当前位置:首页 > 第一书记 > 韦良伟:传承塔山精神 坚守扶贫初心的驻村第一书记

韦良伟:传承塔山精神 坚守扶贫初心的驻村第一书记

更新时间:2019-08-05 17:17:55 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:庞建英 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(庞建英)韦良伟从小就有一个绿军装的梦,2004年12月,军队首次面向在校大学生征兵,正在广西师范学院化学系就读的他,毅然投笔从戎,应征入伍,来到驻守珠海特区某海岛的英雄部队“南海前哨钢八连”,成为一名光荣的特区卫士。2006年8月,他考入中国人民解放军国防科学技术大学,2010年6月毕业后分配至原广州军区第41集团军某炮兵团,该团是以打大仗、打恶仗、守纪律、守忠诚著称的塔山英雄部队,曾参加过上甘岭战役、对越自卫还击战等重大战役。在这支具有厚重的光辉历史和优良战斗作风的部队里,经过无数的摔打磨炼,他逐渐养成了特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗的意志品质。2017年6月,因工作、家庭等各方面原因,他转业回到地方,2018年1月安置到南宁市气象局,2018年3月由南宁市委组织部选派任武鸣区灵马镇方和村党总支部第一书记。到任后,韦书记坚持吃住在村,深入群众,了解民情民意,与群众打成一片,是大家心目中的好书记。

韦良伟书记到任后立马着手了解整个村的基本情况,掌握第一手资料。当他了解到方和村14个自然屯、19个村民小组,全村现有党员82名,其中正式党员79名,预备党员3名,村集体经济很少,仅有两个水库和一个山塘,每年仅收得承包费2100元,方和村还是没有摆脱“靠天吃饭”的粗放型经营的传统农业格局时,他就开始利用近年来的新兴特色产业百香果种植和中草药牛大力种植的契机开始谋划“三步走”如何壮大村集体经济,怎样带领群众脱贫致富。

第一步,深入调查,找思路。初来乍到,人生地不熟,面对陌生工作环境,由于没有基层工作经历,想驾驭农村工作成为行家里手,必须尽快转换角色。韦书记从头开始,从村情实际出发,从群众所需、所盼、所想出发,深入田间地头、深入农户、深入群众展开调研,进行认真的梳理、归纳和总结,不断积累扶贫工作经验,找准致贫原因,重点围绕改善住房条件、解决收入来源、后续产业跟进等难题,破解发展瓶颈。现在韦书记已遍访全村242户贫困户,走到哪,看见群众都跟群众亲切打招呼,群众也把他当成亲人看待。

第二步,强基础,建堡垒。坚持以党建促脱贫攻坚,强化党总支作为一线指挥部的战斗堡垒作用,韦书记经常召集“村两委”和驻村工作队员深入交流,互相交换意见,形成共识,调动和凝聚各方力量共同打好脱贫攻坚战。严格落实“三会一课”制度、村务公开民主管理七项制度、“四议两公开”制度等,认真开展“党员集中活动日”活动,坚持每月组织召开1次支委会、开展1次党员集中活动日,每个季度上1次党课,组织在家党员外出参观学习3次,组织班子集中外出学习教育6次。通过开党会、上党课、过党组织生活等形式,强化党员的思想意识,促进党员牢记宗旨,充分提高党员干部队伍的先锋模范作用,助推脱贫攻坚工作。

第三步,对准目标,有的放矢。方和村的集体经济少的主要原因是由于尚未形成优势新型产业,贫困户传统种养殖产业劳动力需求大、风险高、经济效益低且农村留守人员中老弱病残幼居多,缺乏劳动力,接受培训能力较差,提高技能渠道较少,仅依靠农户自身发展,规模小、经营粗放,难以形成规模化、现代化产业发展格局,导致种植、养殖等产业扶贫的落实较为困难。找准了病根,就容易开方子。韦书记理顺了一遍工作清单,对照清单抓落实,驻村工作队和“村两委”根据职责和工作分工,把各个条块、各阶段的工作分解到人,责任压实到人,建立网格化管理体系,实行村干包片负责制,每个包片干部对自己所对应的网格内的各项工作负责,形成人人有事干、事事有人干的良好工作格局,确保脱贫攻坚各项工作有力有序有效推进。一是积极培育糖料蔗基地,目前全村糖料蔗种植面积达到4000余亩,年产量达到2.4万吨。二是鼓励村民大力发展养殖业和新兴经济作物种植业,邀请城区科技特派员、本村种植能手、致富带头人举办农民实用技术培训班,先后举办中式面点、糖料蔗病虫害防治、百香果种植新技术、种桑养蚕实用技术等4场实用技术培训,给参加培训的贫困户人口达150余人。通过实用技术培训等进一步提高农民种养技能,加大品种改良与产业拓展,加速农业提质与群众增收步伐。三是抓基础设施,进一步实施安全饮水工程,确保全部村民喝上安全饮用水。四是抓技能培训,增强造血功能。今年以来,城区人社局、农业局、南宁市君雄职业培训学校等单位先后在方和村举办种桑养蚕技术和面食制作技术培训班,共培训贫困人口100余人,有效提高贫困户产业发展技能与脱贫致富技巧。2018年底脱贫8户31人,2019年预计脱贫6户17人。在去年村集体经济3.55万元的基础上,积极推进生态土鸡养殖科技扶贫示范园的筹建工作,预计今年村集体经济将达到5万元。

脱贫攻坚已经到了攻城拔寨、肯硬骨头的关键时刻,必须选派最能打仗的人,而韦良伟正是军人出身,怀着当初的军人梦想,秉持军人一贯的优良作风,将不忘初心,在脱贫攻坚这场战役中打一个漂亮的胜仗!



  • 友情链接