当前位置:首页 > 第一书记 > 谭重为:扶贫路上展风采 济困征程有始终

谭重为:扶贫路上展风采 济困征程有始终

—— 记环江龙岩乡黄种村第一书记

更新时间:2019-09-18 17:27:59 | 来源:广西扶贫网 | 作者:蒙晓智 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网环江讯(蒙晓智)谭重为是环江毛南族自治县扶贫办一名干部,2016年7月,他响应组织号召,主动请缨到该县龙岩乡黄种村担任驻村第一书记。在驻村工作中,他始终“不忘初心,牢记使命”全心全意为群众服务。 龙岩乡黄种村距离县城120多公里,全村辖19个自然屯21个村民小组,共有418户1666人。2015年建档立卡贫困人口有169户598人,地形地貌属于典型的高山低洼河谷地带,地理环境差,基础设施落后,是环江“十三五”建档立卡的60个贫困村之一。

建强党组织,提高战斗力

谭重为驻村以后,发现村“两委”班子纪律非常涣散,在带领群众脱贫致富上发挥不出引领作用。在部队里磨炼出来的军人性格,使他办事雷厉风行,发现问题及时整改。为此,他开始着手抓党建、强堡垒工作,多措并举,不断提升党员干部为打赢脱贫攻坚战的战斗意识。

驻村工作后,他积极带领村“两委”班子、党员干部落实“三会一课”制度,开展集体学习 《习近平扶贫论述摘编》主题教育活动,认真学习习近平总书记近年来在脱贫攻坚工作中的重要讲话精神,提高党员干部的政治站位。在学习的过程中,他着重思考如何将党建作与脱贫攻坚工作有效结合,积极发挥党旗引领作用,助推脱贫攻坚工作稳步前进。他狠抓基层党组织建设,推行“星级化”管理,努力把村党组织建设成为打赢脱贫攻坚战的坚强战斗堡垒。

直面困境,迎难而上

三年来,谭重为在县党委、政府的大力支持下,通过与村“两委”的共同努力,黄钟村共实现了97户380人脱贫摘帽,贫困率从2015年贫困发生率35.9%下降至2018年的15.3%。面对如此高的贫困发生率,谭重为与村“两委”班子、党员干部下定决心从抓基础设施、扶贫产业推进和提高群众满意度着手,一步一步把工作做紧做实。

 强抓基础设施建设。经过遍访谭重为了解到:群众致贫的原因之一要数基础设施落后,不能满足群众日益发展的生活需要。公路硬化、架通网线、饮水工程等成为了谭重为改善基础设施条件,解决民生问题的重要着手。他充分整合民营资金和社会资本等一切扶贫资金来源,积极投入基础设施建设。截至目前,全村19个自然屯21个村民小组已全部修通水泥路,路长共计35.58公里,实现了屯屯通水泥路目标。 “硬化水泥路通了,山上的杉木可以运出去卖,减少货运成本增加收入,我们家的脱贫致富有盼头。” 黄种村下同屯黄能干说道。

在他的组织下,目前全村进行危房改造39户,易地扶贫移民搬迁79户314人,极大解决了贫困户的住房难问题。此外,安全饮用水项目建设也逐步得到完善,目前全村通电和通讯网络实现全覆盖。

狠抓扶贫产业开发。发展产业是实现脱贫避免返贫的长久之计。谭重为任驻村第一书记后,自掏腰包带领村干部、村民代表外出考察学习。筹措资金120万元组织群众大力发展林下种植中草药草珊瑚面积达400亩,其中贫困户有76户入股种植280亩,每户投入扶贫产业资金5000元,每户每年分得红利约3000元以上。创建龙岩乡黄种村现代产业示范基地,大力发展“短、平、快”香菇种植产业,采用“市场+龙头企业+合作社+农户+贫困户+基地”的模式,由公司建立品种繁育基地和示范园,为农户提供品种和技术服务跟踪,由合作社组织、引导社员种植,统一实行标准化生产管理,保底回收,通过基地示范引导带动一般农户和贫困户共同致富,同时增加村级集体经济收入。

 黄种村是龙岩乡第三大林业产地村,现有经济林面积3974亩。他因地适宜带领群众新增种植杉木8万多亩,核桃100多亩,魔芋40多亩,养殖母猪100多头,香猪1000多头,肉猪300多头,兼顾了短期增收和长期保收,力求早日脱贫摘帽,长期有效控制返贫。同时投入50万元实施50千瓦光伏发电项目,增加了村集体经济收入。

 实抓群众“满意度”。驻村工作以来,谭重为发现群众对扶贫工作不满意,扶贫政策知晓率不高。很大程度上影响了脱贫攻坚工作。因此他与村“两委”一道,深入到群众中去,挨家挨户与群众交流谈心,详细了解群众的需求和遇到的困难,精心收集群众的意见建议。通过举办感恩教育暨扶贫政策大宣传活动,大力向群众宣传党的惠民政策,激发贫困群众自主脱贫的内生动力。此外,他还通过开展“三方”见面会活动,实地研究解决脱贫难题,稳步开展脱贫攻坚工作。加强法制宣传教育和舆情防控工作,有效化解群众的各种矛盾。“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”,党的惠民政策将普及到所有百姓。他真抓实干,努力提高群众的满意度和政策的知晓率,为打赢脱贫攻坚战打下坚实的群众基础。

军人风度,战斗到底

由于他敢啃“硬骨头”,能打胜仗,在脱贫攻坚工作中取得成绩显著,他分别荣获2017年度、2018年度市级和县级优秀“第一书记”荣誉称号;2019年7月获得市优秀党员。先进扶贫事迹于2017年4月登上广西卫视“第一书记”栏目报道。

2018年7月,谭重为驻村两年的任期已满,但他坚定地说:“既然我穿上了军装,我就是一辈子的军人,无论在哪个岗位,我们都应该充分发挥部队敢打敢拼的优良作风,只要黄种村一天不脱贫,我就一天不离开这里,我要和这里的群众同舟共济,与贫困战斗到底。”



  • 友情链接