当前位置:首页 > 第一书记 > 杨自广:立足优势发展产业 补齐集体经济短板

杨自广:立足优势发展产业 补齐集体经济短板

——记北海市合浦县石康镇水车村第一书记

更新时间:2019-07-11 11:43:11 | 来源:广西扶贫网 | 作者:郭建玲 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网合浦讯(郭建玲)夕阳下的农田边,一位带着眼镜、长得瘦高的年轻人正忙碌在石康镇水车村花卉基地。他脸色红黑,双手布满泥巴,比田间劳作的农民更像农民,这是被选派到合浦县石康镇水车村担任贫困村党组织第一书记杨自广同志。不忘初心,充分发挥自身优势,带领群众脱贫致富,全心全意致力脱贫攻坚工作,用辛勤汗水书写忠诚和担当,赢得了当地群众的一致好评。

水车村属于“十三五”建档立卡贫困村,村级集体经济收入少。杨自广同志充分发挥自身园林专业特长,精准致富脱贫新路子,带领村“两委”干部全身心投入发展花卉苗木繁殖培育项目建设。多渠道寻找销路,让水车村集体经济达到13万元的年收入的新高。2019年春节前,所种植花卉销售获利7万多元,提前完成2019年集体经济收入考核任务,有力助推了水车村脱贫攻坚工作。

一、不等不靠,积极寻找精准脱贫产业发展路子

驻村工作后,杨自广通过深入调查研究,了解到水车村集体仍负债7万余元。虽然经过前一阶段的努力发展,但直到2017年底村级集体经济收入也仅为2.25万元,距离考核标准及挂点单位领导下达的目标任务相差较大。薄弱的集体经济收入问题成为了制约水车村取得脱贫成效的短板,对于第一次到农村参加扶贫工作的他来说,是一个很大的挑战,也是他必须跨越的一大难题。杨自广经过细致的研究,确立了以发展壮大村级集体经济作为开展脱贫攻坚工作的切入点和首要任务。他凭着多年园林绿化工作经验,经过市场调研分析后,了解到北海市近几年花卉的需求量约在200万盆左右,而本市花卉产量仅为30万盆,其余所需的花卉多从广东采购,远距离采购势必运输成本较高,而水车村距离北海市区只有50公里,运输成本占有绝对优势,并且近距运输要比远途运输的花卉更新鲜,成活率更高,观赏效果更好。为了证实发展花卉苗木繁殖培育项目作为村集体经济增收项目的可行性,杨自广多次深入实地进行市场调研,广泛听取后盾单位领导及专业人士的意见建议。

初步构想得到充分验证后,杨自广立即组织召开了村“两委”干部和驻村队员工作会议,主动提出要发展花卉苗木繁殖培育项目作为村集体经济增收项目,共同探讨增加村集体收入问题。

二、打消村民顾虑,群策群力解决土地流转和资金问题

杨自广通过组织召开了村“两委”干部和驻村队员工作会议、与村“两委”干部座谈交心等方式,把发展花卉苗木繁殖培育项目意向摆在桌面上讨论,多方面争取村“两委”干部、驻村队员及村民的支持。但村干部及村民有没有集体土地和发展资金,也没有种过花卉苗木,种出来也不知道卖给谁,亏本了怎么办的顾虑。为了打消村民的顾虑,杨自广不厌其烦地给大家分析讲解当前国内对脱贫攻坚和产业发展扶持的政策环境,分析北海花卉苗木发展的现状及需求,而且后盾单位本身就属于行业的管理单位,有很好的销售渠道和技术人才,他自己更是学园林专业的,对发展花卉苗木产业优势非常明显。从资金、技术及销路上向村民讲解,逐步打消了大家的顾虑,发展花卉苗木繁殖培育项目得到村民的支持。

发展花卉苗木繁殖培育项目,首先要解决土地流转和资金问题。村“两委”干部和驻村队员工作会议讨论,项目资金可以利用脱贫村奖励的10万元奖金和第一书记驻村帮扶的5万元。可是建设培育繁殖花卉苗木20万株/年以上的花卉基地,至少需要10亩土地的难题摆在了大家面前。水车地少人多,人均才1亩,要想从农民手中流转10亩连片的土地难度很大。

为了能够解决土地和合作对象的问题,在村“两委”班子的支持情况下,杨自广找到了水车村内的太极果蔬农民专业合作社,该合作社的股东主要由贫困户组成。通过多轮的谈判协商,最终确定由村委会与太极专业合作社进行合作经营,后者则以土地入股。合作经营对象和土地解决了,大家的顾虑也打消了,发展的信心更加坚定。

三、攻坚克难,花卉繁殖培育难关逐个迎难而解

通过杨自广的努力,水车村发展花卉苗木繁殖培育项目方案很快得到了后盾单位的支持和上级部门的批准。水车村花卉基地于2018年7月正式实施运作,并成立了由第一书记及村“两委”干部组成的项目实施管理小组,优先聘用有就业需求的贫困户来务工。

村里没有种植过花卉苗木的经验,为赶在2018年国庆前上市第一批花卉,杨自广先后组织村干部及工作人员采取“拿来主义”,到北海和广东佛山花卉苗木繁殖培育基地进行了专项考察学习,提高花卉苗木繁殖培育技术。

万事开头难。由于是首次种植,花卉苗木繁殖培育过程中不断地遇到各种困难。花卉苗木种植后,发现部分花卉品种生长一度出现了植株茎腐、烂叶、死亡等现象。杨自广马上采取常规方法进行了病虫害防治,但效果不理想,还不断有新的植株出现病害问题。为能及时查到“病根”,遏制病害蔓延,他放弃了周末的休息时间,邀请有关方面的专家进行现场会诊研究,得出主要原因是台风及雨季天气滋生病菌,过程中出现的几次大雾造成植株体内盐分过高,喷洒的农药没有来得及吸收就被雨水淋掉了,达不到防治的目的。找到原因后,他就马上组织大家搭设遮荫棚,及时喷洒农药,减少了雨淋及烈日照射。病害很快得到了遏制,花卉又重新充满了生机,大家多日的担忧一下子烟消云散。

自从水车村花卉基地实施以来,杨自广大部分精力和时间都投入到花卉日常检查、病虫防治、淋水施肥、中耕除草、摘心打顶等养护管理当中,事事亲力亲为,并将自己掌握的技术手把手地传授给工人,不懂的就虚心请教相关技术人员,弄懂后再教给工人,为后续发展积累了经验,也培养出了一批懂得花卉种植的工人。

四、不辞辛劳,积极解决花卉销路问题

从花卉苗木繁殖培育项目立项、基地建设、花卉繁殖培育等工作都亲力亲为。为解决后顾之忧,积极奔走联系园林绿化建设平台及施工企业,争取各方大力支持,已确定了年产25万花卉供应的订单意向,解决了花卉销售问题。2018年国庆节前夕,水车村花卉基地第一批花卉上市了,花卉的质量得到上级领导、广大村民和商家的一致好评。第一批花卉培育7万株,共投入9万元,销售额16万元,仅仅这一项就为村集体增加近7万元的经济收入。据统计,2018年水车村全年的村集体经济收入达13万元,为2017年收入的5倍多,超额完成了2018年3万元的考核指标。而第二批花卉培育6.8万株,在2019年春节前也销售一空,获利也超过了7万元,提前完成了2019年集体经济收入考核任务。

一年多来,杨自广同志始终坚持产业发展优先,始终坚持把发展壮大村级集体经济放在首位。利用后盾单位及自身专业优势,通过资源整合,引进特色花卉种植产业,极大地促进了集体经济收入,同时给贫困户提供了就业岗位,赢得了乡亲们的一致称赞。虽然工作取得了一定的成绩,但他明白脱贫攻坚还在路上,乡村振兴的道路还很漫长,作为第一书记的他没有满足和懈怠,继续坚守在扶贫攻坚的岗位上。



  • 友情链接