当前位置:首页 > 第一书记 > 温生威:立足岗位,稳推扶贫

温生威:立足岗位,稳推扶贫

——记驻灵山县平山镇灵家村党组织第一书记

更新时间:2019-08-07 16:01:56 | 来源:广西扶贫网 | 作者:施国钊 蔡艳 柯肖媚 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灵山讯(施国钊 蔡艳 柯肖媚)温生威是钦州市灵山县自然资源局的干部,于2018年4月受组织委派到平山镇灵家村任党组织第一书记。自开展扶贫工作以来,积极践行“立足岗位做贡献,争做人民好公仆”的理念,认真贯彻落实上级关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,尽职尽责、日夜奔忙于灵家村精准扶贫第一线,努力完成各项工作任务指标,脱贫攻坚工作取得了较好的成绩。

一、深入精准调查,落实扶贫政策

灵家村既是贫困村,也是革命老区之一,2015年建档立卡贫困户64户254人,截止2018年底已脱贫27户119人和退出4户5人。驻村开展扶贫工作后,温书记为了更好地实施“精准扶贫”,通过组织研讨,按照分年度分措施计划将贫困户分解到年,精准到人。            

一是多方面与贫困户交流沟通,多次深入了解访贫问苦,利用贫困户晚上空闲时间夜访贫困户,了解贫困户的家庭状况,及时解决贫困户生产、生活上遇到的问题,做好贫困户建档立卡动态管理工作;二是进行深入细致的调研,找准致贫原因,根据贫困户不同的家庭情况,制定有针对性适合的脱贫方案措施,并将各项扶贫政策落到实处。截止2018年底,灵家村贫困发生率从6.7%下降至3.3%,为2019年脱贫摘帽打下坚实的基础。

二、建强基层组织,发挥带头作用

2018年以来,温书记围绕增强党组织的政治功能和服务功能,提升党组织的组织力,指导村党组织实行“星级化”管理,与村两委干部进行深入沟通交流,不定期召开村“两委”干部会议,针对目前村里存在的实际情况进行沟通,确保村情民意得到落实。同时,加强对“两委”的班子基层组织建设工作的指导。继续推进“两学一做”学习教育,使两委干部组织纪律观念和工作作风有了明显改观,廉洁自律意识明显增强;积极开展“两日一争”主题党日活动,加强党员队伍建设,注重发展对党员工作,其中培养入党积极分子2名;强化党员的教育管理,严格遵守《党章》规定及党内各项规章制度。坚持“三会一课”、远程教育播放制度,按时召开支部委员会和党员大会,讲党课,认真组织学习贯彻落实党的十九大精神以及开展党的群众路线教育实践活动,充分发动党员在经济发展中带头建功立业,在村两个文明建设中带头做表率,真正让“党员干部受教育、人民群众得实惠”。

三、实施惠民工程,助力经济发展

脱贫规划做好了,那么最主要的是要把基础设施建设好,为脱贫攻坚和乡村振兴打下基础。2018年以来,温书记积极与有关部门沟通,争取项目资金,发挥后盾帮扶单位作用,努力为灵家村办好惠民工程。(一)积极争取帮扶单位的支持,筹资20万元做好新文体中心附近的亮化以及村屯绿化工程。(二)利用55万元扶贫资金完成光伏发电项目建设。(三)积极与有关部门沟通利用110万元建设灵家村委新文体中心和革命老区项目。(四)利用约40万元建设约1.3公里水泥硬底化道路,并进一步完善农田水利、产业路基础设施建设,为农业生产保丰收奠定基础。(五)全力拉动项目入驻,推动经济发展。经过多方位与开发商接触沟通、协商,目前已有两个项目入驻灵家村,一是匠星玩具厂项目:利用360万元并已完成63亩的厂房征地工作;二是高垌生态农庄项目:引导投资200万元的建设资金推动灵家村的经济发展,该项目目前已签订合同依程序申报。

四、创新“六大工程”,推动乡村振兴

为了践行党的十九大会议提出的实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。温书记多次组织村干部、生产队长、党员们一起研究探讨如何按照十九大确定的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,进一步做好“三农”工作,推动乡村振兴,成为灵家村的主要目标。作为第一书记将紧盯垃圾处理、厕所卫生等“顽疾”,实施村容环境改善提升行动,完善农村环卫设施,健全垃圾收运处置体系,抓好农村改厕工作,强化农村水环境、生活污水整治,打造洁净有序、水清树绿的村容村貌,全力抓好清洁乡村和村屯绿化工作,为灵家群众提供一个良好的生活生产环境,使村容村貌得到极大改善。在第四季度里与村“两委”干部发动群众缴纳保洁费,进一步建立完善了村屯保洁员队伍和机制,完善相关制度,实现了长效管理。多次发动了村委无死角清洁乡村、建设美丽家园活动。并进行了各自然村清洁大评比活动,有效调动群众清洁家园的积极性。

五、努力为民办事,做人民好公仆

扶贫工作开始以来,温书记带领村干部和党员主动为民服务,深化“农事村办”改革,打造党务政务村委一体化综合服务平台,打通服务群众“最后一公里”。

2019年7月7日上午,虽然是星期日,但温生威仍像往常一样在村里加班加点工作,刚干了一会,温生威感觉头晕目眩,便给自己倒了杯热水,把随身带的降压药吃了又继续工作,大约半小时后,还是感觉头晕得厉害,在同事的多次催促下,来到了县人民医院就诊,医生诊断后认为他的病情较严重,不能再拖,必须住院治疗,但温生威仍以工作紧而拒绝住院,只是在医院打了针后便回家休养。7月8日,星期一,温书记已经忘记了昨天的“病情”,为了更好地开展扶贫工作,他又回到派出单位汇报近期的工作进度,刚汇报完,他便感觉晕眩和喘气困难,这才在同事的劝说和陪同下到县人民医院办理了住院治疗。

类似这样的忘我、舍我地为人民服务的事件数不胜数。2018年9月,在“山竹”台风来临之际,温书记带领村干部落实“有困难的地方就有我们的身影”要求,召开相关会议排查困难群众,转移群众,灾后灵家村无一人伤亡,保障了群众的生命财产安全;2018年以来调解了村民矛盾纠纷10多起,调解率100%,很好地稳定了“军心、民心”,保障了整村的和谐发展;2018年教师节、中秋节等重大节假日,温书记制定方案争取帮扶资金约2万元慰问相关人员……

 六、工作作风扎实,提升治理水平

温生威同志始终把脱贫攻坚工作当作头等大事来抓,坚持强化驻村干部的工作作风,严格要求自己,认真履行自身职责,及时让各项扶贫政策落到实处,切实让贫困户受益,坚定不移的把各项工作做到实处。一是加强农村基层法治工作,健全自治、德治、法治相结合的乡村治理体系;二是加强村委监督委员会建设,落实“四议两公开”工作法,推进乡村发展;三是加强制定和谐文明的村规民约,引导群众践行社会主义核心价值观。

在各级党委、人民政府的正确领导和全体扶贫干部的努力带动下,灵家村已初步达到脱贫摘帽的指标要求,温生威也会一如既往地“不忘初心、牢记使命、砥砺前行”,全心全意为人民服务。


温生威入户填写帮扶联系卡.jpg

图为温生威入户填写帮扶联系卡。



  • 友情链接