当前位置:首页 > 第一书记 > 劳世江:紧贴群众 行促振兴

劳世江:紧贴群众 行促振兴

——记驻灵山县平南镇大山塘村党组织第一书记

更新时间:2019-09-18 20:01:51 | 来源:广西扶贫网 | 作者:邓小恩 覃璇 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网灵山讯(邓小恩 覃璇)劳世江同志是广西灵山县社会保险事业局档案室的一名业务员。2018年3月被选派到平南镇大山塘村任驻村第一书记以来,他继续发扬恪尽职守、勤恳踏实的工作作风,努力推动大山塘村各项工作的发展,大山塘村基础设施日臻完善,村容村貌日渐改观,赢得了干群的一致好评。一年半的时间里,他以“行”为宗旨,扎实地走群众路线,在脱贫攻坚、乡村振兴的奋斗过程中,洒下了青春的汗水,谱写出一名普通而优秀的共产党员的乐章。

一、打牢班子建设的地基,凝心聚力谋发展

“劳书记看问题能抓到重点,一到我们村里当第一书记,就迅速进入了角色,带头抓好班子建设,齐心协力为群众办事,”说到第一书记,大山塘村支书谢子元赞不绝口。劳世江同志紧紧抓住班子建设这个关键点,指导村党组织严格按照自治区要求实行“星级化”管理,抓好服务型农村基层党组织建设,每月至少开展一次“两日一争”活动,坚持开展“三会一课”,做好发展新党员、吸收入党积极分子等工作,进一步增强了党员队伍的活力。积极推行“四议两公开”,所有村级大事,都做到班子、党员、群众共同商讨、投票表决。得知村里缺一名团支书后,他抓紧物色人选,及时选举了一名团支部书记,配齐配强了村干部队伍。通过以身作则,把班子的活力充分调动起来,成为名副其实的脱贫致富振兴“领头雁”。

二、抓好思想建设的核心,激发内因促发展

“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”。劳世江同志发现一些贫困户物质精神双贫困。要脱贫,既要外部给予一定的支持,更重要的是激发主动脱贫的精气神。说干就干,他带领着村“两委”干部采取精准扶贫“三方”见面会、学习报告会、谈心等形式传达相关的惠民政策、扶贫政策,引导发展增收产业,给予他们主动脱贫的信心和动力,动员了26户贫困户加入康源禽畜养殖专业合作社发展养猪产业,并举办养猪专题培训班、入户指导等解决在养殖技术上的难题。2018年以来,他积极邀请县起点职业培训学校到大山塘村举办两期面点班;多次邀请县科技局、镇农业站等专家到大山塘村召开种养知识讲座,为农民增产增收提供技术支持。目前正在邀请县源泰职业培训学校到大山塘举办一期美容培训班。2019年为贫困户争取产业奖补资金共计9.9624万元。

三、关注贫困户所需所想,为民办好事实事

担任大山塘驻村第一书记以来,劳世江同志通过访农家、交农友、谈农事,广泛听取意见和建议,为民办实事。一是争取到县人社局39234元的经费支持,其中11034元用于改善村委办公环境、4000元用于改善大山塘小学教学条件、4800元用于为贫困户送农药化肥、4400元用于为贫困户送生活用品等,为贫困户送上党和政府的温暖。二是在基础设施建设方面:争取了144.19万元用于村级道路、饮水、路灯亮化项目建设,方便了群众生产和生活;为15户脱贫户申请了41.1万元危房改造补贴;为12名农户申请了改厨改厕项目,改善了贫困户的居住环境;为13人次贫困学生申请了“雨露计划”2.55万元的教育补助;慰问和关爱留守儿童和妇女等600多人次,慰问资金多达11000元,带去了精神和物质上的关怀。

四、大力发展村集体经济,为村为民增收入

开展扶贫工作以来,劳书记多措并举,争取资金200万元建设村民合作社产业基地项目、70万元建设光伏发电项目,盘活自然资源出租山林等,2019年底村级集体经济收入预计达到10.5万元,其中:山林、果山出租收入0.6268万;光伏发电一至八月收入1.6万;园丰牧业那隆思法生猪生态养殖资产收益扶贫项目收益分红0.08028万元;灵山县贫困村村民合作社财政专项扶贫资金参股广西园丰牧业集团股份有限公司发展村集体经济分红收益扶贫项目2.58万;建设厂房出租收入4.3万。通过以上项目,真正地实现了“村级增收、农民致富、基层稳定”的目标。

五、改造美化乡村的环境,物质精神共富裕

“光贫困户吃饱穿暖还不是我们的追求,我们还要让大山塘村的所有人都有获得感、幸福感!”劳世江对大山塘这片热土信心满满。抓好村级基层建设的同时,劳世江同志带头做好清洁乡村常态化建设,做好保洁费收取、保洁员聘用等工作,结合“两日一争”等主题党日活动,组织开展乡村清洁和“三清三拆”整治活动15多次,村容村貌得到有了较大改观。今年以来,多次组织村级志愿者团队开展送教育、送健康、送温暖等志愿服务10次以上,带领班子做好农家书屋、儿童家园、文体活动中心、电影放映场所等建设,组织开展文艺演出、播放电影、球赛等形式多样的文体活动,丰富村民的业余生活,陶冶群众的情操,让村民物质富足的同时,精神生活日渐富有。



  • 友情链接