当前位置:首页 > 第一书记 > 唐正国:夯实产业发展 带领下长岗村脱贫致富

唐正国:夯实产业发展 带领下长岗村脱贫致富

——记桂林市灵川县灵田镇下长岗村委第一书记

更新时间:2019-09-03 16:56:14 | 来源:广西扶贫网 | 作者:何丽萍 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灵川讯(何丽萍)“现在村里还剩4户贫困户还没有脱贫,组织上这个时候安排我到下长岗村委当第一书记,就是要我来啃下脱贫攻坚最后的硬骨头,我一定会完成脱贫攻坚的任务。”灵田镇下长岗村委第一书记唐正国说。

下长岗村是“十三五”贫困村,共辖4个自然村,有农户226户827人。有贫困户55户,292人,其中退出户25户92人,截止2018年底已脱贫51户281人,目前还剩4户贫困户未脱贫。

把准“穷脉”出实招

2018年3月,组织选派灵川县农机局唐正国到灵田镇下长岗村委任第一书记,当时村里还有6户贫困户没有脱贫。到任后,唐正国立即与村民及贫困户交谈,详细了解其致贫的原因,并切实结合各贫困户实际,采取可行的办法让他们及早脱贫。

贫困户龚文凯家里只有他和一个80多岁的老母亲。母亲是军烈属,但至今未享受其军烈属的待遇。去年6月,唐正国在了解情况后,到他家里收集相关材料,帮助写申请报告到镇民政部门,镇民政部门确定情况属实后,唐正国立即把相关材料送到县民政局。去年11月,龚文凯一家终于享受到了2000多元的军烈属待遇。同时,唐正国发挥自身优势,技术指导龚文凯种植荷包豆,教授他防病虫害等相关种植知识,有了唐正国的帮助,他们一家对生活更加有信心了。“去年年底,我种植的2亩荷包豆纯收入就达6000多元,我已经脱贫了,这全靠唐书记啊!”龚文凯激动地说。

45岁未婚的唐森林是低保户,因患有高血压和糖尿病,不能外出打工挣钱,平时还要经常跑医院,昂贵的医疗费是沉重的负担。为了减轻唐森林身上的负担,唐正国帮他收集了可以办理慢性病就诊卡的相关材料,并去县中医院申请办理了慢性病就诊卡。就诊卡可以让他一年可以报销将近2000元的医疗费用,这让他肩上的负担慢慢轻了,唐正国就鼓励唐森林通过租用村里闲田种植传统稻谷,扩大种植面积的办法来增加收入,很快就增收4000多元。

很多人都说,剩下的6户贫困户是很难脱贫的,但是唐正国却用踏实的工作,在2018年让龚文凯和唐森林两户贫困户实现了脱贫,对于剩下的4户贫困户脱贫,唐正国也有了新的想法。

精配“良方”助脱贫

下长岗村是个集体经济空壳村,地处丘陵山区,山多地少,剩下的4户贫困家庭均以种植南瓜、红薯叶等传统蔬菜为主,产量低,收入少,去年种植南瓜收购价才5角钱一斤,收益极低。

为了发展村集体经济项目,促进贫困户就业渠道,示范带动老百姓种植收益更高的品种,唐正国在后盾单位农机局的指引下联系了灵川镇绿竹合作社的负责人,希望引进灵川镇绿竹合作社开展合作种植香瓜项目。

近日,记者来到唐正国和村民一起发展的香瓜种植基地,正在指导种植香瓜的唐正国迫切地和记者说:“只有他们都脱贫了,我才能安下心来啊!”

今年4月,在下长岗村租种柑橘的老板愿意免费提供柑橘地种植香瓜,绿竹合作社也答应免费提供种苗,负责技术指导,按照1元/斤保底价收购产品,收购价格按市场价格上浮。村委负责资金投入和种植管理,这优化了村里的产业结构。5月,种植规模20亩,预算投入资金20000元的香瓜种植基地在下长岗村成立。截止目前,聘请贫困户93个工作日,工价每日80元,合计支付工资7440元,促进了贫困户的就业,给贫困户带来了收入。

“通过发展产业,让贫困户也能就近打工或者参与经营,既能增加他们的收入,又能照顾家庭,这样才能让贫困户真正实现脱贫。”唐正国告诉记者。

架桥扶贫暖人心

下长岗村虽然已摘掉贫困村帽子,但地处丘陵地区,高山环绕,道路弯曲,从正义村道至下长岗村委会5公里道路,经过几十道转弯,5次穿越河道。每逢雨季,大雨过后河水暴涨,进村道有两处穿过河道的地方就会被淹没,造成交通中断,村民无法通行,村里有20多个在正义小学就读的学生就无法上学。

更危险的是,河道被水淹没后,村民们总是习惯性地强行过河。有开拖拉机趟深水的,有背小孩水中滑倒的……这一幕幕惊心的场景让唐正国寝食难安。

“在全面脱贫年之际,我一定要为村民解决这一关乎下长岗村村民安全出行的事。”每次在和村民们一起清理河道阻塞物时,他心里总是暗暗发誓。

去年8月,唐正国把争取修建进村道两座桥梁(雄潭桥和三座河桥)工程列入2019年重点工作。之后,向后盾单位县农机局领导汇报情况,积极争取局里支持。并向灵田党委政府报告工作计划,与镇扶贫办沟通将项目列入扶贫项目库。他还向县联系贫困村领导和交通局报告进村道存在的问题,说明给群众造成的困难和对贫困村发展造成的影响,并汇报了桥梁的设计情况,争取有关部门的支持。

去年10月,该项目顺利列入扶贫项目。今年6月,经过多方协调,确定为修建项目,两座桥预算投入建设资金50万元。为此,唐正国并没有松口气,为了如何把桥梁修好、修牢固,他经常带着村民和设计人员一起实地勘查,确定修建方案。8月10日,桥梁开工建设了,全村人精神振奋,欢欣鼓舞。

“今天,是全村人最开心的日子,进村道的这两座桥梁终于开工了,我们正常过河的愿望很快就要实现了,这都是第一书记唐正国帮村民做的好事!”灵田镇下长岗村委主任秦慧翔树起大拇指兴奋地向记者说道。

关爱群众贴心人

“正国是一个很和善的人,他把下长岗当作自己的家,这里的村民就是他的家人。”灵田镇扶贫工作队队长周业京说。

下长岗村委石家洞贫困户胡丁喜是个残疾人,几年前在一家工厂里做木材加工时,因操作不慎,在切割木材时,木材飞溅到头部,造成头部损伤,虽经过多方治疗,但现在还是恢复得不够理想。今年6月家里买了一台吊扇,胡丁喜因身体行动不便,爱人又不熟悉电路,家里一个70多岁的老人更是不能爬高。吊扇迟迟未安装,炎热的天气让胡丁喜一家吃个晚饭经常都是汗流浃背喘不过气。唐正国知道此事后,立即拿着跟随了二十多年的“百宝箱”,帮胡丁喜家安上了吊扇。

下长岗村委铁坑自然村的周乔息是个孤寡老人,白天都是忙禄于地里的农活,闲暇时就靠看电话打发时间。家里的电视经常出问题打不开,这让他很是烦闷。在了解了周乔息老人的情况后,唐正国就经常到他家,帮他维修电视,这让周乔息老人特别感动。

“电视打不开,我没办法送去修,自己又没有手机联系,我都会第一时间想到唐书记。我到村委找他修电视,唐书记看见我花上半个小时步行才能到村委,他总是说让邻居电话说下,他开个车几分钟就到了。其实啊,我没有儿女,我是想看看他。如果我有像他这样的孩子就好了!”面对记者的采访,周乔息激动地说。

唐正国的善心和爱心感动了当地的村民。在唐正国的带领下,村民们生活得越来越红火,他们的脱贫致富之路越走越稳健,越走越宽阔!


唐正国正在帮村民周乔息调试卫星电视接收机。记者何丽萍摄.jpg

图为唐正国正在帮村民周乔息调试卫星电视接收机。




  • 友情链接