当前位置:首页 > 第一书记 > 周启春:扶贫路上追梦人

周启春:扶贫路上追梦人

——记浦北县六硍镇官村村第一书记

更新时间:2019-09-03 17:36:52 | 来源:广西扶贫网 | 作者:覃科棵 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(覃科棵)“青春正好,梦想在线。脱贫攻坚永远在路上!我将继续在“第一书记”的岗位上,烧出更多的火,点燃更多的希望……” 8月28日,浦北县举行“时代新人说——我和祖国共成长”脱贫攻坚主题演讲比赛,作为参赛选手的六硍镇官村村第一书记周启春,用深情表达了自己坚决打赢脱贫攻坚战的决心。

官村村地处浦北县六硍镇北部,距离镇政府约15公里,是该县最北边的一个小山村。全村共有13个自然村、647户2546人,其中建档立卡贫困户44户168人。“两山夹一沟,中间小河淌;良田难连片,岸上多陡坡;交通多不便,路窄弯道急”,村里群众的这句顺口溜,道出了村里发展的真实情况。

2016年3月,周启春由县食药监局下派到该村担驻村工作队员,从此开启了他扶贫之旅。2018年3月担任驻村第一书记,身份的变迁见证了他的工作成效。“刚驻村时,面对村里破烂崎岖的盘山公路,面对破旧不堪的村办公室,我曾彷徨过。但想到了贫困群众的渴望,想到了临行前单位领导真情寄托,我又振作了起来。”周启春说。

为了尽快摸清村里底细,周启春当起了“观察员”,开始走门串户了解情况,将群众贫困原因是什么,村民致富靠什么,群众的所思、所想、所盼是什么等,都一一写在“民情日记”本上,并根据村情实际把脉开方,科学制定帮扶脱贫计划。

“村民富,全靠党支部”。他在村里烧的第一把火就是建强村党组织。为提升服务群众的能力,他积极筹集资金130多万元,推进了官村村公共服务中心、村文体中心一体化项目建设,配套了停车场,还还安装了隔离带和路灯,打通了服务群众“最后一公里”。同时他通过运用“三会一课”、主题党日等载体,切实加强村“两委”班子守初心、担使命教育,不断提高村党组织的战斗力。

修路是官村村最迫切解决的问题。为打通群众出行“最后一公里”,三年来,周启春与村“两委”班子带领群众实现拓宽、硬化村屯道路达29.6公里,有效解决了群众出行问题。大古平是官村村比较偏远的自然村,距离村委8公里,山高、路徒、弯急,群众从来没有想过有水泥路通行。正是在他的发动下,经过大家的共同努力,最终修通了这条群众认为“难以实现的路”。“路修通后,群众甭提有多高兴了,竟有外出的群众专门从广东开车回来见证通路的时刻。”官村村支书黄发海如是说。

官村村是一个“八山一水五分田”的小山村,周启春深知村民的绿色银行就在山上。为了有效带动群众发产特色产业,他结合村里种植八角的传统,动员村“两委”承包了100亩八角林,带头示范推进八角“改低创高”工作,目前全村实施“改低创高”2000多亩,实现产量增加了一倍。同时该村还利用“以奖代补”政策,实现发动群众种植百香果160亩,发展养鸡5000多羽、养猪1000多头,有效带动了群众增收致富。此外,他还将上级扶贫资金40万元,入股浦北县金投公司,每年获得了10%的利润分红,解决了村集体经济收入问题。

“扶贫先扶智,治贫先治愚”。周启春高度重视文化扶贫、教育扶贫工作,在用足用好“雨露计划”等政策、动员社会捐资助学等基础上,注重利用“新时代讲习所”做好贫困群众的扶志工作,不断增强贫困户脱贫信心和决心。如该村脱贫户黄杰华原先一贫如洗,对发展产业的积极性不高,经入户作思想动员并组织参加培训后,他士气大振,对自家的10亩八角全部改良,还重视子女教育,如今在政策的资助和大家的帮扶下,他家不仅实现脱贫摘帽目标,小孩也顺利地考上了大学。

有付出,必有收获。经过周启春三年来的努力,官村村发生了巨大变化。目前该村已实现27户贫困户98人脱贫,实现村集体经济收入突破7万元,2018年如愿实现整村脱贫目标。正是由于工作成绩突出,周启春被评为钦州市2018年脱贫攻坚先进个人。



  • 友情链接