当前位置:首页 > 第一书记 > 龚雪峰: 扎根瑶乡谋发展 精准扶贫奔小康

龚雪峰: 扎根瑶乡谋发展 精准扶贫奔小康

——记灵川大境瑶族乡永同驻村第一书记

更新时间:2019-08-13 18:05:39 | 来源:广西扶贫网 | 作者:阳宁红 何丽萍 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灵川讯(阳宁红  何丽萍)今年34岁的龚雪峰,2018年3月,灵川县交通运输局选派到大境瑶族乡永同驻村担任第一书记。2019年5月,龚雪峰如愿领回由桂林市委、市人民政府颁发的“永同村脱贫摘帽”牌匾。2019年初,他还获得2018年度灵川县脱贫攻坚(乡村振兴)工作优秀第一书记荣誉。

据了解,大境瑶族乡永同村有20个村民小组,共341户1247人,2016年初被列为贫困村,当年建档立卡贫困户计有103户。2018年底,经过自治区“四合一”核查,实现全村脱贫。贫困村“摘帽”后,村民和村干部均表示,这不仅得益于全体村民共同努力,更是驻村第一书记龚雪峰敢于担当、辛勤付出的结果。

多方协调接上“顺风耳”

2018年3月,龚雪峰担任大境乡永同村第一书记以后,便扎根瑶乡开始遍访全村贫困户。部分村民经常反映手机信号不好,连通话都困难。

 “通讯问题不解决,村民与外界信息都无法沟通,脱贫就更难了,这个问题我一定要想办法解决。”龚雪峰对村民说。他先后与县、乡里面的移动电信公司协调沟通,均因为没有建设移动基站的指标而无法解决。在一次偶然的机会龚雪峰得知要到移动桂林分公司申请才能拿到建设指标。于是龚雪峰带着驻村工作队一起去找移动桂林分公司协商建基站事宜,终于在去年5月底,桂林市移动公司基站建设负责人被他们的诚意和努力打动,终于答应修建基站。

2018年6月,龚雪峰走村入户带领移动灵川分公司工作人员到大岭头踩点选址,最终决定在大岭头山顶梨木舒边处建设移动基站。8月,移动基站开工建设,于12月已开通正常使用。

2019年3月,在龚雪峰多番协调下,移动公司还在村委楼加设了一个微型基站附近村村民。现在这两处信号大大改善,不仅方便了村民,还大大加强了永同与外界的沟通交流。

四方奔波筹集学杂费

2018年4月,龚雪峰发现香粉厂自然村陈戍生一家家庭情况较为困难,他们一户7口人,至今仍未脱贫。家里面的两个哥哥都有智力残疾,没有劳动能力。陈戍生的妻子患有脑膜炎,只能做简单的农活。家里全靠陈戍生打零工、种养殖支撑,经济上非常困难。

陈戍生家现住房屋为砖木结构1座,面积约127平方米。2018年家庭人均年收入仅2644.06元,远远没有达到广西脱贫标准3700元。但是陈戍生的两个女儿学习成绩都很优秀。大女儿以优异的成绩考入重点高中灵川中学,高一上学期期末考试在班上排第四名,在年级里也是名列前茅。小女儿品学兼优,在班上成绩不是第一就是第二,并代表大境初中参加新时代好少年评选,有考上重点高中的能力,将来也能考上大学。

“看着这两个孩子成绩这么优秀,却因为家庭贫困面临读书难的问题,特别是大女儿将来考上大学开销更大,对这个贫困家庭来说是一个大难题。”龚雪峰说,于是他便开始积极联系社会爱心公益机构和爱心人士。整整一年来,龚雪峰走遍桂林市区、临桂区、灵川县,寻访了很多企业和公益组织,终于联系上了桂林爱善济困协会,经过和协会反复沟通,并将搜集的许多优秀贫困生的资料发给协会后,协会终于答应来永同考察陈戍生的家庭情况。

“看着龚书记这么用心的帮陈戍生的女儿筹集读书的钱,我们打心里是很佩服的。”村民们都这么说。今年4月,桂林爱善济困协会一行来到灵川县大境乡永同村委,带着米、油、面、水果和慰问金来到大境瑶族乡永同村香粉厂慰问贫困户陈戍生一家。他们考察之后发现情况属实,陈戍生家确实特别困难,两位贫困生确实很优秀,很努力。于是在今年5月18号,借助桂林融媒体发展研究会公益分会成立之机,在众多新闻媒体面前,分会给予陈戍生家爱心捐赠,包括捐赠金和物资。5月19日桂林电视台晚间新闻报道了这次桂林融媒体发展研究会公益分会成立并资助永同贫困户优秀贫困生的新闻。

自从桂林电视台专门报道了这次捐赠之后,新闻媒体也继续跟进对陈戍生家优秀贫困生的报道,桂林融媒体发展研究会公益分会表示愿意捐助大女儿陈廖娟的生活费直至大学毕业。“龚书记帮我们解决女儿读书的钱,我现在心里踏实了,我一定努力早日脱贫。”陈戍生欣慰地说。

带领村民告别贫困奔小康

2018年底自治区“四合一”检查抽到永同,发现有一部分贫困户未办理慢性病卡,龚雪峰获悉后马上带贫困户到县中医院开长期慢性病证明然后再到社保局帮助办理慢性病卡。之后还不断为全村有慢性病老百姓办好慢性病卡,极大的方便了村民买药看病。

社公坪道路为扶贫道路,原砂石路不足3.5m,无法满足扶贫道路的硬化标准。道路扩宽所需资金较多,村民无法自筹。龚雪峰了解这个情况后,积极与后盾单位县交通局沟通,经过长时间的努力,终于获得了后盾单位的资金支持,该资金用于社公坪道路险峻地段降坡。这条道路降坡后,险峻地段变得平缓,极大方便了永同片区居民出行。

在得知大岭头自然村灌溉用水缺乏,农作物常年遭受旱灾,收成常年受损,龚雪峰于是马上与村民一起勘查水源,制定解决大岭头灌溉用水困难的方案——修建集体灌溉水池,但是发现存在资金困难,龚雪峰及时向后盾单位县交通局申请资金支持。去年年8月资金到位后开始修建水池,龚书记组织驻村工作队和老百姓一起修建集体水池,很快便完工。现大岭头集体水池可蓄水约一百立方,村民的灌溉用水得到了保障。

正是这一桩桩一件件的小事,让永同村在龚雪峰第一书记的带领下,正在变得越来越好,在全村实现脱贫后,正迈着稳健的步伐,向实现小康村阔步前行。



  • 友情链接