当前位置:首页 > 第一书记 > 覃伟杰:凝心聚力谋发展 善作善成抓落实

覃伟杰:凝心聚力谋发展 善作善成抓落实

——记鹿寨县鹿寨镇独羊村第一书记先进事迹材料

更新时间:2019-09-18 20:10:46 | 来源:广西扶贫网 | 作者:梁年秋 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网鹿寨讯(梁年秋)自2018年3月担任独羊村党组织第一书记以来,覃伟杰深入农村基层,紧密团结村“两委”干部,紧紧围绕五个“加强”,扎实抓好政策宣传、精准帮扶、民生保障、产业发展、村屯文化建设等方面工作,努力把脱贫攻坚(乡村振兴)工作做实做细做出成效,巩固脱贫成效,展现第一书记风采,2019年获“全区脱贫攻坚优秀第一书记”荣誉称号。

加强“模块化”政策宣传。为了有效宣传各项惠民利民政策,覃伟杰通过发放宣传册、群众会议、专项培训活动等形式,针对有雨露计划、危旧房改造、产业扶持需要的群众,分片式、有针对性进行政策解答和宣传,做到解读入户、传达到人,全年共组织召开群众大会、村民小组会、入户座谈会共计90余场次,发放宣传资料3000余份。2018年曾多次联系柳南区人民法院、鹿寨县农业局、鹿寨县卫计局到独羊村开展法护儿童、特色农业种植补助、慢性病救助等专项培训宣传活动;精心印制“致独羊村老百姓的一封信”,对2018年脱贫攻坚工作成效进行逐户宣传,让群众了解脱贫攻坚工作组住村开展工作情况,不断增加贫困户脱贫信心。

加强“分众化”帮扶精准。脱贫工作,全面是目的,精准是根本,在村“两委”干部的协助下,走家串户,与贫困户、群众进行交流沟通,耐心倾听,了解贫困户的家庭基本信息,认真记录他们的致贫原因,分析研究制定扶贫对策;一个月内摸透全村基本情况,掌握致贫主要原因,精准做到因人施策;针对不同原因致贫的贫困户,制定专项的帮扶计划,如:贫困户韦小弟手脚不便,利用后盾单位业务优势,协调金源木业公司安排韦小弟做门卫工作,不再依靠低保救助;针对动员丈夫外出打工,自己在家带孩子的贫困户杨初梅联合贫困户张天六进行土猪和土鸡养殖,对其生产资金不足的情况联系信用社对其发放免息贷款,缓解资金压力;还通过微信等网络销售方式宣传出售所养殖农产品;动员韦有华加入合作社进行小龙虾养殖和豆角种植,单单小龙虾养殖就为韦有华带来近3万元的收入,顺利完成脱贫摘帽工作;一年来,分片组织有就业意愿、条件的贫困户、群众到上市公司升禾环保公司、山东琦泉生物质发电等知名企业就业25人次;拓宽收入渠道和提高贫困户收入的同时确保“八有一超-有稳定收入来源”达标,避免返贫、无法脱贫等现象发生。

加强“优质化”民生保障。针对独羊村基础设施薄弱的情况,积极向林业局、水利局等责任部门争取35万元,实施人饮工程2处、环境整治项目1个、安装太阳能照明路灯20盏,全面提高群众生活幸福感。积极开展贫困学生关爱活动,联系非公有制企业对贫困留守儿童、大学生进行资助30人次,共计5万余元。积极开展“控辍保学”工作,通过家访、电话、微信等方式,历经108天将全村唯一一名辍学学生劝返校园,确保全村因贫辍学零发生;为丰富群众生产生活,协调县级资金45万元完成大路屯便民综合楼、篮球场等文化场所建设;投入5万元建设便民洗衣码头建设,解决群众晴天洗衣被晒、雨天洗衣被淋问题。

加强“立体化”产业支撑。产业是稳定脱贫的保障,对特色产业、基础设施建设做好引导和摸底,制定发展规划,才能做到项目建设有计划、有措施、有保障;一年来引导致富带头人采用“公司+合作社+农户”的合作模式完成小龙虾、生态乌鸡特色养殖标准化、规模化示范建设;发动群众及贫困户参与特色种养殖产业发展,小龙虾养殖合作社吸收社员15人,土地流转90亩,贫困户转移就业30人次;养殖基地由20亩扩大至120亩;青椒种植约600亩,豆角种植约900亩,叶菜类特色种植得到明显发展壮大,农产品年产量约60万斤;同时申请县财政资金20万元建设蔬菜清洗水池以及农产品交易中心,为独羊村“短、平、快”蔬菜种植提供粗加工、销售保障;独羊村特色产业发展取得较大突破,周边县区、乡镇纷纷到独羊村参观考察,学习小龙虾、生态乌鸡养殖技术及合作社运营模式;2018年共迎来自治区团委郑胜景书记、柳州市朱富庭副市长、县委黄建秋副书记以及柳南区人大代表团等15批次300余人考察调研,各级领导对特色种养殖产业的发展给予充分的肯定,同时要求加大力度发展,争取成为区、市示范项目。

加强“大众化”民俗建设。根据“鹿寨县十三五发展规划”中鹿寨至导江旅游产业发展计划,针对独羊村花婆庙、亚洲飞人韦永丽效应进行深挖,创造出特有的独羊村风、民风;计划在2020年春节进行独羊花婆庙文化暨百家宴活动,同时利用“亚洲女飞人”体育底蕴争取县文体产业扶持资金及项目,建设完善独羊村文体活动设施,提高独羊花婆庙旅游文化知名度为创建旅游示范村做好铺垫。



  • 友情链接