当前位置:首页 > 第一书记 > 陈俊元:白发日增终不悔 但求百姓俱欢颜

陈俊元:白发日增终不悔 但求百姓俱欢颜

——记北流市西埌镇新村第一书记

更新时间:2019-09-05 15:48:41 | 来源:广西扶贫网 | 作者: | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网北流讯  西埌镇新村背靠大容山余脉,全村接近一半面积地处山林,基础设施薄弱、人均耕地面积少、缺少产业带动发展。全村共有贫困户118户,贫困人口490人。日出而作、日落而息似乎成为了不变的永恒。2018年3月,陈俊元到村里任贫困村党组织第一书记,村里的气息勾起了他对儿时生活的回忆,自己从村里走出来了,就应该回到农村带领乡亲们走上脱贫奔康之路。

党建引领,打造攻坚火车头

到村的第一天,当看到停留在纸面的贫困村发展规划时,陈俊元深刻地感受到了基层党建对促进农村工作的重要性。他对全村70多户党员户进行逐户走访,耐心地宣传党和政府的政策,焕醒老一辈党员的红色记忆,激发新一代党员的干事热情。组织党员开展脱贫攻坚、污水治理和清洁乡村等工作,发挥了党员先锋模范作用,实现了在党总支部重新凝聚战斗力的目标。并全面推行“支部+农民专业合作社+农户”模式,夯实新村合创土地专业合作社党支部建设,将致富带头人发展成为党员,切实将党的组织嵌入到产业扶贫之中,实现了“支部建在产业链、党员聚在产业链”。

深入调研,因地制宜谋出路

陈俊元到村报到的第一天,就同村干部在村里走了一圈,之后,他看过了每一片田、走过了每一条路、绕过了每一座山,到过了每个村民小组进行深入调研。由于新村地少人多,

人均耕地面积不足0.5亩,要在有限的土地上实现全村的人口富足是非常困难的事情,针对这一现状,制定了“推进以户为单位的特色产业种养、鼓励土地流转做大产业规模、就业帮扶实现收入增长”三管齐下的发展模式,特色产业对贫困户的覆盖率达到91%,发动外出就业贫困人口158人次,建设扶贫车间、致富带头人带动实现在家门口就业20多人,实现了每一户贫困户(全户无劳动能力除外)都至少有一人就业的目标。2018年,新村人均年收入超过4000元贫困户共102户,其中超过10000元的32户。通过盘活固体资产增值、使用上级扶持资金入股企业获取分红等方式,村集体收入也由2017年的1.55万元增加到2018年的11.25万元,申请了自治区扶持村集体经济发展资金200万元,用于建设标准化厂房,预计在2019年竣工并实现租金收益。贫困发生率由年初的5.46%降至2.55%,摘掉了贫困村的帽子。

真情付出,专注为民办实事

为村民办好实事才能获得支持,这是陈俊元驻村工作以来最大的感受。刚到任之时,陈俊元遭遇许多怀疑与不解,他下决心以润物无声的方法,用实际行动去打动村民。从那以后,他经常走进田垄、大树根等人群聚集的地方,倾听群众最关心的热难点话题。经常到村民家中走访,将他们的“牢骚”记录下来,为他们排忧解难。“陈书记,对农民来说,最重要就是种田,但是没水种不了啊……”为解决新村的灌溉问题,1年多时间里,他寻求企业的资助、争取部门的立项,团结群众攻坚克难。筹集资金60多万元清除水渠淤泥2000多米,三面光硬化650米,修复倒塌水坝2处,摆脱了“有田无水”的困境,确保了2019年春耕的顺利开展。“陈书记,村里没有路灯,我们晚上回家很不安全……”为了解决夜间出行安全的问题,陈俊元向后盾单位申请了扶持资金13万元,亮化了村主干道1个多公里,村民夜间出行的安全得到了保障。

此外,陈俊元专注于为群众办好身边的事情,比如帮助对扶贫工作极不支持的贫困户小刘寻回失联的妻女,并解决了他们的家庭矛盾,让村民对他刮目相看;他联系企业开展爱心帮扶,资助4户贫困学生上学;帮助18户农户申请安装水电、改设线路走向解决安全隐患;在医院与人社部门间往返,协助20名贫困群众办理特殊慢性病就诊证;为34户贫困户申请危房改造补助,帮18户贫困户筹集建房资金、为47户贫困群众送过冬棉衣等等......一件件小事实事,使全村村民的幸福感和满意度得到了大幅度提升。

清洁家园,乡村振兴换新颜

陈俊元在村里从各个方面深入群众,宣传倡导“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新风。2019年,趁着北流打造乡村振兴示范带的契机,陈俊元推动制定村规民约十二大条,成立乡村建设理事会,发动群众、企业家捐款4.2万元,动员村民共创生态乡村和宜居乡村。认真协助村委开展“三清三拆”人居环境整治,目前清理房前屋后、卫生死角杂草杂物、积存垃圾等12吨,清理渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物9吨;拆除废弃房屋75间、面积1250平方米,复垦土地面积约3000平方米;拆除乱搭乱建480多平方米,拆除非法违规商业广告牌、招牌等7个。在乡村建设的过程中,陈俊元经常身体力行,走进农户家中,与农户在田间地里、竹下庭前共同劳动,努力打造“既住得舒服、又留得住乡愁”的农村。陈俊元的日常经常以新韵诗来记录:社庙榕根百姓间,旱河田垄云山颠。少年白发心无悔,笑伴老翁轻酒钱。  



  • 友情链接