当前位置:首页 > 第一书记 > 南宁市武鸣区:第一书记的扶贫成绩单

南宁市武鸣区:第一书记的扶贫成绩单

更新时间:2019-09-04 17:49:43 | 来源:广西扶贫网 | 作者:庞建英 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(庞建英)“2016年脱贫28户101人,2017年脱贫20户74人,2018年11月份完成贫困户脱贫摘帽“双认定”2户7人。汉安金源桑蚕科技扶贫产业示范园、绿化草皮产业示范园两个村集体经济项目建设稳步推进。2018年村级集体经济收入5.6746万元;全村贫困户危房改造项目已全部竣工并达到入住标准,稳固住房达标率100%;完成那汉屯2.4公里通屯道路项目硬化完工,8个自然屯通屯主干道均全部实现水泥硬化,基础设施逐步完善……”这一张张“成绩单”的背后,渗透着两江镇汉安村第一书记黄昊和村“两委”干部日夜奋战在脱贫攻坚一线的艰辛和付出。

2018年3月,黄昊到武鸣区两江镇汉安村担任村党组织第一书记以来,积极融入村党组织队伍当中,将党建与脱贫攻坚工作有机结合,凝心聚力促进脱贫攻坚进程。他按照“三会一课”的要求落实党组织生活会,以“党员集中活动日”为载体,组织部分优秀党员及致富带头人深入贫困户了解生产生活状况,宣传脱贫攻坚政策,帮助贫困户树立发展信心,制定相应的帮扶措施,为贫困户拓宽发展视野和门路。今年共培养和发展了3名种桑养蚕致富带头人,累计带动15户贫困户发展桑蚕产业。黄昊善抓产业,确定绿化草皮产业、桑蚕产业(小蚕共育项目)作为汉安村集体经济发展的两个支柱型产业,投入15万元的项目帮扶资金,解决了产业发展的资金问题。绿化草皮产业示范园通过租赁贫困户土地、聘用贫困户务工等方式惠及17户贫困户63人。该项目自2018年6月份实施至今,23亩草皮示范园主体建设已全部完工,即将进入二期开发阶段。2019年草皮示范园基地租地扩建工作有序展开,已落实26亩草皮种植用地, 7月份完成了草皮扩建种植工作。此外,争取到城区150万元专项帮扶资金积极申报桑蚕科技产业扶贫项目,通过为蚕农提供科学规范化的种桑养蚕技术以及优质的桑品种,健壮小蚕等方式促进产业增效,蚕农增收。

汉安村今年使用南宁市青秀山管委会帮扶资金7万元拓宽通村主道0.5公里;使用武鸣区财政资金80万元完成那汉屯2.4公里通屯道路硬化。积极鼓励和动员贫困户依托本村优势发展产业,并为贫困户申报产业扶贫资金,解决了贫困户发展产业缺乏资金的问题。今年上半年,已开展两个批次的产业“以奖代补”申请和验收工作,共计申请“以奖代补”资金22.8万元,惠及84户脱贫户。

对未能够脱贫的贫困人口,黄昊一一进行分类,找准帮扶发力点,确保“两不愁,三保障”真正落实到贫困户家中;针对2019年申报“以奖代补”的贫困户,下大力气做好跟踪帮扶工作,重点扶持本村“3+1”特色产业的发展,不断提高贫困户整体收入。



  • 友情链接