当前位置:首页 > 第一书记 > 罗巍巍:扎根基层勤奉献 牢记使命助脱贫

罗巍巍:扎根基层勤奉献 牢记使命助脱贫

——记田林那比乡六音村第一书记

更新时间:2019-08-08 16:10:34 | 来源:广西扶贫网 | 作者:张雄森 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网田林讯(张雄森)走进百色市田林县那比乡六音村,一条硬化路笔直铺开,两旁种满绿化树,边坡上种满玉米、甘蔗……“这两年我们村大变样了,这要感谢罗书记!”村民张大哥说。

“2018年3月,我主动向组织提出申请,从自治区纪委驻司法厅纪检组到那比乡六音村担任第一书记。刚到村里,不少群众对我持怀疑态度,觉得大城市里来的年轻人不能吃苦,做不成事。”罗巍巍说道。

为了详细了解村里的情况,罗巍巍从村“两委”班子成员、老党员到致富能手、群众代表和贫困户家中逐户走访座谈,征询他们对村庄建设意见,了解贫困户基本情况和致贫原因,及时梳理并制定一村一策及贫困户脱贫计划,竭尽全力帮扶解困,当好村民群众的“贴心人”。

修村路、惠民生,勇于担当

每逢雨季,道路泥泞不堪,严重阻碍了六音村群众行路和农产品运输。深知“要致富先修路”的罗巍巍,通过多方协调沟通争取到帮扶资金89万元,狠抓基础设施建设,切实改善了村民生产生活出行条件。

目前,已完成芒果种植示范基地和站保屯至六音屯水泥硬化道路建设2公里,受益群众178户775人;完成渭华屯、六下屯、大平屯5公里生产便道建设,受益群众146户629人。他还带领村干部维修暴雨期间损毁道路3条、护坡1处、涵洞1个,清理塌方37处4800立方。

办实事、暖民心,一心为民

“罗巍巍依托社会扶贫网“APP”网络平台,帮助1户贫困户争取社会爱心人士捐助2800多元;帮助解决11件群众“微心愿”;积极联系后盾单位自治区纪委,为那比乡九年一贯制学校和六音村小学争取资金17.85万元,采购捐赠了学校急需的电脑、课桌椅和棉被等一批物资;帮助群众疏通水漫桥淤堵涵洞,参与火灾扑救帮助受灾群众清理现场恢复生产,及时救助1名滑落山坡的群众......”六音村支书鲁仕勇扳着手指头告诉笔者。

现在到六音村,村民们提到罗书记,都说他是城里来干实事的好书记。

引工程、上项目,强村富民

“授之以鱼不如授之以渔”。为解决“空心村”问题,让村集体经济和群众的荷包鼓起来。他努力激活村“两委”班子发展村集体经济的内生动力,千方百计发展村集体经济产业,当好“致富引路人”。

2018年上半年,通过带领“两委”班子发展特种野猪养殖产业,村集体经济收入3万元,提前完成年度经济指标任务。2018年下半年,面对养殖市场不景气、价格下行等实际困难,他集中精力谋发展,通过多方争取与田林县美哲畜牧公司签订了商品猪饲养合同,以“公司+合作社+贫困户+饲养户”的模式,引进250头生猪发展养殖产业,并于2019年3月出栏,生猪收入达3.435万元。

据悉,该村2018年集体经济收入9万元,其中实体经济收入3万元,较去年同期增长50%,入股公司平台分红6万元,村集体经济收入在全乡名列前茅。

抓美化、促宜居,迎难而上

绿水青山就是金山银山。罗巍巍带领“两委”班子不断优化美化乡村环境,大力实施“五化”(硬化、亮化、绿化、净化、美化)工程,全面整治乡村道路环境、生活垃圾转运、村容村貌治理、村民日常污水排放等,努力打造“天蓝、山青、水绿、地干净”的生态宜居乡村,乡村面貌变化显著。

目前,该村通屯道路硬化率、排水排污设施覆盖率、各村屯主干道路亮化率均达到100%,村级综合服务中心功能齐全,设立道路、村名、门牌等标识牌,2018年顺利通过了上级部门的验收,授予“生态宜居红旗村”。

春风润物细无声,只有沉下身子用真心、真情扎实做好每项扶贫工作,才能让群众真正地感受到党和政府的关怀和温暖,罗巍巍以时不我待、只争朝夕的奋进精神,带领六音村干部群众一起描绘脱贫致富蓝图。



  • 友情链接