当前位置:首页 > 第一书记 > 黄祥:真心为民 助力脱贫

黄祥:真心为民 助力脱贫

——记贺州市平桂区芳江村第一书记

更新时间:2019-09-12 17:04:34 | 来源:广西扶贫网 | 作者:张雅琪 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网贺州讯(张雅琪)“芳江村是平桂区最边远的深度贫困村,地处偏远、道路崎岖,山地多、平地少,农户出行、上学、就医等都十分不便利,要想帮助贫困户脱贫致富,还得因地制宜,发展特色产业,充分发挥‘造血’功能,帮助贫困户就地就业增收。” 平桂区纪委监委驻水口镇芳江村第一书记黄祥暗自下定决心道。

贺州市平桂区水口镇芳江村,距离贺州市区110公里,属平桂区边远山区,共有12个自然村332户1255人,其中,建档立卡贫困户163户664人,占全村人口的52.91%,脱贫压力巨大,但黄祥毅然挑起重担,扎根一线为群众、服务基层为人民,从思想上激励群众、在经济上帮助群众,倾听群众意愿呼声、帮助群众排忧解难。

居有固所,令群众安心

“书记,我也想建房子,但是我真的没有钱,这个怎么办呀?”李桂如沮丧地说道。现年70岁的他,是芳江村的极度贫困户,与妻子、外孙女单户独居在边远山冲深处,行路困难,也无信号,一家三口住在半山腰上七十年代的泥砖房里,每逢刮风下雨就会四处漏水。为了保护他和家人的人身安全,黄祥积极动员李桂如重新选址盖房,但因4年前房子突发火灾,把他存了多年的3万多元积蓄烧没了,现今只能依靠低保金维持基本生活。

“李叔,我知道你的家庭确实困难,家里没有一个年轻人帮干活,外孙女又还小,什么事都得你跟阿姨两个人操劳,现在要拿钱盖房确实不容易。但现在国家有政策补助了,我们可以帮你申请危房改造补助资金,这样你建房子的钱就有了。”黄祥说道。

李桂如有些心动:“这敢情好呀,但是我跟你阿姨两个人年老体弱的,有钱也难盖房呀。”

“没事,我可以帮你跟工程老板协商,帮你包工包料,完成房屋建设,这样你就不用自己费心费力去盖房了。”在劝说的同时,黄祥继续为李桂如讲解危房改造相关政策,彻底地打消了他的顾虑,同意盖房。但因今年6月芳江村遇上了几十年不遇的洪灾,桥梁被毁,道路塌方、路基水毁严重,房屋施工长时间停滞,李桂如又有些想放弃了,黄祥一边耐心地劝导,一边组织村干清理塌方、维修道路,最终在今年8月将房屋建好,并安好门窗。李桂如感激地说道:“书记啊,你帮我们修好水泥路,又帮我建好房子,太谢谢你了。”

据悉,芳江村仅剩15户贫困户住房未达标,通过黄祥的积极动员和政策宣传,15户贫困户都已申请了危房改造资金补助,目前已有12户房屋主体已完工,剩余3户正在建设施工中,预计9月底皆可完工,并搬迁入住。

就业增收,让群众放心

“大哥,最近在家里忙些什么呢?”黄祥跟贫困户闲聊时问道。

“在家照顾老人小孩呢,书记,有什么工好介绍吗?”贫困户反问道。

芳江村以山陵地貌为主,总面积约25平方公里,林地面积占比90%,因此,多数村民只能种植杉树、八角等农作物,经济结构单一,部分在家照顾老人小孩的闲散劳动力未得到充分利用。黄祥通过入户了解到这一情况后,不断地与村干部商量讨论该如何将这部分的闲散劳动力充分利用起来,帮助贫困户增加收入。

在综合研究探索了养殖山羊、牛蛙等项目后,最终挑选了较为适宜村内发展的环江香猪养殖项目。与此同时,他还积极跟后盾单位平桂区纪委监委沟通商量,获得了后盾单位13万元的资金支持,租下12亩地用于建设养殖场,并计划养殖150头香猪种猪。在办理好选址、租地、规划、申请项目资金等手续后,猪舍主体现已建设完成,预计今年10月投入养殖,可带动贫困户务工20人、带动30户贫困户养殖,增加村集体年收入5万元。此外,黄祥还与村干在村委附近搭建了100平米的扶贫车间,拓宽就业渠道,积极动员有一定劳动力的老人和青少年参与灯饰、串珠等简易手工加工工作,充分利用村民的闲暇时间,增加收入。

黄祥笑问一名贫困户:“大哥,你去哪呀?”

“我去做工咯。”贫困户也笑着回答道。

改善设施,使群众欢心

“叔叔,我想跟我的同学在村里一起玩篮球。”一名贫困户家的小孩对黄祥说道。

听到这句话,黄祥的内心有些复杂,也有些羞愧,因为这个心愿虽小,但要想实现却有些难度。由于地形和交通等方面因素的限制,芳江村的经济发展相对于其他村而言比较落后,属于极度贫困村,所以村内的基础设施建设落后,也没有戏台、球场等娱乐设施,加之山路崎岖,户与户之间又相隔甚远,村民之间鲜少出来一起活动,整个村仿佛都没有什么生气,十分寂静。为了能够丰富村民的文化娱乐生活、愉悦身心,黄祥多次入户与和村民商量、与村干沟通,并取得后盾单位的支持,解决了建设用地和资金问题。今年8月,戏台终于在村委楼前建起来了,村里文艺队的汤大哥激动地说道:“太棒了,我们村终于也有了属于自己的戏台了,不说了,我要跟队里的几个老伙计一起商量,编一出好戏给村民看看,大家一起热闹热闹。”

“看我的三分球!”

“哈哈哈哈,没中。”

“哼,再来!再来!”

在新做好的球场上,一群孩子们欢乐地玩着篮球,阵阵欢声笑语在山间回荡。自从戏台、球场、儿童乐园等设施建好后,整个村里的气氛很快就活跃了起来,每逢农闲和周末,都会有村民聚集在一起,唱唱歌、跳跳舞、打打球,热热闹闹、欢欢乐乐,邻里之间的关系也更加和谐了。此外,黄祥还与村干持续推动村级道路硬化工作,经过长达3个月的努力,通往全村13个村民小组的道路都已实现硬化。距离村委最远的芳江冲小组村民现在只需要20分钟就能出到村委,比以往快了近30分钟。

真心真意为群众,尽心尽力助人民。芳江村第一书记黄祥,用自己的一片赤诚与村民打成一片,设身处地为群众着想,以实干担当解决群众困难。在黄祥的带领下,芳江村的党员干部和村民群众充满信心,斗志昂扬,朝着脱贫致富的大道上不断努力奋进,争取今年底把贫困发生率将低至2.31%,实现整村脱贫摘帽。



  • 友情链接