当前位置:首页 > 第一书记 > 苏宗海:“笔杆子”答三问 书写“亮丽答卷”

苏宗海:“笔杆子”答三问 书写“亮丽答卷”

——记驻灵山县新圩镇蒙塘村党组织第一书记

更新时间:2019-09-18 16:16:22 | 来源:广西扶贫网 | 作者:苏坚发 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灵山讯(苏坚发)从广西灵山县城沿着040乡道来到新圩镇蒙塘村,刚进村口,一座整洁有序的大棚式农贸市场分外引人注目。谈起这个村级市场,群众都特别自豪,“以前这里荒草丛生、堆满建筑垃圾,现已变成了人人喜欢来的农贸市场!”“这是党委政府关心下,我们第一书记苏宗海千方百计筹划建设的,非常实用。”

群众口中的苏宗海,是钦州市政府办第一秘书科科长,2018年3月选派到蒙塘村担任党组织第一书记,从一个机关“笔杆子”转变成“第一书记”,他首先想到的不是会面临什么困难,而是如何带动党员群众、如何挖掉穷根、如何实现长效发展?

整顿与提升兼施,强堡垒、聚合力

“‘四星级农村基层党组织’牌子前些天刚让上级摘走了。”驻村几天,村党支部书记邓庆宜情绪低落的告诉苏宗海。

原来,2017年因原村委妇女主任梁某挪用公款等原因,该村党支部被列为软弱涣散党组织。如何这个“引擎”重新焕发活力?苏宗海找准“病灶”,从健全管理入手,实行定期警示教育制度,强化资金监督管理,边查边改,2018年底完成了整顿转化。

“整顿只是起点,脱贫攻坚复杂艰巨,如果党支部战斗力不强,即使工作出了成效也不会持久。”苏宗海时常告诫村干部。

针对蒙塘村现任“两委”干部整体年纪偏大、文化水平偏低等问题,苏宗海突出从抓班子、立制度、带队伍三个关键发力,促使党支部由完成整顿再提升到战斗力十足。

他每季度定期找村“两委”班子成员逐个谈心交心,推动党支部严格落实“三会一课”、民主评议党员等组织生活制度,通过成立“新时代讲习所”,每季度为党员上党课,开展“两日一争”主题活动,带领党员积极参与脱贫攻坚、村庄卫生整治、政策宣传等公益事业,组织开展党员志愿者慰问80岁以上老人活动,既弘扬了尊老爱幼传统美德,又增强了党员的荣誉感、归属感和责任感,营造了心往一处想、劲往一处使的良好氛围。

“党员们积极性更高了,去年7月,我们有20多名党员参与,不到半天的时间清理了1.5公里的河道杂物......”谈起村里的变化,党员黄梅基不禁自豪起来。“感谢党组织,感谢你们。”春节慰问现场,80多岁的老党员蒙瑞兴激动地擦了擦眼睛。

扶志与扶智并举,号贫脉、挖穷根  

“扶贫要扶到点、扶出长效,不能大水漫灌、大而化之、揠苗助长”。为了摸清每家每户的情况,把准致贫原因,因户施策,苏宗海踏遍全村的山林田角,询民情,访民意,问民需。

了解到邓荣多、邓海廉等几户贫困户养殖的猪仔成活率低的情况,他及时联系技术专家入户跟踪指导,还争取资金资助两头母猪给邓荣多养殖,作为技术示范点带动村里开展科学养殖。“是您牵线搭桥,让我重燃了希望。”邓荣多握着苏宗海的手连声道谢,他家去年7月以来卖出2批猪仔增收8000多元。

贫困户邓为春承包的十几亩荔枝由于品种不好,管理不佳,一直没有什么收成。苏宗海鼓励他利用果园位于山麓的优势,发展土鸡土鸭养殖和火龙果种植等产业,合作投资建成自助烧烤场、观光环山小路等农家乐项目,从贫困户摇身变成了“小老板”。

“授人以鱼不如授人以渔,必须让贫困户从精神上与贫困‘绝缘’。”他整合项目建成电子图书室、科普教室等村委配套设施,联系市水果局等部门有关专家到村举办水果护理、生态养殖等系列培训班,送信息、送知识、送技术,解决了群众种养殖技术欠缺等问题,有效激发自身发展的内在动力。截至目前,全村已脱贫49户217人,贫困发生率由2015年的12.44%降至0.33%。

治理与发展齐下,抓产业、增后劲

驻村不久,苏宗海发现每天晚上都有群众在村委的公路旁边摆摊卖菜,但经过的车辆特别多,影响了交通,更存在一定的安全隐患。为此,苏宗海提出了建设村级菜市场的设想。

“我认为位于村委楼附近第7村民小组的地块比较适合。”由于村委没地块可利用,几经商议,大家纷纷提出了建议。随后他组织召开村民小组会议进行动员,但部分群众因担心村委永久占用等原因,态度模糊甚至持反对意见。苏宗海带头进村入户,磨嘴皮子,耐心做群众工作,终于落实了场地。去年9月,该村整合27万元建成占地1100平方米、建筑面积700平方米的农贸市场,其中开放式的大棚免费提供给群众使用,同时出租8间铺面获得集体经济增收3.6万元,实现贫困户和集体经济双增收。

为增强发展后劲,苏宗海推动开展土地流转,引进私企投资建设100多亩的名特优生态绿色水果基地,安排10多名群众就业,通过劳务和土地出租促进贫困户增收。“既能出租土地,又能就地打工,还能照顾家庭,一举三得。”群众刘松珍出租0.8亩农田每年获得租金600元、在基地里务工日均劳务收入80元以上。

此外,苏宗海还整合280万元推进蔬菜基础设施、科普长廊、游泳池、农庄等乡村旅游项目建设,通过“专业合作社+贫困户”模式,打造“蒙园花果世界”乡村旅游基地升级版,带动18户贫困户户均增收超过2万元。

文科班出身的苏宗海,在脱贫攻坚一线用行动带动着人、感染着人,自觉把对党的忠贞信仰渗入骨髓、融入血液,把为人民服务的宗旨深深根植于心中,带领大家脱贫致富,书写乡村振兴大篇章。


苏宗海(图中)带领党员开展清理河道杂物工作.jpg

图为苏宗海(图中)带领党员开展清理河道杂物工作。


苏宗海(左二)开展走访贫困户扶贫工作 (2).jpg

图为苏宗海(左二)开展走访贫困户扶贫工作。



  • 友情链接