当前位置:首页 > 第一书记 > 李州:执着奉献不言悔 倾心为民显作为

李州:执着奉献不言悔 倾心为民显作为

——记百色田林县旧州镇徕周村第一书记

更新时间:2019-10-09 15:16:52 | 来源:广西扶贫网 | 作者:岑冉鑫 | 责任编辑:梁家淞 | 点击量:
分享到:

本网田林讯(岑冉鑫)李州,百色市纪委派驻田林县旧州镇俫周村第一书记,驻村以来,他不断增强帮扶意识,拓宽帮扶思路,落实帮扶项目,使该村精准扶贫开展得扎实有序,有力地改善了村集体经济及贫困户现状。

  党建工作的引路人

  李州带领村“两委”班子紧紧围绕增强党组织的政治功能和服务功能,开展村党组织“星级化”管理,落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度,做好党员发展和教育管理工作。抓好党员干部培训,加强村级后备力量建设,培养创业致富带头人,吸引各类人才回村创业。并进一步建设和完善村级组织活动场所、服务设施等,努力把徕周村党组织建设成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。

  在李州的带领下,党员带头致富本领和群众致富能力不断提升。多名党员迅速发展成为致富带头人,如党员韦孝林牵头成立茶叶种植公司,带动群众发展茶叶种植120多亩;黄亚生、何亚周等多名贫困户发展为产业发展带头人。2018年7月,该村党支部被自治区评为四星级基层党组织。

  人民群众的贴心人

  李州驻村以来,千方百计协调争取项目和资金,投资12.5万元完成环村道路排水涵管维修3处、重建屯内长约600米的排水沟、新建路灯60盏;筹集资金128万建设一幢集文化活动中心、村“两委”干部办公于一体的综合楼。村里的道路交通、水利、公共服务设施等都得到极大改善,群众出行难、饮水难、活动难等问题基本得到解决。

  得知有些群众想学习珍珠李种植和防虫害方面的技术知识,李州便联系田林县科技局技术专家,邀请他们到种植基地为群众授课。当了解到村里有位贫困户得了弥漫性淋巴瘤在住院化疗,为了帮助该户减轻负担,李州积极求助后援单位和爱心人士捐款献爱心,尽自己最大的努力帮助该贫困户解决困难。

  脱贫致富的探路人

  李州坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策和长久之计,依托徕周村的自身资源优势,通过筹资金引项目等方式,积极发展壮大特色产业,助推群众脱贫致富。一是积极争取到自主发展资金15万元,入股茶叶公司合作经营,目前茶树种有120亩,力争建成既能吸纳农村富余劳动力就业又能增加集体经济收入的产业示范园。二是做好珍珠李管护工作,力争将珍珠李产业打造成为助推群众脱贫致富的又一特色支柱产业。三是与田林康之源配送有限公司合作,采取“公司+合作社+农户”的模式,发展秋冬菜种植。

在李州的带领下,2018年徕周村顺利完成74户345人脱贫任务,贫困发生率降至1.54%,实现全村脱贫出列。



  • 友情链接