当前位置:首页 > 第一书记 > 韦永福:用奋斗来书写新长征路上的新篇章

韦永福:用奋斗来书写新长征路上的新篇章

——记来宾市兴宾区石牙镇牛角塘村第一书记先进事迹

更新时间:2019-08-07 10:54:33 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄诗婷 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网来宾讯(黄诗婷)韦永福,男,1985年出生,广西贵港人,是来宾市祥和小学的一名教师。从事教师工作8年来,他心中一直有一个梦想,就是要到广阔的农村天地中去有所作为。2018年2月刚收寒假回来,得知单位要选派驻村工作队员的消息时,韦永福立即主动请缨。虽然那时韦永福的孩子刚满一岁,但是他舍小家为大家。2018年3月,韦永福由组织选派到兴宾区石牙镇牛角塘村担任驻村工作队员,因个人能力和工作表现突出,2018年4月调整为第一书记。

一、深入基层调研,切实掌握村情民意

驻村以来,韦永福积极转变角色,在脱贫攻坚的一线用情用力书写奋斗新篇章。为第一时间掌握村情民意,韦永福花了两个多月的时间进行走访调研,他深入基层,积极融入群众。牛角塘村总人口数5576人,下辖3个自然屯,全村耕地面积为6700亩,大多数村民以种植甘蔗、水稻、玉米、花生为主。全村贫困户265户1280人,截止2018年底全村已脱贫218户1063人,贫困发生率由7.9%下降至3.9%。养殖方面以养猪和养鸭为主,其中养猪大户共33户共3300头,旱鸭养殖6户共26500羽。由于受到非洲猪瘟的影响,很多养猪户损失严重,几乎没有存栏量,韦永福同志看在眼里急在心里,为了更好地利用资源,他动员养猪户把原有闲置的场地利用起来发展其他养殖业,目前已有3户把养猪场改造成室内养虾基地,1户改造成养兔基地。

二、狠抓党建促脱贫,夯实基层党组织基础

2018年驻村以来,韦永福从“抓班子、带队伍、强堡垒”入手,他深知要打造一支“永不走的工作队”,必须建强村“两委”班子。韦永福平常注重吸纳和培养入党积极分子,首先他发现身边的驻村工作队员蓝庆波,平时工作认真负责,思想上进,韦永福通过与蓝庆波进行深入交流,发现他加入党组织的意愿,韦永福就积极引导他申请加入党组织。还有潭王屯的丁竹声,韦永福了解到他有返乡创业的意向,就积极动员他返乡创业,他回来后成立了来宾河南工业园区创办服饰公司。通过深入了解,韦永福觉得他有成为致富带头人的潜质,多次动员丁竹声,通过介绍9名贫困户到他的服饰厂务工,为贫困户增加收入,丁竹声也经过一年的考察,现已成为一名预备党员。一年多来,韦永福通过积极引导驻村工作队员和致富带头人加入党组织,为基层党组织注入了新鲜血液,进一步夯实基层党组织基础。

三、精准发力分类施策,确保脱贫攻坚成效

2018年驻村以来,韦永福扎实工作,严格落实上级各项惠民利民政策。如完成27户贫困户129贫困人口扶贫易地搬迁工作,为4户贫困户13贫困人口申请完成危房改造,为3户贫困户申请扶贫小额信贷10万元投入农业生产,落实贫困户以奖代补资金约40万元,为143户贫困户发放“一帮一”帮扶物质共计7.76万元,为5户贫困户申请低保救助,推进双高基地糖料蔗建设1308亩,完成田间道路1.2万米,完成“三面光”排污工程2500米,完成一事一议巷道建设20.95万元,完成“千亿工程”水利灌溉项目130万等。作为牛角塘村第一书记,韦永福积极争取帮扶资金,充分发挥兴宾区教育体育局的后盾帮扶作用。如向后盾单位争取牛角塘小学和南阳教学点的校园文化建设资金共计40万元,为171个留守儿童争取建设留守儿童之家5万元。为进一步提高牛角塘小学教师综合素质能力,选派牛角塘小学3名教师到滨江小学交流学习。同时,为进一步激发牛角塘小学学生爱国主义情怀,韦永福积极邀请来宾市实验小学到牛角塘小学开展送教1次感恩教育,邀请关工委到牛角塘小学开展爱国主义教育等。

四、整合资源,因地制宜发展壮大村集体经济

韦永福整合各方及村委现有的资源,通过出租旧村委办公楼楼顶给电信公司安装信号塔场,获年租金0.33万元,2018年5月区级统一推进了75千瓦光伏发电,投入资金54万元,为村集体经济增加3万元收入。为推进牛角塘村集体经济发展,通过与致富带头人和镇政府达成三方协议,由牛角塘村合作社出资十万入股致富带头人张多星承办经营的“双高”料糖蔗基地片区,按照每股资金的10%进行分红,每年可为村集体经济收入增加1万元,2018年牛角塘村集体经济收入共4.33万元。为发展壮大牛角塘村集体经济,2019年韦永福积极向上级争取区级扶贫资金50万元拟入股牛角塘致富能人的养猪项目,以“公司+村委+农户”的养殖模式增加村集体经济收入,拟用第一书记帮扶经费5万元入股致富带头人杨大好养鸭项目。

五、推动乡村建设,为民办实事

一年多来,韦永福积极参与美丽乡村建设中,如在“三清三拆”整治专项行动中,共清理危旧房30座164间,清理垃圾点1处,村中水塘2个。为加快2018年一事一议水沟排污建设项目进程,韦永福组织驻村工作队员做起了泥水工和搬运工,冒着烈日把接近200米的水沟建设完工。2018年12月贫困户江耀忍不幸发生车祸,共花费医药费8万多元。韦永福在得知情况后,帮助江耀忍完成大病医疗救助等报销,并帮助江耀忍的家人通过滴水筹和社会扶贫网争取社会各界爱心人士的帮助,让他度过了难关。驻村以来,韦永福共处理7起邻里纠纷案件,营造互帮互助的邻里关系氛围。

驻村一年多来,韦永福同志用一颗为民服务的心赢得群众的认可,他用苦干实干的拼劲推动了牛角塘村集体经济的发展,他用扎实的工作作风树起第一书记的良好形象。牛角塘村是2019年的预脱贫村,今年计划预脱贫41户188人,韦永福坚信只要大家团结一心,认真履职尽责,把各项工作都落到实处,就一定能实现整村脱贫的奋斗目标。



  • 友情链接