当前位置:首页 > 第一书记 > 龙启倍:省城来的“娃娃”书记

龙启倍:省城来的“娃娃”书记

——记田林县潞城瑶族乡丰防村第一书记

更新时间:2019-08-07 15:27:10 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄艳琼 石静 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网田林讯(黄艳琼 石静)2018年,刚到自治区纪委工作的90后小伙子龙启倍,放弃城市的优越生活,主动请缨下基层,被组织选派到田林县潞城瑶族乡丰防村担任第一书记。一年多来,这个村民眼中省城来的“小娃娃”抓党建、抓产业、抓基础设施建设,给村里带来了大变化,农民生活越来越富裕。

质疑,娃娃书记咋当家

“听说南宁派来了一个二十多岁的年轻小伙子,看上去白白净净的,一看就没吃过苦,估计也帮不了我们什么!”初来乍到,村民的不信任,让龙启倍获得了一个昵称——“娃娃书记”。

一个28岁的年轻人,如何管好一个村?

年纪轻轻的龙启倍却特别能沉得住气。为了掌握第一手资料,他用一个月的时间走访全村119户农户。了解到丰防村是十三五时期的国家级贫困村,共有515人。全村总面积16.8平方公里,群众以种植玉米、生姜、油茶、杉木、养殖肉鸡和外出务工为主要收入来源。2016年实现整村脱贫,贫困户全部实现脱贫摘帽。

龙启倍逐渐理清发展思路:发展产业巩固脱贫成效;重点关注边缘户防止返贫和新增贫困户;加强村党支部和“村两委”班子建设,建立一个永远不撤离的“驻村工作队”。

认可,争创“五旗”提信心

“大姐,这玉米太重,我帮你背吧”,“大叔,天气太热,下地干活小心别中暑”……龙启倍用实际行动一点一滴拉近与群众的距离。村级公共卫生,他拿起扫把带头清洁;暴雨引发塌方,他借来锄头组织清理;贫困户李美花想种植油茶却没钱投资,他四处协调,争取到1000株油茶苗和20包肥料帮助李美花发展种植;贫困大学生上学没有路费,他自掏腰包拿出300元塞到贫困大学生手里。腿脚勤、嘴巴甜、心眼实,龙启倍很快获得了村民认可,“这个娃娃是把咱当亲人,一心为了村里的发展,我们要配合他”。

心往一处想,劲往一处使。为了提升党员干部思想觉悟,龙启倍严格落实“三会一课”制度,严肃党组织生活,加强党风廉政建设,积极发展党员和培养入党积极分子,让农村党员的归属感、自豪感、幸福感明显增强,为人民服务的宗旨意识不断提升。他充分发挥党员带头作用,培养了梁少生等5名党员致富带头人,每名致富带头人与3户以上贫困户签订帮扶协议,带动贫困户发展。

在龙启倍带领下, 2018年百色市委举办“乡村振兴 争创五旗”活动中,丰防村荣获“治理有效”、“乡风文明”、“生态宜居”、“产业兴旺”四面红旗,是田林县唯一一个获得四面红旗的行政村,提振了群众发展信心。

点赞,巩固脱贫出成效

产业发展是巩固脱贫成果的有效途径。经调查研究,龙启倍认为丰防村林下养鸡产业成熟,“公司+党员、致富带头人+农户+合作社”的运作模式应进一步壮大,但是他却发现群众对林下养鸡积极性不高。

“建设一个鸡棚的成本要10万元,还要比较平整的场地,我们不是不想养,是没这个条件。”走访时,2016年脱贫户石胜权向龙启倍吐露心声。“只要大家愿意干,剩下的事交给我。”龙启倍积极联系后盾单位,争取到10万元资金建设鸡棚,并联系科技特派员提供技术支持。经过发展,现在丰防村的鸡棚数量增加到56个,其中4户贫困户有自己独立的养鸡棚,全村19户贫困户以不同形式参与养殖。现有肉鸡存栏20万羽,已出栏40万羽,实现收入约250万元,有效巩固脱贫成效,并为村集体经济带来收入1.6万余元。

林下养鸡大获成功,增强了龙启倍发展村集体经济的信心,随后又争取到30万元资金,准备再建2个村集体养鸡棚。

短期收益项目有了,长期收益也不能放松。在种植了100亩村集体砂仁的基础上,龙启倍与村民代表商量决定后又种植了100亩油茶。砂仁和油茶5年后开始凸显经济效益,有效解决村集体长期收益问题,形成长短结合的发展模式,2019年村集体经济收入有望突破10万元。



  • 友情链接