兴镇,找寻户口本持有人蒙柳燕的叔叔。在当地派出所的帮助下,开车在险象环生的崎岖山路上奔波了一个多小时,又在蜿蜒曲折的山崖边徒步了一个多小时,终于在蒙柳燕出生地大兴镇古朝村谭上队找到了叔叔蒙宁。蒙宁见状大为惊讶,连声感叹:没想到侄女还活着,没想到合浦县的扶贫第一书记这么负责任!从都安回来,陈杏又多次协调相关部门,为蒙柳燕落实了残疾、低保等相关补助。在得知蒙柳燕的病情有所好转,陈杏还挑选了一个好日子,专程带他们夫妇到县婚姻登记处补办了结婚证。面对陈杏为他们所做的一切,言语思维存在严重障碍的蒙柳燕热泪盈眶,充满感激。

类似的情况还有贫困户黄桂兰、吴道忠、吴仁发、袁学松等特殊贫困户家庭,一例例扶贫攻坚工作中的“不治之症”在陈杏的辛劳奔走中“妙手回春”!

贫困户黄桂兰25年前为躲避原夫家暴从灵山县“逃婚”到太平岭村生活,成了没有户口的“村民”。由于原丈夫不同意提供户口本,年过六旬的黄桂兰至今都没能在当地办理身份证和领取基础养老金。陈杏了解实情后,专程找到黄桂兰在灵山县的小儿子,做通了他的思想工作,情况下将户口本拿出来,给黄桂兰办理基础养老金手续。约定办理的当天恰巧狂风暴雨,陈杏不顾天气恶劣,和村支书一起驾车疾驰灵山县,并最终成功拿到户口本。他还提前说服当地相关部门配合,在拿到户口本后,破例且迅速地为黄桂兰跨地市办好了基础养老金待遇,终于解除了她的一块心病,让她获得了生活补助。说起这件事,村干部无不感叹到:这个难题一般人可解决不了,只有像陈书记这样热心的人才能办好!

不能让一个孩子辍学

孩子不仅是祖国的未来,更是家庭的希望。然而,对于不少贫困户而言,由于家境贫寒,贫困户家中孩子的这份希望更是渺茫。从业教书育人多年的陈杏深知,要想让贫困户真正摆脱贫困,必须阻断贫困代际传递,让贫困子弟上得了学,读得起书。

贫困户庞家凤的女儿黄思梅通过自身的努力,接到广西民族师范学院全科教师定向培养的面试通知,这个专业就读免费,就业有编有岗,特别适合贫困家庭的孩子,但由于黄思梅家庭困难,全家人为孩子面试路费发愁。陈杏得知后,二话不说自掏腰包赞助其来回路费、住宿和考试费用,让她终于圆了大学梦。

同年12月13日,贫困户陈河潮女儿缺少高一数学和物理课本,陈杏当晚从村里赶回市区,向自己的同学借课本,第二天一早,立马将课本送到正在甘蔗地里劳作的陈河潮让他转送孩子,这已是他当年第二次为陈河潮的孩子送书了。

两年多来,陈杏充分发挥自身和后盾单位教育资源优势大力开展教育扶贫,通过动员鼓励、政策扶助、社会赞助、个人资助等办法,大力帮助寒门子弟接受更多更好的教育。先后资助1名贫困户的孩子考上研究生,6名考上大学,3名考上重点高中,4名考上中职,为村中6名就读于北海职业学院的学生减免食宿费,全村贫困户的孩子无一人辍学。在陈杏的热心联络下,太平岭村成为了北海职业学院公益扶贫的基地,连年向太平岭村小学捐赠教学物资,每年有师生1000多人次到村开展送温暖、送教下乡、电商培训、家电维修、为贫困户更换老旧电线、成批量购买农副产品等等扶贫活动,北海职业学院后盾的强大支持给予陈杏前行的无穷力量,助推了全村脱贫攻坚。

不能留下一个发展短板

三年前的太平岭村硬底化道路不足1公里,每逢雨天道路泥泞坑洼,群众出行要穿上雨靴,全村没有一盏路灯,群众晚上出行十分不便;自来水使用率为零,群众喝的是安全饮用标准低的浅井水;村里没有产业,集体经济收入微薄。摆在陈杏面前的,是一个个严重制约村发展、村民过上好日子的难题,需要补齐短板,逐个击破。

陈杏带领太平岭村扶贫工作组和村干部,日夜调研走访,研究制定出符合村里的发展规划,拿着规划不断地走部门、跑项目。通过陈杏不懈的努力和积极的协调,最终获得了合浦县扶贫办、北海职业学院等单位的大力支持,先后协调国家扶贫资金2000多万元,为村里修筑30多公里的水泥路,让所有自然村都修通了硬底化道路,促进了甘蔗、木薯、豆角、辣椒和生猪、鸡鸭等农副产品源源不断外销。同时,他积极向县扶贫办等部门争取资金23万元,在村委至村委小学及周边5个自然村的主干道上安装了55盏太阳能路灯,2019年向北海职业学院申请资金20万元已获批复,可为8个自然村安装路灯,给全村群众点亮希望之路。他积极协调水利部门,争取到200多万元为全部27条自然村续建了自来水工程,成为了太平岭村群众的幸福源泉,目前自来水塔已向每条自然村正常供水,所有贫困户每户每月可免费使用5吨自来水,村委中心区5条自然村群众均普遍开户使用。陈杏还通过成立合作社、入股县市场中心、引导群众发展高效农业产业等项目,增加农民收入,促进了村的经济发展。2016年底太平岭实现整村脱贫摘帽,目前已有35户131人按计划实现脱贫,村集体收入由原来不足3万元/年增加到现在7.8万元/年。

“赢得村民的信赖,就赢得了脱贫攻坚战的主动。”从为群众办实事好事入手,陈杏用真情、真心、真意筑起了脱贫奔小康的群众基础,为群众过上幸福生活倾情舍力。如今的太平岭村村容村貌已经焕然一新,村里人每当说起陈老师感人的一幕幕,除了点赞、称好,还有感动、哽咽……而陈杏也总是说:“这一切都归功于国家的扶贫政策好,我做的都是一些小事而已!”



  • 友情链接