当前位置:首页 > 第一书记 > 田茂秀:脱贫攻坚征程上的巾帼先锋

田茂秀:脱贫攻坚征程上的巾帼先锋

——记隆林各族自治县介廷乡弄昔村第一书记扶贫先锋事迹

更新时间:2019-09-06 17:09:59 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄仁雄 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网隆林讯(黄仁雄)“感谢上级派给我们一个好书记!带着我们外出考察学习油茶低改、沃柑种植技术,千方百计筹资给我们补助苗木、肥料......”村民班迷落感激的说,一年来的真情帮扶,让群众对来自自治区林业局七坡林场党群办管理员的田茂秀的认可。

“刚开始,群众并不相信我!经过手把手教他们开展中草药通草种植、油茶林低产改造,实现增收;帮助困难群众申请低保、公益性岗位(生态护林员)、养老保险、高龄补助等工作后,群众对我的态度变好了。”田茂秀高兴地说,面对质疑,她不气妥,而是以实际行动为民办实事、办好事,也是这些“小事”成为了她履职担当和践行服务群众的起点。

2018年3月到任百色隆林各族自治县介廷乡弄昔村第一书记后,田茂秀把“如何巩固脱贫成果和谋划奔康致富”作为己任和最重要的责任担当,与帮扶干部、群众拧成一股绳,拿出林业人不怕艰辛的干劲,深入村屯、农户调研了解当地资源和群众所需所盼,召开村民代表会议征求村“两委”工作和经济发展意见,并与村“两委”共同讨论研究产业发展路径,共同决定发展特色林木业和中草药来稳定群众增收,以“靠山吃山”的方式,实现脱贫成效巩固。

“培育当地的致富带头人,对群众持续发展产业至关重要。”田茂秀坚定地说。为了发展好林木业和中草药产业,田茂秀利用后援单位的林木行业资源优势,多次邀请林业专家到村授课,传播林业和通草等中草药种植及管理技术,同时加强培育致富带头人,带动广大群众发展产业,提高大家发展产业防风险能力。“以前想发展产业,就是怕失败啊!要么不知道怎么种?怎么管理?种多了又怕卖不出去!现在有了技术和能人带动,我们发展产业更有信心了!”村民郭长凤说,她今年也种上了5亩的通草,预计能有10000收入,再加上生态护林员一年10000元的工资收入,两个儿子外出务工收入60000元,生活过得越来越好。

“真的很感谢田书记,怕耽误我们生产时间,选择晚饭后空余时间给我们指导油茶低产改造技术,并向后援单位争取到300元/亩的补助,让茶果丰收了,又帮我想办法销售。”村民丁文斌感激的说。一年多来,她走遍了全村农户,很多户跑了多次,很多群众把她当成亲人、朋友。

面对2020年全县脱贫摘帽任务的时间表、任务量,田茂秀利用户户研判、三方见面会等多种形式,让帮扶人、脱贫户讲脱贫计划和经验、贫困户学脱贫方法,实现“先脱贫户带动未脱贫户”,合力推动脱贫攻坚工作。目前,弄昔村党组织战斗力得到了加强,建设了党员发展通草产业示范基地,带动了57户贫困户群众发展中草药通草400亩,种植当年即有收成,第三年为盛产期时年收入可达8000元/亩;带动27户贫困户参与岑软3号良种油茶新造林种植120亩,全村油茶种植面积扩大到6000余亩、杉木种植面积扩大到12000亩;桑蚕产业也得到持续发展,种植面积达到了150亩,弄昔的富民产业不断兴旺,被百色市2018年“乡村振兴•争创五旗”活动评为“产业兴旺红旗村”称号。

“落实好政策保障,打好脱贫致富基础,是筑牢群众返贫最后一道防线。”田茂秀说,在推进产业持续发展的基础上,她还积极争取和落实医疗保障、教育保障、住房安全保障、基础设施建设等方面政策,发挥政策扶持推动脱贫攻坚的不断深化。其中2018年帮助获得危旧房改造指标3户,实现全村户户都有住房保障的目标;争取低保补助12户30人,残疾人补助64人,雨露计划补助15人,小额信贷31人,惠民政策帮扶效力不断凸显;获得产业巩固奖89户,争取生态护林员30个,为生态产业发展提供有力保障;给群众争取和办理养老补助、高龄补助等各类政策性帮扶,有效解决养老保障问题。从后援单位申请教育帮扶资金,给60名想用知识改变命运的家庭困难孩子送上了棉被和学习用品,鼓励他们努力学习,阻断贫困代际传递;争取到太阳能路灯项目30万元89盏,并把解决农村脏、乱、差问题作为脱贫攻坚的“必答题”,向乡政府申请到10座垃圾池的建设,向后援单位申请到4座太阳能沼气池的试点建设项目,更好的整顿乡村清洁卫生,强力推进宜居乡村建设。

“下一步,我将利用奔康产业园建设机遇,带领群众参与发展清水鸭养殖项目,帮助群众实现持续增收脱贫致富。”对于如何带领群众巩固脱贫成果,田茂秀信心满满。



  • 友情链接