当前位置:首页 > 第一书记 > 黄艳珍:优秀贫困村党组织第一书记

黄艳珍:优秀贫困村党组织第一书记

更新时间:2019-09-23 11:22:08 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄国顺 黄海霞 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网田阳讯(黄国顺 黄海霞)黄艳珍田阳县民政局副局长自派驻田阳县南部山区洞靖镇那峨村担任贫困村党组织第一书记的三年多时间来,认真履行职责,紧紧围绕“落实”二字开展驻村扶贫工作,主动开展调研挖“穷根”,积极开展政策宣传转变群众落后观念,大力争取项目资金推动农村经济发展,切切实实为群众办实事、办好事,不让一个群众在脱贫致富道路上掉队,成为一名实干为村、苦干为民的基层扶贫干部驻村村民们亲切地称她为“管家婆”,而她也被百色市委评为全市优秀贫困村党组织第一书记。

不畏艰辛,摩托书记揪穷根

黄艳珍刚刚进驻村里的时候,那峨村交通极为不便,全村13个屯只有布益和琴鸟两屯通水泥路,大良、新立等屯甚至连摩托车都无法通行,只能步行,每翻一次山都需要1个多小时,休息2次才能达到屯里。黄艳珍为方便开展工作和提高工作效率,从县城带着摩托车一起驻村,走村串户,与群众面对面接触,零距离沟通,向群众宣传党和国家的扶贫政策,用真心和真情与群众交朋友,为贫困户把脉找“穷根”,努力让群众的思想观念从“要我脱贫”转变到“我要脱贫”,从而主动地融入到脱贫队伍中来。几年来,这辆摩托车伴随着黄艳珍走遍那峨村所有的自然屯。大初屯视力残疾贫困户陆传益只要一听到黄艳珍进村的声音,远远的就在家门口大声喊“摩托书记来了”,然后摸索着拉黄艳珍进家喝上自家酿的玉米酒,唠家常。

因地制宜,大胆探索促增收

那峨村耕地面积只有1182亩,人均0.77亩,其中1162是旱地,而且地块分散,单块面积小,靠天收成。为增加群众收入,进一步做大做强那峨村种草圈养山羊和肉牛产业,黄艳珍带领村“两委”成员和部分群众共13人前往那坡县城厢镇百灵村参观考察学习肉牛养殖、生猪养殖和药材种植等产业。参观回来,黄艳珍逐屯逐组召开群众大会,向群众宣传百灵村发展扶贫产业的做法和经验,进一步增强群众发展养殖产业增收致富的信心。通过三年多的努力,如今全村249户建档立卡户,特色产业覆盖率达100%,其中芒果种植20户64.6亩,覆盖率8.7 %;种植柑橘171户177.2亩,覆盖率74.7%;养猪78户681头,覆盖率29.7%;油茶54户176.1亩,覆盖率23.1%。

聚集力量,完善设施造福祉

历史问题解决了。驻村工作以来,黄艳珍着眼于改善民生基础设施,积极奔走争取项目,为那峨村群众脱贫致富奔小康奠定良好的基础。琴鸟屯篮球场多年前早就动工,但因缺乏资金一直无法竣工,成了当地群众一大心病。为解决群众的“心病”,黄艳珍先后到民政局、交通局、物价局、洞靖镇政府、林庆加油站等机关单位和民营企业找资金、拉赞助,聚集各方力量,争取水泥75吨、沙子200立方、片石100立方、2000元现金等,全部用于琴鸟屯篮球场建设。

办公条件改善了。针对村部办公条件差,集体经济薄弱的实际情况,黄艳珍争取到后援单位县民政局的支持,投入4万元,采购会议桌椅15套、电风扇8台、电饭锅、电磁炉、消毒柜、照相机、复印机等办公设备,新建村部厨房,极大地改善村部办公条件。在村集体经济上,通过入股企业以及开展劳动力调查、召开劳务输出招聘会等,2018年村集体实现收入6.27万元。

进屯道路硬化了。在精准脱贫基础设施大会战中,黄艳珍积极配合县直有关部门做好项目申报和实施工作,全村先后顺利动工建设了新胜、大良、新立、怀仁、甫华、新建、布益、那峨、陇干等9个自然屯共19.2公里的道路硬化,2018年年底实现屯屯屯内道路硬化,大大地改善了群众出行难的问题,使全村群众走上了脱贫致富的“快车道”。“做梦都不敢想,水泥路能通到家门口!感谢共产党,感谢人民政府!感谢黄书记!”那峨村群众无不对黄艳珍发出肺腑的心声,感谢之情洋溢于言表。

生活用水安全了。那峨村新胜、大良、新立、大初屯季节性缺水问题比较严重,2016年以来,黄艳珍就一心扑在解决季节性缺水问题上,在她的努力争取下,2018年11月终于解决了新胜、大良、新立、大初屯季节性缺水问题。三年多来,那峨村新建水池12座1140立方米,安装管路17.8千米,水泵3台套,机房一间,终于告别靠天喝水的历史。

美丽那峨实现了。黄艳珍召集群众组建清洁队伍,确保“清洁乡村·美丽那峨”的行动持续开展,各道段保持卫生整洁和畅通,同时,努力营造尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的良好风尚。据统计,几年来组织群众1853人次投入到“清洁乡村·美丽那峨”的行动中去,村部以及布益、大初、琴鸟等自然屯先后实施绿化建设,布益屯还装上了太阳能路灯,实现了美化、绿化和亮化,过上了人民向往的小康生活。

对症下药,精准施策共奔康

贫困群众兜底到位。来自民政部门的黄艳珍,更为注重民生问题,对各类民政惠农政策了如指掌,她事无巨细地认真落实国家各项惠民政策。驻村以来,她积极指导协助符合享受纳入特困人员供养待遇10人、无劳动力或丧失劳动能力建档立卡贫困户15户36人,全部享受B类以上低保或特困供养待遇;三年里累计落实临时救助85户32.25万元;落实医疗救助243人次18.72万元;动员和指导尚未办理残疾证的12人去申请办理残疾证;对符合享受残疾人两项补贴的群众,100%纳入补助范围。

危旧住房改造到位。驻村工作后,为使广大群众住有所居,把党的政策落实到实处,黄艳珍积极对接住建部门,解决了那峨村15户无房贫困户和1户特困人员危房改造;落实了易地扶贫搬迁108户511人,占贫困人口的65.18%,目前,易地搬迁户已全部入住。

义务教育控辍到位。为使全村适龄儿童学有所教,黄艳珍积极协调当地教育部门对有上学困难的适龄儿童或厌学学生扎实开展“一帮一联”和送教上门的工作。在她的积极宣传动员下,目前,该村227名适龄儿童没有一人辍学。在控辍保学过程中,她还同时扎实地推进教育补助政策的落实,确保政策落到实处。

增收政策落实到位。为实现贫困人口早日脱贫,让贫困村整村脱贫出列,黄艳珍采取了系列让群众增收的措施:一是在劳动力转移方面下狠功,全村882名劳动力转移就业642人,建档立卡劳动力583人外出务工431人,在耕地面积少、散、瘠以及产业发展规模难的状况下,通过劳动力转移实现增收脱贫。二是在小额贷款宣传到位,全村共有88户建档立卡贫困获得小额扶贫贷款,每户5万元,投资入股企业78户,每户每年都获得分红,自主发展的10户主要用于投资饲养肉猪、鸭子、开铺面等,转移就业和金融扶持成为那峨村增收脱贫的主要渠道,全村2016-2018年累计脱贫173户745人,贫困发生率由原先的50.61%下降为2.52%,2018年该村成功实现脱贫摘帽。


2_副本.jpg

图为黄艳珍(中)一边发动群众大力发展水果产业一边培训群众种植管护水果技术知识。



  • 友情链接