当前位置:首页 > 第一书记 > 蒋彦成:大石山区里的“领路人”

蒋彦成:大石山区里的“领路人”

——记隆林县蛇场乡同党村第一书记

更新时间:2019-09-05 16:43:59 | 来源:广西扶贫网 | 作者:杨廷高 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网隆林讯(杨廷高)“一双解放鞋,一身迷彩服,这是我对蒋彦成第一书记的初次印象,也是百色隆林县同党村村民们心中的第一书记”。走在同党村小路上里,总听到村民们热情的“书记好”吆喝,蒋书记不停地向大家挥手。

同党村位于蛇场乡东部,属于大石山区,地处偏远,可用耕地面积少,贫困发生高,是全县仅有几个极度贫困村。2018年4月,作为自治县纪委班子的蒋彦成不畏艰难主动请缨奔赴到脱贫攻坚任务艰巨的蛇场乡同党村担任第一书记,开启他在大石山区里的扶贫路。

谈起初到同党村的感受,蒋书记说,“同党、同心、同德”这是他初到同党村印象最深的话,也是同党村最醒目的精神标语,激励着村“两委”班子共同努力的方向,打赢脱贫攻坚的动力。驻村后不久,蒋彦成发现同党村条件恶劣,资源有限,党组织凝聚力不足,村集体经济没有收入,产业发展薄弱,想要尽早脱贫,压力很大。“村里靠什么发展,发展什么,怎么发展”成为他那段时间一直在思考的问题。

由于缺少可用土地,产业发展一直是困扰着同党村发展的一大难题。为了尽快探索到产业发展的方向,刚到村里不久,蒋彦成就带领村“两委”班子和工作队员深入各屯各户调查了解情况,多次召开座谈会听取贫困群众的想法,组织大家到外面参观学习。摸清情况后,结合同党村的实际情况和县级的产业发展规划,他决定在村里带领大家发展“种桑养蚕”,作为村里发展的产业支撑。要发展好“种桑养蚕”,“学技术、建蚕房、修产业路”又是一大问题,为了争取到政策和资金的支持,蒋彦成多次到县里面相关部门汇报,联系桑蚕办技术员到村里面讲授“种桑养蚕”技术,安排贫困户到外培训学习。果真皇天不负有心人,在他的努力下,同党村申请到了100万元资金建设蚕房,新修建了4条产业基耕路,村里的种植面积也从原来的100亩扩大到了300亩。

在聊起村里面的产业发展时,贫困户彭荣成高兴地说到,“感谢蒋书记,带领我们发展种桑养蚕产业,让我们村的产业发展看到了希望,不出远门,收入也大大增加。”蒋彦成谈到,彭荣成不仅通过自己的努力光荣脱贫,摘下贫困户的帽子,还成为了村里的致富带头人,带领其他贫困户发展种桑养蚕,发家致富。

产业有了发展,村民的收入有了保障,但村集体经济如何发展,也是一大问题。村支书王应泽告诉笔者,“几年来,同党村的集体经济收入几乎为零,蒋书记来了之后,带动村里的集体经济发展,超额完成了县里面的任务,摘掉了历年“空壳村”的帽子”。初到同党村的蒋彦成看到,由于地处大石山区,按照现有资源条件,同党村的集体经济很难发展,经过多地考察学习,自己深思熟虑和“两委”班子共同探索下,大胆提出“异地+本地”创新模式发展村集体经济,决定在县城开办同党村民族文化产业发展公司。蒋彦成介绍到,目前,同党村的集体经济,一部分投入在本地发展百合种植产业,另一部分投入到县城公司进行分红,这种“异地+本地”创新模式,突破了条件限制的瓶颈,也取得了很好的效益,仅2018年同党村集体经济收入就达6.07万元,超额完成了脱贫目标任务,摘掉了“空壳”帽子。

2018年,在蒋彦成的带领和村“两委”班子、驻村工作队员的共同努力下,同党村修建了村部基础设施项目5个,开办了5个新型经营主体和产业基地,成立了新时代农民讲习所和扶贫感恩教育基地,顺利脱贫摘帽。

路好了,灯亮了,袋子鼓了,村民乐了。再次走进同党村里,道路两旁长满了桑叶,村民们忙里忙外,看到小蚕破茧的那一刻,蒋彦成的脸上露出了一丝丝笑容,步伐更加坚定了,大石山区里的脱贫攻坚工作仍旧在延续,他的扶贫路依旧在默默地前进着。



  • 友情链接